Путин подписал закон о реновации. Как можно судить, итоговая версия отличается от изначальной, но суть ее остается прежней - у власти появляется внесудебный инструмент изъятия лакомой собственности в обход конституционной гарантии изъятия имущества только по решению суда. Не удивительно, что Путин подписал закон, сомнительный с точки зрения соблюдения и гарантий конституционных прав человека - у него у самого с конституцией своеобразные отношения, позволяющие ему пребывать у власти второе десятилетие.

Для всей страны закон о реновации, по всей видимости, не слишком опасен - его имеет смысл применять для отъема собственности на серьезной дорогой земле, с которой сгонять податное сословие финансово целесообразно. Это работает в столицах - Москве и Санкт-Петербурге - где есть очень отличающиеся (в разы) коммерчески выгодные участки с развитой инфраструктурой, привлекательные во всех отношениях. Здесь есть где развернуться и в полной мере применить механизмы реновации, позволяющие где лаской, где грубой силой сгонять и огораживать. Для провинции это почти неактуально, да и с провинциальными нравами, где закон - тайга, безо всякой реновации подобный процесс уже во многом и так прошел.

Так что реновация - это в основном про две столицы. Там по людям пройдутся катком, хотя сопротивление уже продемонстрировало, что власти придется более гибко работать, чтобы локализовывать неизбежные эксцессы и минимизировать их медийное значение.