Поговорим о происхождении 2-х этажных деревянных домах, возникших во множестве в период индустриализации по всей стране. Вот характерное письмо секретаря оргбюро ЦК ВКП(б) по Пермской области Гусарова товарищу Сталину от 19 декабря 1938 года:

5. Особенно остро отражаются на заводе недостатки в жилищно-бытовых вопросах. Во-первых — вопрос с транспортом. Около 5 тыс. рабочих завода живут за 7-8 км. от завода (Левшино), а сообщение только на поезде, который ходит лишь 3 раза в сутки. Значительная часть рабочих живет на другом берегу Камы. И завод не имеет ни одного автобуса и совершенно плохую переправу через Каму. Много случаев опоздания рабочих на работу по причине отсутствия средств передвижения. На этой почве большое недовольство среди рабочих. Во-вторых — большая нужда в жилищах, строительство идет медленно, жилая площадь увеличивается недостаточно. Строительство больших кирпичных домов тормозится недостатком стройматериалов и, особенно, кирпича. Дефицит в кирпиче и в цементе в нашей области сможем ликвидировать не раньше через 1,5-2 года. Чтобы смягчить острую нужду в жилищах, надо на заводе разрешить построить 40-50 деревянных 8-квартирных домов.

<...>

Мы просим Вас, т. Сталин, помочь нам в следующем:

1. Поручить НКОП заняться мастерами на производстве, в частности разработать вопрос о зарплате мастеров.

2. Отпустить заводу им. Молотова 15-20 автобусов, 5-6 катеров на 200-250 мест (речных трамваев). Этим мы разрешим вопрос доставки рабочих на завод. Мы на месте помочь не можем, так как в г. Перми имеется только 2 автобуса, а о речном городском транспорте и говорить не приходится, очень плох.

3. Разрешить заводу им. Молотова и отпустить средства на строительство 40 деревянных стандартных 8-квартирных домов.

Секретарь оргбюро ЦК ВКП(б) по Пермской области Гусаров

АП РФ. ф. 3. Оп. 46. Д. 366. Л. 78-81. Подлинник.

То есть перед страной стоит грандиозная задача по индустриализации, которую нужно успеть завершить до начала новой мировой войны. Какие были иные варианты перед страной, кроме того, чтобы строить параллельно с капитальным строительством, которое не поспевало за промышленным строительством, временные 8-16 квартирные дома для рабочих?

Как-бы вы поступили на месте "проклятых" большевиков? Остановили бы все промышленные стройки в стране на 2-3 года до завершения постройки капитального жилья? Ну, тогда бы проиграли Великую Отечественную войну, оставив Красную армию без современного вооружения.

Для полноты картины  график роста численности горожан и городского строительства.