Оказывается, я тут пропустил великое действо – празднование дня Военно-морского флота. Его (впервые) показывали по всем официальным российским телеканалам в прямом эфире, то есть число государственных парадов России увеличилось. Поэтому сижу, смотрю по Тырнету запись. Искренне поздравляю всех причастных. С удовольствием вспоминаю парад в Севастополе, который видел в начале 2000-х. Очень интересно и красиво. Особенно понравилась та часть, где показывали, как с российских кораблей спускается десант и захватывает украинские оборонительные сооружения.

В параде участвовали также и самолеты – Путин отыгрался за то, что на 9 мая в Москве пришлось обойтись без самолетов. 

А вот не буду говорить, что лучше бы потраченные на парад деньги лучше было бы отдать старикам и детям. Не буду, потому что:

1. Это очень красиво. Россия активно развивает турбизнес, а для туристов подобные заманухи вполне оправданы.

2. Это неизбежно. Цари очень любят со скуки устраивать парады.

Поэтому всячески поддерживая и все такое в силу природной язвительности отмечу некоторые странные мелочи:

1. Парад проводят в Питере, но ухитрились снять так, чтобы стоящий рядом крейсер «Аврора» в кадр не попал ни разу. Чего они боятся?

2. Морячкам пошили новую форму, белого цвета, с аксельбантами. Знатоки отметили стоячий воротничок, который был в форме времен Сталина.

3. В начальной части, когда президент на легком катере оплывал строй кораблей, на Путине просто лица не было. Я уж опасаться стал, не заболел ли гарант, но, сойдя на берег, Путин приободрился*. А вот хомякоподобный Шойгу так до конца в себя и не пришел.

4. Почему в параде не участвовал самый большой и мощный линкор, построенный в современной России, известный как «яхта Абрамовича»?

5. Почему морякам для парада выдали белые ботинки? Если у нас со флотом так хорошо, то почему моряки в белых тапках?

* Упоминания про лодку, которую нельзя раскачивать, и крысу, которую мутит, считаю неуместными.