Death

Печальная тема.

Естественная убыль населения России возобновилась в нынешнем году. С начала года число жителей нашей страны уменьшилось на 24,0 тыс. человек. При этом число умерших превысило число родившихся на 20%, а в 29 регионах это превышение составило 1,5-2,0 раза.

Убыль частично компенсировала миграция, но речь сейчас не о ней. Причины смертности – вот главное.

Здесь с огромным отрывом лидируют сердечно-сосудистые заболевания. На втором месте – злокачественные новообразования.

Death Rus

Показательным будет сравнение с Евросоюзом.

Death EU

Тот факт, что в ЕС выше смертность от рака, чем в России, объясняется большей продолжительностью жизни: с каждым годом риск новообразований постепенно возрастает. А вот с инфарктами-инсультами в Европе научились бороться хорошо. Особенно с учётом опять же большей продолжительности жизни.

Эти диаграммы, на самом деле, красноречиво говорят о качестве российской медицины. И российских дорог, кстати. Сосредоточение усилий на этих проблемах могло бы дать потрясающий результат.

Но власти предпочитают бороться с инакомыслием и терроризмом. Хотя, по той же статистике ЕС, европейцы в 433 раз чаще расстаются в жизнью в результате самоубийства, в 218 раз чаще погибают вследствие автомобильной аварии и в 32 раза чаще становятся жертвой убийства, чем террористического акта. В России данные в принципе похожи: в 360 раз чаще из-за самоубийства, в 290 раз – вследствие ДТП, и в 185 раз – по причине убийства.

То есть, противодействие мировому терроризму – это почётно, пиарно и понятно электорату. Но совершенно бесперспективно с точки зрения борьбы за выживаемость, за переход от естественной убыли к естественной прибыли населения.

А представляете, что было бы, займись правительство и парламент вместо блокировок сайтов, соцсетей и мессенджеров (под соусом антитеррористических мер, конечно) делом действительно важными – строительством дорог и улучшением медицины в первую очередь. Что произошло бы, выделяй казна больше денег не на пушки и танки, а на койко-места и медтехнику. Сейчас, напомню, из-за нехватки финансирования идёт сокращение больниц, стыдливо называемое оптимизацией...

Но что сегодня сможет заставить #власть отказаться от самоубийственной идеи геополитического величия ради укрепления здравоохранения, например?