Как и остальные известные организованные преступные группировки СССР, чеченская мафия заявила о себе в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века. "Чеченские" ОПГ были одними из самых жестоких, они приняли активное участие в войне, разгоревшейся на Северном Кавказе.

Создание "Лозанской" ОПГ

Эту группировку называют самой кровавой среди тогдашних ОПГ - чеченцы отличались особой жестокостью в разборках с остальными бандами столицы. Свое название она получила от ресторана "Лозания", где бандиты предпочитали собираться. Среди этнических преступных банд того времени "лозанские" были самыми влиятельными. Лидерами "лозаннских" были Мовлади Атлангериев и Хож-Ахмед Нухаев. Они начинали с грабежей иностранных студентов, занимавшихся в Москве фарцовкой, отсидели за это в тюрьме. Выйдя оттуда в конце 80-х, Атлангериев и Нухаев объединили (по некоторым данным не без помощи спецслужб) все действовавшие на тот момент в Москве разрозненные чеченские группировки. Исследователями криминальных войн 80-х - 90-х годов утверждается, что это необходимо было сделать, чтобы иметь некий противовес многочисленным славянским ОПГ, совсем к тому времени распоясавшимся.

Пускали в ход ножи

"Лозанские" быстро взяли под свой контроль все валютные магазины столицы, большую часть гостиниц и автозаправок. Деля сферы влияния с другими ОПГ, чеченцы на разборках резали конкурентов ножами. В 1988 году такая битва состоялась в ресторане "Лабиринт", где "лозанские" выясняли отношения с "бауманскими", потом также они проучили "люберецких" в кафе "Атриум". И подобные жестокие схватки устраивались регулярно. С "лозанскими" предпочитали не связываться, поскольку даже воровские понятия они не всегда признавали.

Березовский им платил

С активизацией национал-сепаратистских настроений в Чечне "лозанские" усилили свои позиции в мятежной республике, хотя и до этого они были там сильны. Бандиты поддерживали, в том числе, и финансово, нового президента Чечни Джохара Дудаева. Нухаев стал ближайшим соратником генерала. В 1990-м году верхушку "лозанских" посадили на длительные сроки, которые они, правда, до конца так и не отсидели. Выйдя на волю, чеченцы плотно занялись аферами с авизо, продолжали работать с бизнесменом Борисом Березовским, с которым "лозанские" контактировали с 80-х годов. Березовский, по сути, был под "крышей" чеченской ОПГ, значительным пакетом акций его "ЛогоВАЗа" владели Нухаев и Атлангериев. "Лозанские" помогли бизнесмену решить вопрос с лидером "ореховских" Сильвестром, люди которого "кинули" Березовского на миллиард рублей.

Бандиты на войне

С началом боевых действий в Чечне ряд "лозанских" активно включились в кампанию по организации и проведению терактов. По некоторым данным, именно члены этой группировки оказались причастными к взрыву троллейбуса в Москве в декабре 1994 года и в попытке установить бомбу на мосту через Яузу (при этом погиб сам минер, сотрудник компании Нухаева). Многие "лозанские" вошли в состав правительства чеченских сепаратистов. С приходом к власти Аслана Масхадова, с которым представители влиятельной ОПГ сразу не поладили, "лозанские" приняли участие в одном из покушений на президента Чечни. Взорвавшаяся рядом с автомобилем Масхадова заминированная машина, тем не менее, особого вреда лидеру республики не причинила.

Убийство президента "Спартака"

Одно из самых резонансных преступлений, к которому были причастны "лозанские". Генерального директора футбольного клуба "Спартак" Ларису Нечаеву вместе с братом и подругой два киллера застрелили в июне 1997 года. "Лозанские" имели в клубе коммерческие интересы, а когда Нечаева попыталась выдавить представителей ОПГ из "Спартака", на нее было организовано покушение. Скрывшихся в Чечне киллеров (один из них имел прямое отношение к организации покушения на Масхадова) в конечном итоге нашли и убили свои же земляки.

Разгром группировки

В "нулевые" "лозанские" были окончательно разгромлены правоохранительными органами. Атлангериева убили в Чечне, а бежавший в Азербайджан Нухаев, отметившийся к причастности к организации убийства известного журналиста Пола Хлебникова и полковника Юрия Буданова, объявлен в международный розыск. Периодически сообщалось о его смерти, но точных данных на этот счет нет.