= Слово «двуправдный» – самое лучшее и самое честное изобретение Солженицына =

«Я глубоко взволнован речью Никиты Сергеевича Хрущева и приношу ему глубокую благодарность за исключительно доброе отношение к нам, писателям, и ко мне лично,[ за высокую оценку моего скромного труда]. …Только прошу не рассматривать мою просьбу как официальное обращение, а как товарищеский совет коммуниста, которому я доверяю. …Мне будет очень больно, если я в чем-либо поступлю не так, как этого требуют от нас, литераторов, партия и очень дорогой для меня Никита Сергеевич Хрущёв».

© А.Солженицын

… Оттепель оттепелью, но писать откровенные пасквили на свою страну и свой народ литераторы того времени еще брезговали. Именно благодаря политическому заказу Хрущёва на антисталинскую литературу Солженицын был назначен писателем, а «Один день Ивана Денисовича» был опубликован многомиллионным тиражом в журнале «Новый мир», – культовом издании тогдашней советской интеллигенции. При участии Солженицына был создан совершенно новый жанр литературы: заказной роман, донос на собственное государство, и более того – на собственный народ.

Отношение к Солженицыну уже давно не вопрос личного вкуса, а своего рода генетический маркер, характерный для людей определённых убеждений. Поэтому давайте попробуем подойти к Александру Солженицыну объективно, по евангельскому принципу: не по словам, а по делам.