Ранее я уже рассказывал о том, что Россия намерена ударить рублем евро по Совету Европы за лишение нашей делегации права голоса в ПАСЕ после воссоединения Крыма с Россией. Сегодня эти предупреждения преобрели статус официальных.

«Министр (иностранных дел России Лавров) информировал Генсекретаря Совета Европы о решении приостановить уплату взноса Российской Федерации в бюджет Совета Европы за 2017 год до безусловного восстановления в полном объёме полномочий делегации Федерального Собрания Российской Федерации в Парламентской ассамблее Совета Европы и привлёк внимание Турбьёрна Ягланда к заявлению МИД России на эту тему от 30 июня», — говорится в сообщении МИД России.

https://icdn.lenta.ru/images/2017/05/23/13/20170523130619388/pic_d644ea0198e5e89add5ec4b53cabbd74.jpg

"Кроме того, в ходе телефонного разговора стороны обсудили другие актуальные вопросы участия Российской Федерации в деятельности Совета Европы".

В переводе с дипломатического на русский речь идет о том, что Турбьёрн Ягланд начал плевать в трубку "не виноватая я", только на деньги не выставляйте! На что ему вежливо Лавров ответствовал о том, что Россия платит полностью только за статус "олинклюзив".

Крики Ягланда поняты – Россия является  одним из основных плательщиков в бюджет Совета Европы (ФРГ, Франция, Великобритания). А так как деньги перечисляются частями, то речь идет об 11 млн евро, которые Россия не перечислит в конце текущего года. Это около трети суммы взносов России.  Напомню (и об этом я тоже писал 2 года назад)* в 2014 году Россия перечислила в ПАСЕ более 32 миллионов евро. Больше заплатили только Франция (38 млн. евро), Германия (35,1 млн. евро) и Италия (35,1 млн. евро). Перед угрозой лишиться всех 32 с гаком миллионов в 2018 году европейцам придется затянуть пояса или заткнуть глотки русофобам.

Выбор за "нашими европейскими партнерами".

В начале месяца я чуть более подробно писал о предстоящем ультиматуме – "Москва бьёт с носка - по карману".

Россия состоит в ПАСЕ с 1996 года. Выход будет означать, что прекратит своё действие мораторий на смертную казнь  он действует до сих пор по решению Конституционного суда со ссылкой именно на обязательства, принятые при вступлении в ПАСЕ.

А россияне больше не смогут жаловаться в Европейский суд по правам человека.

Вот в общем-то и все "потери".

* - правда тогда я предполагал, что Россия сделает это до конца 2015 года. На полтора года поспешил.