В ДНР заявили об ударе ВСУ «Градами» по позициям «Правого сектора»

ВСУ обстреляли позиции украинских радикалов из запрещенного в России «Правого сектора», заявили в ДНР. В самопровозглашенной республике также утверждают, что правительственные силы Украины привезли к линии соприкосновения на одном из ее участков «рефрижератор с трупами» для инсценировки агрессии со стороны ополченцев.

Украинские военные обстреляли из реактивных систем залпового огня «Град» позиции боевиков запрещенного в России «Правого сектора», утверждает пресс-служба штаба командования войск самопровозглашенной ДНР.

Инцидент якобы произошел в районе поселка Пищевик возле Мариуполя днем в воскресенье, 6 августа. Район находится в одном километре от линии соприкосновения правительственных сил с ДНР.

По утверждению представителей ополченцев, залп РСЗО «Град» был нанесен с территории населенного пункта Заможнее.

«В 13:00 с позиций ВСУ в районе населенного пункта Заможнее осуществлен обстрел из РСЗО «Град» по позициям террористического бандформирования «Правый сектор» в районе населенного пункта Пищевик», — пояснил представитель оперативного командования армии ДНР на брифинге.

«В связи с проводимым, так называемой в зоне АТО, пресс-туром с участием нескольких групп журналистов, участились провокации со стороны ВСУ. Они пытаются вызвать ответный огонь наших подразделений, грубо нарушая перемирие.

Ради фальсификации и театрализованных съемок, якобы, «под огнем» ВСУ ведут стрельбу по нашим подразделениям. Один такой лжесюжет о бое в Марьинке вышел в эфир одного из украинских телеканалов», — передает слова Эдуарда Басурина официальный сайт ДНР.

Согласно Донецкому агентству новостей, за последние сутки зафиксировано 52 случая нарушения режима прекращения огня со стороны украинцев. В ходе огневого контакта применялись артиллерия, минометы, гранатометы, а также БТР и БМП.

«Так, на Донецком направлении противник применял крупнокалиберную артиллерию, а также минометы и стрелковое оружие. По четырнадцати населенным пунктам и прилегающим к ним районам выпущено четыре артиллерийских снаряда калибра 122-мм, а также сто пять мин калибра 120-мм и сорок две мины калибра 82-мм», — заявил в Басурин.

Наиболее интенсивно обстрелам со стороны ВСУ подверглись район аэропорта, Петровский район города Донецка и Ясиноватский район.

Кроме того, по данным пресс-службы Минобороны самопровозглашенной Луганской народной республики, всего было выпущено 37 снарядов по населенным пунктам Славяносербск, Калиново, Молодежное, Желобок, Логвиново.

«За минувшие сутки украинские силовики семь раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 120 и 82 миллиметра, гранатометы (АГС)», — сообщают в пресс-центре ЛНР. К счастью, никто из мирных граждан и военнослужащих самопровозглашенной республики не погиб.

Ранее замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявил, что в подконтрольные украинским властям города под Донецком прибыли бойцы запрещенного в России «Правого сектора», которые, «в отличие от многих украинских солдат, с большим желанием продолжают геноцид и уничтожение населения Донбасса».

Басурин полагает, что украинские власти «направляют в проблемные районы бандформирования радикальных националистов для поддержания напряженности».

Накануне разведка ДНР сообщила о «подготовке украинскими силовиками провокации для СМИ» в районе подконтрольной Киеву Красногоровки с «псевдожертвами среди мирного населения».

«Достоверно известно, что в район Красногоровки прибыли два рефрижератора с человеческими трупами.

Замыслом «режиссеров» из командования «АТО» предусматривается осуществление массированного артиллерийского обстрела одного из близлежащих населенных пунктов в ближайшие дни, с последующей демонстрацией привезенных трупов и обвинением ВС ДНР в преступных действиях, в результате которых якобы и погибли ни в чем не повинные люди», — сказал Басурин журналистам.

Замкомандующего оперативным командованием ДНР также добавил, что в районе предполагаемой провокации находятся съемочные группы западных СМИ и призвал наблюдателей миссии ОБСЕ обратить внимание на подобные инциденты.

«Правый сектор» — украинское объединение радикальных националистических организаций. Зимой 2014 года его сторонники участвовали в столкновениях на Майдане в Киеве. С апреля 2014 года «Правый сектор» участвует в вооруженном конфликте на Донбассе.

Иван Жуковский