На алмазодобывающем руднике «Мир» в Якутии произошла катастрофа. Около 200 тыс. кубометров воды захлестнуло шахту. На момент аварии в шахте находилось более 150 рабочих. Данные СМИ противоречивы: сообщают о том, что сейчас в шахте остаётся 60 или более чем 100 горняков. Ведётся спасательная операция. Журналисты со ссылкой на свои источники сообщают: «Вода ушла, в ближайшее время будет подключена электрическая система, которая позволит поднять оставшихся в забое рабочих».

Недавно появились первые кадры с затопленного рудника. По данным МЧС, отсутствует связь с 17 горнорабочими шахты. Со 130 шахтерами связь налажена. Следственное управление по Якутии начало проверку по факту затопления шахты. В город Мирный выехал глава Якутии Егор Борисов. Алмазное месторождение «Мир» было открыто в 1955 году. Карьер имеет диаметр 1,2 км и глубину 525 метра. В советское время месторождение было национальным достоянием, а теперь принадлежит алмазодобывающей компании «АЛРОСА». Глава компании Сергей Иванов также вылетел в Мирный.

Катастрофы на российских шахтах — не редкость. Полмесяца назад при обрушении шахты на Урале погиб рабочий. Наиболее известной катастрофой последних лет стали взрывы на шахтах «Распадская» и «Северная», унесшие жизни десятков рабочих. Несколько лет назад в Турции на одной из шахт прогремел страшный взрыв, жертвами которых стали сотни человек.

В подавляющем большинстве случаев трагедии происходят из-за несоблюдения техники безопасности и ненадлежащих условий труда. Собственники в погоне за прибылью экономят на оснащении шахт, обучении и экипировке работников, повышают интенсивность труда. За сверхдоходы фабрикантов рабочие расплачиваются своими жизнями.

Во многих странах шахтёры ведут активную борьбу за свои права. Например, осенью прошлого года горняки Чили устроили забастовку с требованием постройки санатория. Российским же шахтёрам ещё предстоит постигать науку классовой борьбы.

Павел Лыткин