В этом году получилось вырваться и посетить легендарное место - Брестскую крепость. Когда видишь место боевых действий своими глазами, многое становится понятнее.

Kholm_gates_2017.JPG


Kholm_gates_26_Jun_41.jpg

Может быть, даже и хорошо, что сооружения, ставшие местом ключевых боев, не музеефицировали. Это позволяет увидеть и почувствовать, как все происходило изнутри. Вообще перед посещением крепости настоятельно рекомендую посмотреть "Прогулку по Брестской крепости с Ростиславом Алиевым" и прочитать его работы.

За экскурсию по нетуристическим местам Брестской крепости большое спасибо ARA90rN-у, широко известного общественности благодаря каналу Оружейная.

Всем известный вход в Брестскую крепость в виде звезды сделали там, где никаких ворот не было. Ворота находились чуть в стороне, но при разминировании крепости летом 1944 г. что-то пошло не так, и заложенный немцами заряд сдетонировал и образовалась огромная воронка. Вот она:


Voronka_gates.JPG

Местом, с которого по меткому выражению Алиева "поднялась волна народного гнева" 22 июня 1941 г. стал Восточный форт на северном острове (Кобринском укреплении). Сейчас он выглядит вот так:

East_fort_2017.JPG

После захвата немцами в 1941 г. форт выглядел вот так:

East_fort_41_germans.jpg

Огонь пулеметов с восточного форта фактически сорвал штурм немцами Брестской крепости. Вот один из этих пулеметов:

Maxim_Brest-41.jpg

Устройство Восточного форта хорошо видно на аэрофотоснимке:

East_fort_from_above.jpg
 
Два вала со рвом между ними и аппарелями для закатывания на вал артиллерийских орудий. В 1941 г., конечно, уже ничего закатывать не собирались и форт использовался как казарма. Пулеметы по немцам стреляли из тыловой части форта, а также с вала.

Аппарели сейчас заросли травой:

West_fort_apparel.JPG


Для немцев Восточный форт стал "крепким орешком" в том числе ввиду наличия рва и казематов на его внешней стороне. Вот так выглядит ров с вала Восточного форта:

East_fort_top_2017.JPG
 
Обратите внимание на амбразуру на внутренней стороне рва.

Немцы, спрыгивавшие в ров, получали пули в спину из сооружений на внешней стороне рва. Вот снимок, показывающий как выглядит ров изнутри. Все пространство простреливается.

External_fortifications_forts_2017.JPG
Закатывать в ров сверху бочки 200-литровые с взрывчаткой, как это делали советские саперы в Познани (и тем самым выводя из строя стрелков внутренних укреплений) немцы в Крепости не смогли или не додумались. Поэтому штурм Восточного форта со стороны вала не сулил успеха.

Более реальным был штурм форта с тыла, со стороны казарм. Их окна не предназначались для противодействия штурму.

East_fort_41_close.jpg

Сегодня они выглядят вот так:

Fort_windows_close.JPG

Однако чтобы понять, что такое оборона в таких помещениях, нужно заглянуть вовнутрь. Это можно сделать на идентичном Западном форте. Взгляд на три окна пирамидкой изнутри.

West_fort_3_w_inside.JPG

Помещения на самом деле очень маленькие:

West_fort_three_window_inside.JPG

Снимок от окна внутрь:

West_fort_inside.JPG
 
Выбрал более-менее прилично выглядящее помещение, остальные куда более ушатанные. Небольшие комнаты, влетевший в окно снаряд перебьет всех или по крайней мере оглушит сидящих у окон стрелков.

Вид из окна во внешний мир:

West_fort_look_outside.JPG
West_fort_window_inside.JPG
 
Здесь сражался отряд, возглавлявшийся майором Гавриловым. Сломить его сопротивление удалось только сбросив на форт 1800-кг бомбу, что вызвало детонацию склада боеприпасов.

А местом пленения майора Гаврилова стал "капонир Гаврилова":

Gavrilovs_caponiere.JPG

Здесь же, на Кобринском укреплении находились казармы 125-го стрелкового полка. Хотя Бресткая крепость стала ловушкой для размещавшихся в них войск, часть бойцов и командиров все же успела выйти. Это, в частности, подразделения 125-го полка, размещавшиеся вот в этих казармах:

Caserne_125sp_2017.JPG

Но вырвались не все и за казармы тоже шли бои, о чем свидетельствуют отметины от пуль и осколков:

Caserne_125sp_holes.JPG

Одна из малоизвестных страниц борьбы за крепость это сооружения нового времени, ДОТы свежей постройки. Их несколько штук на территории крепости, вот один из них, орудийный полукапонир:
 
DOT_Brest_2017.JPG
Что они делали в июне 1941 г., честно говоря, не знаю.

Северные ворота крепости в 1941 г.:

Nord_Tor-41.jpg

В 2017 г.:

Nord_gates_2017.JPG

Более привычная как образ обороны Брестской крепости кольцевая казарма:

Round_caserne_2017.JPG

Она же в 1941 г.:

Round_caserne_41.jpg

Тереспольские ворота в июне этого года перегорожены на реставрацию:

Terespol_gates_2017.JPG

До разрушения в ходе штурма и подрыва перед визитом Гитлера и Муссолини ворота выглядели вот так:
Terespol_gates.jpg

В общем весьма познавательная поездка получилась.

Еще об этом же:http://ecoross1.livejournal.com/555269.html