Пока тема КНДР заглохла в мировыз СМИ (но чую, это ненадолго), вплывают другие достаточно интересные подробности.

Так, в статье про экспортный потенциал V-22 американец упомянул, что первая такая машина поступит на вооружение Японии уже в сентябре этого года.

1437118980_2043750954_yapfiles.ru.gif

Часть поступаемых машин разместится на островных аэродромах, часть поступит на вертолётоносец "Изумо", который и так похож на авианосец более, чем любой другой корабль современной Японии.

От полноценных авианосцев в Токио пока отказались. Береговые аэродромы в этом смысле предпочтительнее. Самолёты с них могут стартовать более тяжёлые и с большим запасом топлива.

Собственно, это уже не первое расширение десантных возможностей. В этом же году параллельно завершатся поставки амфибий AAV7A1, 30 или более единиц. Сколько точно я так и не понял, источники пишут мутно.

Так или иначе, работа идёт. Не просто без шума и военной истерии (как принято у нас или в Китае), но тихо, почти незаметно.

Настолько незаметно, что инфу приходится собирать по крупицам на просторах интернета. В общем, до конца года в Вооружённых Силах Японии произойдут важные технические изменения, направленные на улучшение десантных возможностей.

В 2018 году произойдут изменения и организационные - впервые с 1947 года воссоздаётся Морская пехота. Если за основу возьмут уже существующие десантные части, то в целом на начальном этапе её численность составит где-то 5 000 человек.