Росгвардия для борьбы с не-патриотами закупает технику у американских компаний и кипрских офшоров

Russiangate продолжает рассказывать о том, чем закупается Росгвардия для борьбы с «пятой колонной» и охраны общественного порядка. Кто поставляет систему «звукового подавления беспорядков», бронетехнику, оружие и пули для ведомства – выясняла Анастасия Хлопкова.

Ничего импортного или

«Лучше, если они (госзаказы) достаются отечественным компаниям, чем иностранного производства», – сказал премьер-министр Дмитрий Медведев в июле 2014 года, когда подписывал постановление правительства о запрете поставки машин иностранного производства через госзакупки.

Премьер-министр тогда оговорился: «в том случае, когда отечественные компании способны конкурировать с иностранными производителями по качеству и ценовым критериям». Полностью обойтись без помощи посредников-иностранцев госструктурам не удалось.

Не смогла справиться без поставщиков с зарубежными собственниками и Росгвардия, которая не только следит за общественным порядком, важными государственными объектами и борется с экстремизмом и терроризмом. Второй год руководство ведомства подчеркивает: главное направление для Росгвардии – борьба с теми, кто расшатывает политическое спокойствие в стране. 27 июня первый заместитель директора ведомства Сергей Меликов заявил: Росгвардия обеспечит покой наших граждан на дальних рубежах. Пока с весны 2017 года, судя по госзаказам, ведомство осваивает зарубежный автопром.   

Орловское ПАО «Орелтекмаш», занимающееся производством автомобилей спецназначения, в апреле 2017 года поставило Росгвардии автотехники на 94,3 млн рублей (девять спецмашин). Это самый крупный контракт компании за последние два года: только в 2014 году организация подписала контракт с МВД России на поставку автотехники на сумму 199,4 млн рублей.   

Через организацию ОАО ИКК «Орликом» в «Орелтекмаше» владели акциями две американские компании: Sсiеnтifiс Сарiтаl (37,31%) и Веrкshirеs Finаnсе (34,9%).

Сразу четыре контракта на общую сумму 283,8 млн рублей получило от Росгвардии московское АО «Авилон автомобильная группа» (АО «Авилон АГ»). К примеру, за 36,5 млн рублей новое силовое ведомство закупило 11 «автобусов особо малого класса», а за 103,8 млн рублей – 78 транспортных средств. Какой марки автотехника – в закупках не уточняется.

Всего на счету автодилера 1712 госзаказов на 21 млрд рублей (за период с 2011 года по июнь 2017 года). До сотрудничества с Росгвардией компания работала с МВД России. Последний из заказов осуществила в феврале 2017 года: 27,8 млн рублей за поставку мотоцикла «в полицейском исполнении».

Компанию называют основным поставщиком автомобилей Mercedes для различных госструктур: в числе заказчиков «Авилона» – ПАО НК «Роснефть», структуры Управления по делам президента и ФСО России. Юридические собственники «Авилона» находятся в США.

Киприоты России из Америки

АО «Авилон АГ» владеет американская компания Александра Варшавского New York Motors Corp. По сведениям «Новой газеты», Варшавский вместе с двоюродным братом президента России Игорем Путиным входит в совет директоров производителя теплоизоляционных материалов «Термостепс-МТЛ».

В 2010 году выяснилось: компания Daimler в США давала взятки чиновникам из 22 стран. В России посредником-партнером для Daimler стали структуры Александра Варшавского. Но все обошлось: Daimler признала свою вину и согласилась выплатить в бюджет США $185 млн в обмен на прекращение дальнейшего разбирательства. В результате судебной сделки имена взяточников остались в тайне.

По сведениям базы «Контур. Фокус», у «Авилон АГ» есть кипрские корни. До марта 2016 года компания носила название ООО «Авилон Капитал» и до 2014 года ею владел кипрский офшор Avilon Capital Limited. К 2015 году «Авилон Капитал» перешел в собственность двум другим кипрским офшорам – Avilon Ag Limited и Avilon Holdings Limited.

Кстати, от Avilon Capital к Avilon Holdings перешло ООО «Азур» (действует в Москве с 2011 года). Организация по аренде и управлению недвижимостью с января 2016 года переоформлена на ООО «Девелоперская компания «Пионер». Недавно девелопер  выкупил участок земли в Западном административном округе Москвы. «Пионер» планирует стать участником программы по реновации Москвы мэра Сергея Собянина и уже предложила 200 квартир в обмен на дома под снос. Девелоперы рассчитывают на старые связи и на поддержку депутата Мосгордумы, заместителя председателя Комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Олега Сороки, который пять лет возглавлял структуры «Пионера».

Миллиардеры России и «Руссия»

Росгвардия все-таки поддержала российских производителей, закупив автомобили «Урал» и КАМАЗ. Заказала у ПАО «Ярославский радиозавод» 105 комплектов ультракоротковолновых радиостанций за 44,8 млн рублей. Среди владельцев предприятия значится и ОАО «Концерн «РТИ Системы» – относится к АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова.

Силовое ведомство заключило договоры на поставку пулеметов Калашникова (140 штук за 27,1 млн рублей), пистолетов-пулеметов (1023 комплекта за 46,5 млн рублей), автоматов Калашникова (АК-105, АК-104) – по 500 штук за 12,3 млн рублей и 10,8 млн рублей соответственно. 

