Гидра коррупции

Инна Молчанова Иркутск Новосибирский вестник 220

(из цикла «Голоса глубинки»)

Ну, наконец-то! Свершилось! «Глава сельсовета в Красноярском крае ушёл в отставку из-за сына»  Скажете: «тоже мне новость»? Ан, не торопитесь, граждане. Уйти-то он ушел, да только опосля того, как прокуратура обнаружила конфликт интересов: когда отец-глава сельсовета над собственным сыном, который ЖКХ возглавил, начальником стал.

Не часто такими справедливыми новостями радуют нас в последние годы. Наоборот, коли жалятся жители, что у них в селах-поселках цельная родственная «мафия» засела, то их еще и по рукам бьют, травли затевают. А, ить, не шутейное это дело для малых территорий, глубинок, когда село еще и как анклав – одна дорога до города, и та – мимо сельсовета. А в ём (сельсовете) вся родова: от отца семейства во главе до последней уборщицы. Прямо бюро по трудоустройству для одной, отдельно взятой, «ячейки»! И – никаких «конфликтов интересов». Никаких прокурорских возражений и предписаний. Отсылки, да отписки, что «на выборных лиц это не распространяется». Да как же енто?! Там же руке руку мыть – одно удовольствие. От таковой безобразии у нашей коррупции все ноги и растут!

Потому и новому Генеральному прокурору и новым губернаторам стоит, наконец, обратить внимание на эти тревожные явления – клановость, кумовство, протекционизм, об которых люди много возмущаются.

По российским весям и проверок-то углУбленных проводить для выявления не понадобится – достаточно взять списки работников администрации, и все станет ясно, как божий день. Где такое неприличное излишество явно наблюдается – там и ищи грехи, не ошибешься. А, ежли впридачу еще и по четыре-пять сроков этих глав люди переизбрать не можут, — точно в тютельку попадет проверка, ибо оборзевают эти царьки-несменяшки до того, что скоро по наследству местное самоуправство свое передавать начнут.

Проверять их надоть не токмо на одни бюджетные расходы. Там они Счетным Палатам глаз вылизывать поднаторели: подгоняют отчетики – не подкопаешься. А, вот, вниманию требуется особливую уделить на ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ доходы-расходы. Там проаудиторствовать.

Не мешает и договорную политику проследить. Многие главы, например, на «оказании услуг» специализируются, уходя и от налогов, и от контроля. В силу чего, люди у них становятся «услугами», а не физическими лицами. Со всеми вытекающими.

Хорошо бы и так называемые «Муниципальные программы» проревизировать. И там – поле непаханое для коварных «фантазий»: взять те же уходы от проведений конкурсов и аукционов, в результате чего близким и очень близким подряды достаются. Да и к самим «Программам» вопросы понарисуются, в смысле определения их приоритетности и целесообразности. А то у нас по поселениям воды питьевой нетути, а некоторые особо одаренные рукамиводители фонтаны напротив своих «офисов» понастроили. Из фонтанов людЯм воду пить, что ли?!

И на военной тематике некоторые тоже ручонки норовят поднагреть: надоненадо из года в год памятники погибшим воинам конструируют, да реконструируют, забывая о требах ныне живущих, об их дорогах внутрипоселковых, скважинах питьевых, переселениях из ветхого жилья, дровяных делах, да социальных услугах. Спекулируют, так сказать, на священной тематике. Хомячат под шумок.

Вы не поверите, но так хочется помочь новому руководству страны в преодолении! Правда, хочется. Всем миром. Преодолении всего: и нищеты, и бюрократии, и бездарности, и халатности, и, конечно же, этой страшной гидры неубиенной – коррупции, пропитавшей все и вся вокруг. Влезшей даже в наши души, а не то, что мозги.

Вы, Новое Правительство, только кликните клич – и люди сами подскажут вам, где, что и, главное, КТОо — виновники бед. Ну, найдите такую форму обратной связи, чтоб мы с вами, а вы с нами напрямую и заодно работу работать смогли. А то пишут-пишут глубинки письма, сигналят-сигналят, а все это только возвращается на круги своя, да бьет же по тем самым людям, которых не только в «системных жалобщиков» записывают, но даже придумали новую форму чинушеского сопротивления – объявлять активных граждан «ложными доносчиками». Потому что, дескать, вот сигнализируют они, а где ихние доказательства? Как будто граждане обязаны за надзорные органы их работу делать: следователями становиться, операми или детективами. Так дело не пойдет. Получили сигнал – поднимайтесь и копытьте. Потому что нет дыма без огня. Потому что все мы делаем одно общее дело – на благо страны и себя любимых.

Автор — член Союза литераторов РФ, член Российского Союза писателей, член Союза журналистов России Инна Молчанова

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора