Знойное марево над убранными, выжженными полями и пот, заливающий глаза, не давали рассмотреть как следует противника, засевшего за соломенными скирдами. Лишь поблескивали временами стволы пулеметов, да виднелось оранжевое пламя выстрелов, которых не было слышно из-за воя летящих мин и взрывов снарядов. Пуля сбила с Василя папаху, и парень инстинктивно втянул голову в плечи. – Терпи, казак – атаманом станешь, - улыбаясь щербатым ртом, подбодрил молодого тракториста из Ясенской дед Григорий, вытаскивая с лязгом из ножен шашку, с которой воевал еще в Манчжурии. Начищенный до блеска георгиевский крест бывшего подхорунжего, а ныне сторожа колхозного сада, сиял на солнце. Да и орден старик надел впервые с 1917 года – хранил, завернутый в чистую тряпицу, под половицей своей неказистой хаты. – Ну, с Богом! За Родину, за Сталина!.. Казачья лава, переходя с рыси в галоп, устремилась вперед в свой последний бой, поднимая тучи пыли в родное кубанское небо…

Шумна и оживленна трасса «Дон». Без остановки, днем и ночью проносятся по ней машины с юга на север и обратно. А с крутого холма, что возле станицы Кущевской, наблюдает за дорогой белый всадник – казак на летящем вперед могучем коне. Уже полвека стоит этот памятник, словно часовой, охраняющий дорогу на Кавказ.

В минувшую субботу 2 августа, в мемориальном комплексе «Поле казачьей славы» расположенного возле этого памятника, было особенно многолюдно. Здесь, на границе кубанской и донской земли собрались тысячи людей: казаки, священнослужители, ветераны Великой Отечественной войны и локальных конфликтов, школьники, просто люди.

Все они пришли отдать дань уважения тем казакам, которые 75 лет назад совершили подвиг отваги и доблести – Кущевскую атаку. И пусть то сражение не имело столь важного значения, как оборона Сталинграда, или Курская битва, но оно на четыре дня задержало стремительное продвижение фашистских войск вглубь Кубани.

К ее Черноморским портам, запасам хлеба, к майкопской нефти, к Кавказу. Дало возможность частям отступающей Красной армии перегруппироваться и организовать оборону. А для казачества эта битва имеет особое значение: последний раз в истории военного дела на бой вышли сыны Кубани и Дона, Ставрополья и Адыгеи. На конях и с шашками против танков и пулеметов. Сталь клинков против свинца пуль. Вышли и победили, как старый боксер – чемпион, вышедший в последний раз на ринг против более сильного и молодого противника.

Казаки – добровольцы из 17-го кавалерийского корпуса, забыв обиды, нанесенные советской властью, встали на защиту родной земли. В составе корпуса, которым командовал генерал-майор Николай Яковлевич Кириченко, состоял из двух Кубанских и двух Донских казачьих дивизий, усиленных Орловской танковой бригадой. Немалые силы.

Но, противостоять им пришлось целому «легиону» гитлеровцев. Данные историков относительно количества гитлеровских войск разнятся: одни утверждают, что в составе наступающих были: 101-й дивизия «Зеленая роза», горно-стрелковая дивизия «Эдельвейс», несколько танковых и моторизированных полков СС, артиллерийские и минометные батареи, две пехотных немецких и две кавалерийские румынские дивизии, итальянские механизированные части. Другие историки считают, что группировка фашистов была меньше.

Однако в любом случае, силы гитлеровцев значительно превосходили наши по численности и по техническому оснащению. Тем не менее, в ходе боев, казаки нанесли противнику огромные потери, а в ходе знаменитой кавалерийской атаки продвинулись на 9 километров вглубь вражеской территории. Но и множество казаков и их верных коней пало в тех боях. Из выживших бойцов 555 человек были награждены правительственными наградами, а самому корпусу было присвоено звание гвардейский. Позже, из казаков 17-го гвардейского кавалерийского казачьего корпуса было сформированы Кубанский и Донской гвардейские корпуса, которые пройдя всю войну, встретили День Победы на территории Чехословакии и Австрии.

Празднования по поводу 75-й годовщины Кущевской атаки начались ранним утром. Делегация ейского района, которую возглавлял заместитель главы Юрий Георгиевич Ковров, состояла из казаков различных казачьих обществ и представителей СМИ. Был обустроен и курень, который с интересом посещали многочисленные гости. Особое внимание привлекала обширная коллекция холодного и огнестрельного оружия и военной амуниции, собранная за 20 лет атаманом ейского районного казачьего общества Николаем Николаевичем Глиняным. Официальные торжества начались с построения казаков на плацу мемориального комплекса и поминального богослужения.

Далее, к собравшимся обратились вице-губернатор Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска, казачий генерал Николай Александрович Долуда и товарищ атамана Всевеликого войска Донского Михаил Беспалов. Эмоциональные речи отцов-атаманов кубанские и донские казаки встречали дружными возгласами «Любо». После возложения цветов к памятнику казакам-гвардейцам и праздничного концерта различных творческих коллективов, началась самая интересная и зрелищная часть мероприятия – реконструкция Кущевской кавалерийской атаки, в которой приняло участие около 50 человек.

Правда, был заметен дисбаланс сил – «немцев» было всего восемь человек. Как объяснил мне один из участников боя – никому не захотелось изображать фашистов. Приходилось тянуть жребий. Но сам бой получился очень интересным, хотя и коротким – «фашистов» «порубили» в капусту, или взяли в плен после непродолжительного сопротивления. А затем, свое искусство владения холодным оружием и управления конями продемонстрировали донские и кубанские казаки, вызвав шквал аплодисментов у зрителей. На полном скаку рубили они шашками пластиковые бутылки, установленные на столбах, нанизывали их на пики – любо было посмотреть на этих наездников.

Но на этом праздник не закончился – в программе было еще много конкурсов, выставок, концертных номеров. Приятно было побывать на этом мероприятии. Однако осталось от него и немного грустное впечатление. Велики подвиги казаков былых времен, но некоторые из их современных потомков, увешанные звенящими наградами, полученными не понятно за что, позирующие перед кинокамерами с шашками и нагайками в руках, смотрелись несколько по- бутафорски.

Ряженые – говорят о таких в народе. Запомнился один казак с тремя генеральскими звездами на погонах, который размахивал руками и вопрошал смущенных кадетов – знают ли они подробности какого-то сражения позапрошлого века. Хотелось спросить его – на каких же таких «фронтах» получил он звание генерал-полковника?

Но потом подумалось вот о чем: кто защищал границы Крыма от нашествия украинских националистов в 2014 году – кубанские казаки под началом генерала Долуды. Кто отстаивает свободу молодых республик Донбасса – казаки донские. Да и наши – кубанские, астраханские, терские, оренбургские... А что это значит? То, что не пропал сильный казачий дух и в наши дни, продолжается славная казачья история и в XXI веке.

Тимур САВЧЕНКО.