Коллега uborshizzza не побрезговала и написала разбор про одного любимчика редакторов ЖЖ, который уже всех достал своими антисоветскими выпадами.

Как мне надоели почти ежедневные посты с разоблачением СССР от минского блогера Максима Мировича!

Этот тип просек фишку, что посты про СССР всегда вызывают большой отклик, и делает на них свой соцкап. Это дает ему возможность размещать через раз рекламный пост. Должно быть, молодой человек думает, что поймал бога за бороду.

Скорее всего, Мирович родился в 1984 году, хотя, может быть, и раньше. Это я сужу по дате его поступления в вуз. Вот он сам.


Здесь он несколько заматерел. Во всех его аккаунтах в соцсетях другая фотография, где он такой томный и с выщипанными бровями.

По профессии Мирович – дизайнер. По-моему, это абсолютно исчерпывающая характеристика. Дизайнер чего? А какая разница? Он – фрилансер, если хотите, разработает вам сайт. Выставился с предложениями своих услуг на соответствующем ресурсе, но что-то желающих не находится. А ему и не надо – рекламных постов от ЖЖ хватит.
То есть, человек ничего не знает и не умеет, но жить-то хочется. Отсюда и посты про то, как плохо было все СССР, которые очень нравятся руководству ЖЖ: их держат на главной странице неделями. Впрочем, там всех держат неделями – совершено обленились.
 
Каждый пост про СССР, будь то пост Мировича или еще чей-нибудь, начинается со слов, что автору надоело читать постоянные восхваления СССР. Сколько я ни просила этих авторов дать мне хотя бы одну ссылку на пост, восхваляющий СССР, я ответа не дождалась.
 
Вот именно с того и начинают свои посты про СССР – с вранья. А потом вранье удесятеряется.  С оппонентами Мирович не церемонится.
«Сегодня будет очередной пост про СССР, ждите. Зарево ватных пуканов будет бушевать в комментах минимум до среды, подорвутся самые распоследние стратегические запасы.» «Я вам обещал зарево ватных пуканов минимум до вторника? Пацан сказал — пацан сделал! Уже среда, а пост до сих пор в топе, и уже почти 1000 комментариев

Конечно, золотко. Когда все твои посты держат на Главной по неделе, то это возможно.

Рецепт постов про СССР (а их бывает до 10-ти на месяц) прост – записывайте, и будет вам счастье. Нужно поместить побольше картинок с очередями, но чередовать их с ностальгическими картинками советской жизни. Под картинками можно писать любую чушь – читатель все съест. Одни прибегут умиляться, другие ругаться, третьи растравлять свои раны по поводу того, что их в детском саду кормили манной кашей и что им пришлось стоять в очереди за бананами.

Например, почему в СССР было вкусное мороженное? Слово «вкусное» нужно обязательно взять в кавычки.

«Так в чём же заключается тайна "того самого" вкуса, который до сих пор вспоминают поклонники СССР? Давайте вспомним, что представляли собой "обычные" советские сладости, доступные гражданам: покупные конфеты (карамельки вроде "монпансье" и шоколадные вроде "Мишка на севере"), обычный сахар (популярно было пить чай вприкуску с рафинадом), халва, реже зефир или какая-нибудь пастила. Очень популярными были также домашнее варенье и мёд.

Как можно заметить, в этом перечне почти нет ничего, что содержало бы натуральное молоко или являлось бы какой-нибудь производной молочного продукта. Плюс общий рацион советских граждан был не сильно богат белком (каши, макароны, картошка, хлеб). Таким образом, из-за естественной потребности организма в молочном белке и жирах, плюс особом "молочном" вкусе, столь непохожем на остальные сладости, мороженое и казалось супер-вкусным.

Вот, собственно, и весь секрет "того самого" вкуса — мороженое просто весьма сильно выделялось своим вкусом и составом среди остального довольно бедного ассортимента. А сегодня в магазинах представлена целая куча всякой "сладкой молочки" (йогурты, муссы, молочные желе и т.д.), и среди этого разнообразия обычное сливочное мороженое уже не кажется чем-то волшебным».

Не хватало советским людям молока! Единственное, как они могли попробовать молоко – это съесть мороженого. Вместо такой гадости, как конфеты «Мишка на Севере».

Все, кто помнит СССР, поймут, какой бред заключается в приведенном мною абзаце, но, увы, таких людей становится все меньше.

Мороженное было лучше нынешнего, потому что делалось на натуральном молоке и сливках, на сухом молоке и на натуральном сгущенном молоке. Яйца добавляют в домашнее мороженое, но не в заводское. Сегодня молоко не цельное, а восстановленное, да еще и растительные жиры кладут и всевозможные химические добавки.
Знаток жизни в СССР: и смех, и грех.

«Мишка на Севере» – это были очень дефицитные конфеты. В магазине их трудно было найти. Молока продавали, хоть залейся, в буквальном смысле слова, потому что пакеты из-под молока частенько подтекали, и из под прилавка могла течь струйка. Молочное желе продавалась в магазинах «Диета», и было много разных кисломолочных продуктов.

Или он утверждает, что в СССР от человека ничего не зависело. Он не мог сам определять свою судьбу.

