Новое сообщение о продвижении американских энергоносителей. Трамп на встрече с южнокорейским президентом заявил о достигнутых договоренностях на поставку американского СПГ в Южную Корею на сумму в 25 млрд долларов.

Логика пряма как рельса: вначале спокойно готовим инфраструктуру, затем быстро и безжалостно мочим главного конкурента (в данном случае это Катар), после чего вежливо предлагаем потребителям свои услуги. Предложение, от которого крайне сложно отказаться, а для Южной Корее особенно - кто же защитит ее от злобного северного соседа, как не большой добрый брат из-за океана?

Идет только шестой месяц пребывания Трампа на своем посту, а американская экономика уже получила весьма серьезные вливания (пока это лишь заключенные контракты и договоры о намерениях - хотя попробуй тут отказаться от намерений). Ближневосточное турне принесло американскому ВПК контракты на сотни миллиардв долларов. Теперь начинается газовая экспансия в ЮВА. Впереди - контракты с Европой на поставку угля, нефти и газа. И что характерно - Трамп отстаивает интересы не считанного клуба своих личных друзей, как дикие туземные диктаторы, а работает на всю страну. Для того его и нанимали, собственно говоря.

Смысл всех действий очевиден: Трамп хочет вернуться к ситуации, когда Америка зарабатывала, тем более есть чем и на чём. Текущая стратегия - набирать невозвратные долги - для Трампа неприемлема. Хотя бы потому, что у любой пирамиды всегда наступает конец. И если для глобалистов Америка не представляет сакральной ценности, они без проблем разменяют ее на новый глобальный мир без границ, то для имперцев-республиканцев такая идея неприемлема, они полагают, что еще лет двести могут прожить в Пакс Американа, ну а там - пусть решают потомки.

Поэтому хочешь не хочешь, но весь этот американский МММ нужно заканчивать и начинать жить по средствам. И если для этого придется кого-то подвинуть с теплых мест - Штаты не видят в этом ничего зазорного. Первым задвинули Катар. Показательно, быстро и жестко. Хотя и оставили ему некоторую щелочку, в которую эмиру Тамиму предложено просочиться и признать свое поражение. Однако основная цель США - это европейский рынок. А поэтому Трампу нужен новый Катар, который точно так же показательно нужно нагнуть и вышвырнуть с лакомой делянки. В назидание всем остальным. И его очередь по всем канонам должна скоро наступить.