Мой комментарий: Интересный материал. Но есть непонятки. Как икс в розыске может подать иск в российский суд, и как этот самый суд может его принять к рассмотрению? У простых граждан суд может вооще ничего не принять, а у конкретного икса, пардон, пацана – любую лабуду... Весело живём...

В этом посте речь идет о борьбе за власть над Кулебакским металлургическим заводом (КМЗ) – монопольным производителем титановых колец для российских самолётов.

Завод «Русполимет» является градообразующим предприятием города Кулебаки, что находится в Нижегородской области. Компания обеспечивает работой более 2,5 тыс. человек.

Компания приносит немалую прибыль, которая, согласно данным, в 2016 году составила более 300 млн рублей.

И теперь этот уникальный завод с трудом отбивается от «наездов» Сергея Мулина – рейдера из 90-х, перебравшегося ныне на ПМЖ в Люксембург. Мулин известен сегодня как обвиняемый по многим делам о хищении государственных средств, и ныне находится в федеральном розыске.

Подробности этого дела сообщает газета "Совершенно секретно".

Сергей Мулин в начале 2000-х возглавил НПО «Авиатехнология» – весьма странную контору.

Специализация этого «научно-производственного объединения», как нормальные люди расшифровывают НПО, – приобретение предприятий и вывод из них активов.

Самые известные жертвы этой организации – крупнейший в Московской области Ступинский металлургический комбинат и два соседних завода в городе Кулебаки Нижегородской области – кольцепрокатный и металлургический. Все эти предприятия включены в производственные цепочки гражданского и военного авиастроения.

Глава «Авиатехнологии» (не очень понятно, юридический или только фактический) – Сергей Мулин, сбежавший из России еще в начале 2000-х, когда начали расследовать дело о хищении огромной партии никеля, позаимствованной им в государственных резервах в 1996 году.

Чтобы приставы не наложили взыскание на его российское имущество, Мулин переписал свое «НПО» на собственного бухгалтера Лидию Аристову – и прогадал: получив контроль над холдингом, ушлая дама быстренько продала крупные пакеты акций обоих кулебакских заводов (около 20% в одном, около 50% в другом).

Как говорится, вор у вора шапку украл, бывает – к тому же сами как эти акции оказались у Сергея Мулина и его брата – Геннадия Мулина, история умалчивает.

Новый владелец кулебакских заводов – компания ПАО «Русполимет» – в течение нескольких лет консолидировала акции этих предприятий. Вскоре заводы заработали на полную мощность, и история с бухгалтером братьев Мулиных, казалось, ушла в прошлое.

Однако Мулины решили добиваться компенсации за заводы, которые Мулины почему-то считают чуть ли не своими активами.

В 2004 году предприятию был подан иск от ЗАО «НПО Авиатехнология», которое обвинило «Русполимет» и его регистратора ООО «Партнер» в хищении акций Кулебакского металлургического (КМЗ) и кольцепрокатного (ККПЗ) заводов.

Cама по себе аргументация выглядела странно: наша бухгалтер преступница, она продала наши акции, теперь заводы должны нам два миллиарда.

После многолетних следственных процедур окончательное решение по иску от ЗАО «НПО Авиатехнология» к «Русполимету» было вынесено арбитражным судом лишь в нынешнем, 2017 году.

Суд отказал Мулину и его компании-марионетке в каких-либо компенсациях, признав «Русполимет» и его регистратора невиновными.

Однако, уголовное дело на криминального махинатора до сих не было заведено, а у его многочисленных финансовых преступлений вот-вот закончится срок давности. Поэтому, можно с большой долей вероятности предположить, что его имя в скором времени снова появится в новостных сводках.

А как мы уже писали выше, именно в Кулебаках и нигде больше изготавливаются огнеупорные кольца для российских авиационных и космических двигателей. Нужные нашей оборонке заводы. Пусть работают!

А Сергею Мулину, прежде чем на что-то в России претендовать, хорошо бы вернуть уже похищенный никель. С набежавшими за 21 год процентами…