«На Западе при должном усердии человек всегда мог добиться лучшей жизни, в СССР же человек был вынужден существовать в таких условиях часто всю жизнь, от него лично мало что зависело. Решило государство, что ты, профессор университета, будешь жить в комнате в коммуналке — будешь жить в ней до конца своих дней».

Ну что за фигня! Кооперативные квартиры люди покупали, проводили обмены с доплатой, получали жилье в порядке очереди и в связи со сносом домов. Профессор университета вполне мог купить себе квартиру в кооперативном доме. Сегодня это профессору сделать значительно труднее.

«Отчего пили в СССР? Лично мне кажется, что одним из факторов советского алкоголизма была определенная безысходность и невозможность что-либо поменять в жизни. Если ты слесарь — то будешь слесарем всё время и будешь до конца своих дней получать зарплату в 120 рублей, стимулы как-то развиваться, искать что-то новое полностью отсутствуют».

Действительно, присутствовала гарантированная оплата труда с сохранением трудового места при болезни и трудоустройством в случае переезда. Это было очень скучно. Еще заставляли оканчивать вечернюю школу, а то и давали путевки в вуз. Скука же! При сдельной оплате труда, никак нельзя было получить на заводе больше 120 рублей? Да этот Мирович просто псих.

Зато сегодня слесарь не заскучает: его могут в любой момент уволить, кинуть с зарплатой. Веселье – ложкой черпай.

«Многих заключенных в СССР заставляли тяжело и много работать, при этом фактически не выплачивая им никаких денежных средств. Иначе, как рабством, это называть нельзя».

Это неправда – им платили, правда, немного.

«По своей наполненности советская культура была очень бедной — героизация "Гражданской и Великой Отечественной войны", "стройки коммунизма", транспаранты, парады, соперничество с Западом. В учебниках — бесконечные рисунки солдат или природы, в книгах — бесконечные романы про БАМ и про шпионов, по телевизору — балет, хоккей, стройки и Кобзон. Всё это было чрезвычайно скучным и однообразным, а любая альтернатива выжигалась каленым железом».

Вы читали хоть один роман про БАМ? Назовите мне его.

Какие песни вы до сих пор слушаете, какие фильмы вспоминаете? Их же не было, если верить такому великому знатоку советской жизни, как Мировичу.

Но, в общем, довольно. А то я уже не остановлюсь.

Мирович является патриотом Белоруссии. Патриотизм у него такой: из осторожности он не пишет ничего плохого про состояние дел в сегодняшней Белоруссии, но дает понять, что ждет ее освобождения. Кто Белоруссию поработил? Россия конечно.

С придыханием он пишет о каком-то антисоветском восстании в Слуцке в 1920 году. По мнению Мировича, белорусские власти мало внимания уделяют этому подвигу.
«Как же надоели эти бесконечные кислые "мущиинааа", "женьщинаа" в магазинах, парикмахерских, транспорте и на улицах. Когда мы придем к власти, то белорусы будут обращаться друг к другу исключительно "пан/пани" или "спадар/спадарыня", и сразу жизнь вокруг расцветёт».

Это кто это «мы», которые придут к власти в Белоруссии? Дизайнеры? Белорусы, будьте бдительны!

Каждый день у него в ВК и ФБ (в ЖЖ этого меньше), идут русофобские посты.

Например, он постит такие картинки:

Или под снимком попавшего в плен к украинцам солдата Агеева, где тот снят рядом с матерью, подписывает:
«- Сынок, у нас ипотека. Возьми автомат и иди убивай украинцев.
- А если украинцы убьют меня?
- Сына, а тебя-то за что?».

Очень гордится своим креативом. 1600 ретвитов.

Или: «В Саратове , где в детдомах дают один стакан сока раз в две недели, изъяли 2910 кг яблок, ввезенных из Польши, и уничтожили их.

Зато антигейский мотопробег скоро будет».

Что это он про антигейский пробег? Меня и так его физиономия и профессия наводят на некоторые выводы.

Или: «В Кирове экс-заключенный написал жалобу, что его пытали в колонии. В ответ суд дал ему 2 года за ложный донос».

Или: «При Гитлере граждане Дании отказались выдавать евреев нацистам. При Сталине граждане СССР написали на своих же 4 миллиона доносов:».

А белорусы в это время что делали? Куда белорусские евреи подевались? А граждане БССР доносы при Сталине не писали? Кстати, сколько можно врать про Данию?

Прекрасно они выдавали своих евреев.

Ничего хорошего про Россию он не написал ни разу и никогда не напишет.

Часть постов в ЖЖ Мировича посвящена его красивой жизни. Например, Мирович ездит по Минску на такси: «Вызывал недавно "Такси-107", прислали какой-то ржавый прокуренный грузовой автобус) Поехал только потому, что опаздывал. Всё, "Такси-107" для меня больше не существует, как сейчас говорят – дизлайк и отписка.».

Здесь он любит пройтись и по соотечественникам.

«Доставляют комментарии папиццотных белорусиков, живущих с мамой и одалживающих на "роллтон"».

Кроме того, Мирович большой путешественник – был недавно, кажется, в Литве, а также сделал ремонт в своей квартире – все покрасил в белый цвет.

Таким образом, никчемное существо имеет за счет очернения СССР свой бутерброд с маслом. Чем он займется, когда ЖЖ накроется медным тазом? Его ведь и в слесари не возьмут.