В свое время Украина была поставлена в непростое положение: при минимуме ресурсов ей пришлось строить экономику буквально на остатках советского наследия, которое в новых рыночных условиях очень редко когда соответствовало конкурентным нормам. Политический курс на отдаление от России, взятый почти с первых шагов, предопределил и стоимость энергоносителей, поступавших в Украину совсем по другой цене, чем в Белоруссию. А от цены на энергоносители зависели не только цены на бензин на заправках и стоимость коммунальных услуг, но и целые направления промышленности. 

Например, Украина была одним из крупнейших производителей аммиака в Европе, сырьем для производства которого является природный газ, и как только стоимость газа ползла вверх, производить аммиак становилось нерентабельным, и производство зачастую просто останавливалось. Это только один из примеров, но вот вопрос: "была поставлена" кем и ради чего? Поставлена теми, кто под прикрытием разной мишуры из призывов и лозунгов, главным из которых был: ну, теперь-то мы заживем, - когда перестанем кормить весь Союз, - решили, действительно, зажить, как в лучших домах Парижа и Лондона, но только не коллективно, а индивидуально. 

Но вот беда: о народишке-то тоже иногда думать нужно - хотя бы перед очередными выборами, а Ломоносов не зря когда-то сформулировал, что ничего ниоткуда не берется, и никуда не исчезает (закон сохранения энергии). И вот уже Кучме, как только вследствие реформ инфляция замедлила темпы и введенная гривна стабилизировала курс, пришлось идти на поклон к американцам, - ведь если ниоткуда не берется, то брать нужно у кого-то, - и просить первых больших денег, заплатив за это назначением господина Ющенко, всецело американского агента с женой, бывшей сотрудницей АНБ, на пост главы нацбанка Украины. Это чтобы за полученными деньгами присматривать. 

С тех пор так и повелось: Западные деньги шли в Украину и закабаляли ее все больше и больше, а деньги украинских толстосумов шли на Запад, поднимая его экономику и делая этих самых толстосумов зависимыми от честного слова "западных партнеров", что они не арестуют счета и недвижимость, как это случилось в назидание всем с Януковичем и иными. А все потому, что кнут Запада мягче, чем кнут Кремля, и на Западе, чем дальше - тем ближе к океану, Монако и Ницце, а в России чем дальше - тем ближе к Колыме. Так и продали страну, как в песне у Высоцкого: навек, бесповоротно.... 

Здесь мне возразят: а с Россией разве не так ? В чем-то так, а в чем-то не так. Точнее, было так, пока процесс не остановили. Не уловившего изменения "трэнда" Ходорковского обобрали и подогрели на зоне, уловившего Абрамовича оставили на развод, и он теперь даже председатель попечительского совета Большого театра - приобщается к высокому и имеет эксклюзивный доступ к гримеркам. 

Путин не зря делает акцент на том, что у него нет счетов в офшорах - не любит зависимость. Оно и правильно - по себе сужу (шутка). Но если вернуться к Украине, то Порошенко только довершает процесс, начатый его предшественниками, в том числе и Януковичем, и сделать при всем желании, буде у него таковое явится в страшном сне, уже ничего не сможет: распорядитель аукциона ударил по доске и слово "продано" прозвучало - лот Украина ушел с молотка.