Не так давно общественность ДНР всколыхнула новость об аресте первого заместителя Министра доходов и сборов ДНР Александра Михайлова. Даже сейчас в сети можно обнаружить неоднозначные комментарии и отзывы на это событие, но какой бы точки зрения мы не придерживались, совершенно очевидным является тот факт, что проблемы в кадровом составе вышестоящих органов республики есть. Проблемы не маленькие, но, хочется верить, что решаемые.

Ни для кого не секрет, что в период любых исторических изменений к власти приходят не только люди идейные: на волне всеобщего народного патриотизма очень часто поднимаются и те, кто использует создавшуюся ситуацию для личной наживы и обогащения. К сожалению, так было во все вехи истории, и наша задача - как можно раньше суметь отделить зерна от плевел, пока ущерб, нанесенный такими людьми, не станет для республики критическим.

Если арест А. Михайлова был резонансным, то арест заместителя председателя ассоциации «Предприниматели ДНР» обошли своим вниманием и СМИ, и блогосфера Донецка. При этом сотрудники данной организации вообще уверяют, что Бакулин В.В находится в командировке в Российской Федерации. А между тем, данная организация является далеко не последней по важности в нашей республике. Она была создана еще 2 октября 2014 года. И кстати, получила свидетельство о госрегистрации общественных организаций ДНР под номером 1. Цели, заявленные АП ДНР, тоже очень важные и нужные: «Ассоциация «Предприниматели ДНР» — это некоммерческое общественное объединение представителей крупного, среднего и малого частного бизнеса. Участники Ассоциации получают и оказывают информационную, моральную, материальную и юридическую поддержку, способствующую созданию и развитию собственного бизнеса.

Цель Ассоциации «Предприниматели ДНР» — объединить усилия представителей бизнеса для получения ими прибыли с последующим ее использованием не только в личных, но и в общественных интересах».

Вот только на практике все оказалось несколько иначе. Еще год назад мы общались с членами ассоциации, нам обещали, что будут оказывать помощь, консультировать, в реальности же после получения бумаги о вхождении в ассоциацию никакой поддержки не оказывалось. Вся помощь свелась к предложению обращаться за платными консультациями в фирмы, созданные руководящими лицами АП ДНР.

Уже тогда стало понятно, что организация создана в лучшем случае просто для того, чтобы потешить «Эго» и повысить уровень собственной важности у руководителей, в худшем – для использования мошеннических схем. Помощь предпринимателям ДНР и развитие их деятельности приоритетом для данной организации не являлось.

Ни в коей мере не хочется обидеть рядовых сотрудников и ничем не запятнанных людей, работающих в АП ДНР, критикуя данное предприятие. Как мы знаем - рыба гниет с головы. Так кто же является руководителями ассоциации?

Председатель правления Ассоциации «Предприниматели ДНР» - Бухтияров Анатолий Иванович
Бакулин Василий Викторович - заместитель председателя правления Ассоциации «Предприниматели ДНР»

Познакомимся подробней с одним из руководителей. Бакулин Василий Викторович окончил в 2007 году Львовский Национальный университет. В период с 2007 года по 2014год Бакулин вел активную политическую деятельность в качестве заместителя председателя Донецкой областной организации «Народной Партии» (прим.- партия Литвина В.М). А также занимал должность председателя Макеевской городской организации «Народной Партии».

За время нахождения в партии показал себя активным, идейным членом организации, и истинным патриотом Украины. «Народник-казак – квинтэссенция патриотизма» - такие и подобные заголовки носят статьи о Бакулине В.В этого периода.

В декабре 2011 года будущий зампред АП ДНР был награжден почетной грамотой Владимиром Литвином. И видимо, вполне заслужено, потому что уже в 2012 году Бакулин В.В. заявляет, что Украина не нуждается во в ведении русского языка, как второго государственного: «Я считаю, что в Украине должен быть один государственный язык – украинский. Нам не нужно двуязычие, поскольку оно несет прямую угрозу украинскому языку. Украинский язык не должен исчезнуть. В Украине надо завершить перевод всех государственных дошкольных, средних и высших учебных заведений на украинский язык».

Также Бакулин В.В. является генерал-майором казачества, советником Верховного атамана Союза казачьих организаций Украины. В подчинении у генерал-майора находилось, правда, всего около 6 человек, но быть казаком на Украине модно и патриотично.

В работе организации «Народной Партии» так же принимала участие дочь В.Бакулина - Наталья, которая 2012 году являлась кандидатом в народные депутаты Украины по одномандатному мажоритарному округу №56. (Наталья Хавроненко ныне является руководителем московского филиала АП ДНР)

22.10.2009 года Бакулин В. В. приказом управляющего санацией № 146-к был назначен исполнительным директором ГП «Горловский химический завод». За время правления Бакулин образовал задолженность по зарплате работников завода в размере 6 млн. 865,2 тыс. грн. (по состоянию на 01.06.2010 г.), о чем свидетельствует обращение Национального форума профсоюзов Украины к премьер-министру Украины в июле 2010 года. (http://kochegarka.com.ua/?p=12262)

Кроме этого Бакулин В. В. занимался хищением оборудования завода. Так 18.12.2013 года Калининский районный суд города Горловки признал БакулинаВ.В. виновным по ст. 191 ч.2 УК Украины и назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы с лишением права занимать организационно-распорядительные и административно-хозяйственные должности сроком на 2 года. Но так как в 2014 году, в Донецкой области, начинались народные волнения, которые переросли в боевые действия, Бакулину удалось избежать наказания, скрываясь на территории ДНР.

Таким образом, в 2014г., пользуясь неразберихой у власти, вместо того, чтобы отбывать заслуженное наказание, В. Бакулин вместе с А. Бухтияровым создает ассоциацию «Предприниматели ДНР» для придания себе статуса и прикрытия мошеннической деятельности. Думаю, не нужно уточнять, что в процессе этого он очень быстро меняет риторику и перекрашивается из патриота Украины в патриота ДНР.

В декабря 2016 в г. Димитрове, Московской области Бакулиным В.В., Бакулиной О.В. и Бухтияровым А.И. был зарегистрирован благотворительный фонд «Шаг» ИНН 5007099950, для сбора средств, которые должны были пойти на стартапы в ДНР, о которых он постоянно пишет на сайтах, а в действительности через ряд своих компаний деньги должны были быть разделены между руководством ассоциации.

Однако, сколько веревочке не виться – все равно конец будет. В ДНР против Бакулина было также возбуждено уголовное дело № 1/061/81/2017, по которому Горловским Центральным Городским межрайонным судом 6.06.2017 был вынесен обвинительный приговор в отношении В. Бакулина, согласно которому он был приговорен к одному году лишения свободы. На данный момент Бакулин В.В. находится в местах лишения свободы. Сколько он там пробудет, нам выяснить не удалось (весьма смущает, что срок окончания командировки, озвученный нам сотрудниками В. Бакулина, обозначен сентябрем уже этого года), но очень хочется верить, что дальнейшее исполнение им прежних обязанностей однозначно является невозможным. А еще больше хочется надеяться, что таких людей на высоких постах нашей республики очень мало, а в дальнейшем не будет вовсе. Потому что только в таком случае она сможет по-настоящему оправдать свое звание «Народной».