Сегодня из Венесуэлы стали приходить сообщения то о военном перевороте, то о теракте на военной базе. На самом деле какие-то люди в "милитари" зачитали некое обращение и совершили какие-то не совсем вразумительные действия.

В реальности военный переворот в Венесуэле - маловероятное событие. Венесуэла - точно такой же "Мафия стейт", как его далекий сосед с другой стороны планеты. А значит, правит страной конгломерат мафиозных кланов. Среди них есть два наиболее влиятельных. Первый - революционные профсоюзы (и не надо смеяться, мы просто не понимаем, что это такое. В СССР и России (впрочем, в России их вообще нет) профсоюзы - это путевки, лагеря отдыха и подарки к праздникам. У нормальных капиталистов профсоюз - это мощный ресурс, который может быть задействован так, что лучше его не трогать в плохом смысле). В общем, Мадуро - это и есть профсоюзы, и они, естественно, контролируют главную и уже единственную промышленность страны - нефть. И, понятно, торговлю ею.

Второй клан - армия. Естественно, тоже революционная. На ее штыках и держится чавистский режим, а после неудавшегося (хотя во время него был даже арестован сам Чавес) переворота старорежимную армию извели под корень, осталась только революционная. Она контролирует наркотрафик, что логично: именно армия охраняет границы с Колумбией, именно армия имеет возможность пробить любые каналы и закрыть их военной тайной, отстреливая любого, кто попытается проникнуть туда. Политическое прикрытие армии в венесуэльском гадюшнике - бывший руководитель парламента Диосдадо Кабельо. Кстати, именно он должен был стать преемником умершего Чавеса (в том числе и по закону), но им стал Мадуро. Причины неизвестны, есть масса комментариев и теорий, но тут все очевидно - в Венесуэле авторитет среди паханов, как и везде, определяется ресурсной базой. У Мадуро - нефть и миллионы работяг, у Кабельо - наркотики и армия. Видимо, в наркотиках получилось короче.

Собственно, вот такой краткий экскурс в расклады дружественного бандитского государства. Из них видно, что переворот, да еще военный, против армии проводить особо и некому. Ситуация просто идет вразнос. Поэтому появление разного рода "террористов", "новых революционеров" и тому подобных неизбежно. Сама власть (как государственный институт управления) распадается. Поэтому итогом станут два равновероятных пока сценария - развал страны по причине невозможности управлять расползающейся под пальцами слизью, или внешнее вторжение. Не прямо сейчас, но другого пути у соседей гибнущей Венесуэлы может и не остаться. Это только в России в наличии территории войны и хаоса на своих рубежах не видят ничего особенного, другие страны (более вменяемые) имеют на этот счет другое мнение.

Мирно выйти из катастрофы власть не захотела, пойдя на подлог, манипуляцию и неконституционные действия. Опять-таки нам это всё знакомо: чтобы продолжать цепляться всем чем возможно за власть, принимаются любые законы, насилуют либо букву, либо дух конституции, здравый смысл давно никому неинтересен. Метод решения всех проблем одинаков: крышку на котёл поплотнее и сесть на нее сверху.

Эль Мюрид