Чисто для справки: США тоже являются великой зерновой державой. Правда на кормовые культуры в США приходится доля сельхозземель в 70%. А это значит, США не только великая зерновая держава, но и великая животноводческая. А вот о Эрефии, гордящейся тем, что вышла на первое место в мире по импорту пшеницы такого сказать нельзя – это держава-инвалид в плане животноводства. И этот инвалид гордится тем, что вырезал поголовье крупного рогатого скота, уменьшив его в три раза с 57 млн голов до 19. Гордится тем, что граждане стали есть в три раза меньше говядины на душу населения с 1990 года и в пить в полтора раза молока – меньше медицинской нормы. Про тотальное разорение села за это время я молчу – там плакать хочется от учиненного капитализмом разгрома.

Как великой державе-инвалиду все это удалось? Смотрим на процесс через структуру использования сельхозземель с 1990 года.

Структура-посевных-площадей-по-видам-сельхозкультур-в-РСФСР-РФ-(%)

Росстат. Видно, что кормовые культуры уменьшили свою долю с 38% до 20, т.е. почти в два раза. А в США, напомню, кормовые культуры занимают 70%.

Тоже самое в реальных цифрах, в миллионах гектар.

Посевные-площадей-по-видам-сельхозкультур-в-РСФСР-РФ-(млн.-га)

Росстат. В реальных показателях площади под кормовые культуры уменьшились почти в три раза. Это логично при уменьшении поголовья скота в разы с 1990 года.

Сопоставляя эти факты становится понятной диалектика мнимых успехов, когда Эрефия при урожаях зерновых в среднем меньше средних урожаев РСФСР стала "великой зерновой державой". Просто то зерно, что раньше шло на откорм скота, теперь идет на экспорт. На одной стороне этих "успехов" зерновой экспорт, а на другой полная продуктовая зависимость от импорта. На одной стороне жирующие цапки-ткачевы, а на другой разоренная и спивающаяся центральная Россия. И, как следствие этого, полностью сидящий на дешевых продуктовых суррогатах российский народ, сидящий на хлебе из зерна кормового класса, на пальмовом масле и соевой колбасе. И все это под фанфары пропаганды о мнимом сельхозвеличии и сельхознезависимости России.