Safe

Определённо, всё изменилось в современном мире. И не в том даже дело, что #Россия давно перестала быть тихой гаванью даже в речах наших министров. А в том, кого теперь международное финансовое сообщество номинировало на эту роль.

Самой безопасной валютой, убежищем от катаклизмов и штормов, традиционно был швейцарский франк. Также на рынке в критических ситуациях действовало правило: хочешь надёжности – покупай #доллар. В отдельные моменты и евро претендовал на функцию спасателя.

Но теперь...

По данным корреляционного анализа, проведённого экономистами Goldman Sachs Group Inc., японская иена является самым безопасным активом из всех валют.

Эксперты Goldman во главе с Кевином Дейли сравнивали ежедневные и ежемесячные колебания для корзины из 28 глобальных, свободно плавающих, рыночных валют развитых и развивающихся стран в течение двух пятилетних периодов с 2007 по 2011 год и с 2012 по 2016 год. Иена показала наиболее последовательную отрицательную корреляцию с мировыми акциями, ценами на нефть в США и доходностью 10-летних облигаций Казначейства США.

Формально, инвестиционные банкиры правы. Но вот как теперь выглядит безопасность.

USD-JPY

Колебания с амплитудой в 40-60% всего за пятилетку – это теперь типа надёжно.

Нет, что-то явно сдвинулось в современном безумном, безумном, безумном мире. Как вы полагаете, что?