Западоцентричные представители нашего общества не оставляют Советскому Союзу права на создание своей атомной бомбы, –  как, впрочем, и на первенство во многих областях науки и естествоиспытания. Сергей Капица – человек, безусловно, авторитетный как учёный и осведомлённый в перипетиях холодной войны в разрезе научных исследований и изобретений, отвечает в интервью фонтанке на вопрос об «авторских правах» на данное изобретение.

– Спустя почти полстолетия главный свидетель обвинения четы Розенберг вдруг раскаялся, заявив, что оговорил Этель Розенберг. Выходит, мы не крали у США секрета создания ядерного оружия?

– СССР сам создал атомную бомбу. Информация Берии лишь помогла ему убедить Сталина начать работу над ядерным оружием. Требовались огромные деньги. Рузвельт вложил в ядерный проект два миллиарда долларов! Больше, чем в автомобильную промышленность. Интереснее другое. Первыми поняли реальность этого дела сбежавшие из Германии в Англию от Гитлера физики. Но у англичан не хватило материальных ресурсов и они предложили осуществить создание ядерной бомбы американцам. Те согласились, но тут же засекретили всю информацию по проекту. А в то время действовало соглашение США-Англии-СССР об обмене научно-технической информацией. Данные второго по значимости военного проекта Америки в области радиолокации они нам передали, а о работе над атомной бомбой умолчали. ...» Другие материалы профессора Сергея Капицы:

Как и почему Познер и Эрнст уничтожили передачу Капицы

Сергей Капица: Советское образование опережало иностранное