Звездные войны. Эпизод...

По-моему, у Роберта Шекли был рассказ про то, как две враждебные космические армады сошлись в поединке в открытом космосе, но поединок этот происходил в специфической манере: исходя из построения вражеских кораблей компьютеры и операторы просчитывали варианты собственных перестроений, и битва заключалась только в том, что корабли просто маневрировали друг напротив друга, создавая фигуры построений и пытаясь обыграть противника еще на стадии занятия более выгодного положения. 

Так продолжалось не один год, пока сошедший с ума оператор ни сел за пульт управления кораблями и ни начал жать вопреки всем законам этой "вычислительной" стратегии войны на клавиши в хаотичном порядке, воображая, что он играет на фортепиано. Нарушение логики в действиях повергло противника в ступор и он не смог оказать сопротивления. Таким образом война была прекращена и победа была обеспечена. 

В каждом конфликте есть и своя логика, и своя стратегия, и свои операторы. Мне вспомнился этот рассказ после очередного взгляда со стороны на нашу войну. Такое впечатление, что пресловутые операторы в своих пресловутых операторских просчитывают шаги и последствия тех или иных комбинаций, и пока прогноз по совокупности факторов не будет для кого-нибудь очевидно благоприятным - разрешения ситуации не наступит. 

Мы на своем уровне видим один срез реальности, и он нам более-менее понятен, но наш уровень - это как полет на бреющем, когда кроме верхушек деревьев почти ничего не видно. А на более высоких горизонтах и элементы игры более сложные. Возьмите, например, вот такой уровень: поляки тянут Украину под себя, всячески оказывая ей протекцию перед сильными мира сего. Но поляки ненавидят немцев еще с доисторических времен, и являются сателлитами американцев. А это значит, что усиление Польши может не понравится немцам, которые претендуют на лидерство в Европе, и с которыми все очевидней кооперируются французы. 

Меркель не сильно любит Путина, а Макрон ей вторит, но интересы их стран для них важнее, и как поведет себя альянс Германия - Франция в условиях внутриевропейской конкуренции, да еще перед лицом выхода Англии из Евросоюза - трудно предсказать. Но есть шанс, что альянс поведет себя выгодным для России образом, и расклады на этом уровне изменятся даже не стратегически, а геополитически. Так зачем же торопиться жать на кнопки пульта управления войной, когда можно подождать? Как там в "За двумя зайцами"? - "Сидела, сидела, - так зато ж высидела!" 

Ну а мы? А мы на своем уровне должны ждать, пока в результате перестроения наша армада ни займет более выгодное положение, и постараться до той поры не сойти с ума. А если вдруг психика не выдержит - чтобы сумасшедший оператор случайно не пробрался в операторскую, ключи от нее надежно спрятали, а у дверей выстроили караул. "И кто-то пишет рукой согретой на замороженном троллейбусном окне: крепитесь люди - скоро лето, - и всем от этого становится теплей".