Концерн «Калашников» находится в собственности госкорпорации «Ростех» и ООО «ТрансКомплектХолдинг» (основан в 2006 году). Последняя принадлежит Алексею Криворучко (член совета директоров «Аэроэкспресса»), а также миллиардерам Андрею Бокареву и Искандару Махмудову. Им принадлежат акции ООО «Трансойл» – одного из крупнейших железнодорожных перевозчиков нефти и нефтепродуктов в России.

На следующий год Нацгвардия запаслась и патронами. Ульяновский патронный завод выиграл у ведомства два аукциона на 20,8 млн рублей, еще два контракта достались Тульскому патронному заводу (29,8 млн рублей). Ключевые собственники у предприятий общие.

В феврале 2017 года появилась информация: Игорь Ротенберг (старший сын миллиардера Аркадия Ротенберга) приобрел у Алексея Соловова 46,176% акций Тульского патронного завода. Именно его структуры – ООО «Союз-Патрон» и ЗАО «Столичная паевая компания» владеют основными долями предприятий ТПЗ и УПЗ. «Союз-Патрон» находится в собственности Соловова, а «Столичная паевая компания» на паритетных началах принадлежит Валентине Гапошкиной и Наталье Курт. Компании имеют общий телефонный номер.

Брат Алексея Соловова – Юрий до апреля 2016 года руководил «Союз-Патрон» и налаживал контакты с итальянскими оружейными партнерами. Владелец оружейной итальянской компании Fratelli Tanfoglio S.N.C. Танфолио Массимо учредил в 2011 году в Москве ООО «Танфолио Руссия». Основной вид деятельности – консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. В свою очередь, организация основала вместе с Тульским патронным заводом ООО «ТТ-Оружие» (существовало с 2011 по 2015 годы), возглавлял его Юрий Соловов.

Слева направо: Дмитрий Стрешинский, Никола Бандини и Массимо Танфолио, основатели компании Arsenal Firearms, нового игрока на мировом оружейном рынке, фото – www.all4shooters.com

Российские издания писали: Алексей Соловов имеет отношение к делу бывшего члена Совета Федерации и гендиректора ООО «Стройинвестинжиниринг СУ-848» Сергея Попельнюхова, обвиняемого в краже 1 млрд рублей. Возглавляемое им предприятие заключило контракт с властями Венесуэлы на строительство завода для производства автоматов Калашникова. Попельников перевел деньги на свои коммерческие структуры, но условия по контракту не выполнил. А вот оборудование для производства автоматов Калашникова должно было поставить подразделение Тульского патронного завода. В венесуэльских контрактах участвовал и Ульяновский патронный завод.

Предприятия Алексея Соловова в 2008 году должны были предоставить оборудование для венесуэльских партнеров, но и так и не выполнили условия соглашений.

В августе 2016 года Мещанский районный суд Москвы осудил Алексея Соловова на три года условно по ст. 159 п. 4 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, или повлекшее лишение прав гражданина на жилое помещение»). Еще чуть раньше, в 2015 году, братья Солововы ликвидировали организацию «ТТ-Оружие», созданную при участии итальянских партнеров.

Только свои

Генерал-майор внутренних войск, член российского совета ветеранов ОВД и ВВ Равиль Калимулин десять лет назад занялся бизнесом. Вместе с партнером Андреем Брызгаловым (основатель научно-исследовательской компании «Унискан» в Новосибирске) он учредил ООО «Полюс-СТ» в 2006 году. Их предприятие специализируется на производстве радиолокационной и радионавигационной аппаратуры.

Среди постоянных заказчиков компании – Газпром и региональные отделения Пограничного управления ФСБ России. Теперь этот список пополнила Росгвардия, заказавшая в апреле 2017 года на 6,7 млн рублей комплекс разведывательно-сигнализационной аппаратуры «Радиобарьер-МФ».

А вот аукцион за 21,3 млн рублей на капитальный ремонт автомобилей «Урал» и «модификации бронированные» достался саратовскому ООО «СпецМашИнвест». В 2009 году в Энгельсе Саратовской области предприятие зарегистрировал на тот момент действующий депутат Энгельсского района Александр Шинкаренко. Среди учредителей значатся еще Владимир и Елена Шинкаренко.

Саратовские издания отмечают: Александр Шинкаренко входит в окружение экс-губернатора Дмитрия Аяцкого (в 2006 году стал помощником руководителя Администрации президента России).

Летом 2016 года деятельностью «СпецМашИнвеста» заинтересовалась госинспекция Саратовской области. Компания задолжала (за апрель–май 2016 года) 121 работнику зарплату в размере 4,6 млн рублей. В отношении гендиректора и компании возбудили административные дела. Сейчас компания должна 109 сотрудникам 9,4 млн рублей.

Щит системы Шепот, фото –  voenspez.ru

Московский поставщик Росгвардии – ООО «АСБ Плюс», выигравшее заказ на поставку 50 комплектов системы «Шепот», принадлежит доктору технических наук и автору монографии «Методы и средства защиты важных государственных объектов от терроризма» Михаилу Анцелевичу. За «Шепот» ученый получил от Росгвардии 86,7 млн рублей. Это система нелетального нелинейно-параметрического акустического воздействия на биологические объекты. В закупочных документах поясняется: «Шепот» предназначен для создания останавливающего эффекта при воздействии на нарушителей правопорядка путем дистанционного формирования инфранизкочастотных колебаний.

В 2010 году Анцелевич с коллегой Григорием Щербаковым запатентовал «Способ и устройство акустического воздействия на нарушителя». В описании сказано: изобретение создано для борьбы с грызунами и может быть использовано в системах физической защиты объектов от нарушителя. Создает болевые ощущения в органах слуха человека.