Вчера в Венесуэле произошли очень неприятные события. Власти страны назвали их террористическим актом, либерал-фашистская «оппозиция» и транснациональные СМИ – попыткой военного переворота. Однако произошедшее событие не было ни тем, ни другим.

Министр обороны сообщил, что на территории базы 41-й танковой бригады была предпринята попытка кражи стрелкового оружия и боеприпасов. В ней участвовали 19 человек. Хотя все участники акции они были одеты в военную форму среди них был только один действующий военный. Среди остальных 18 только один служил в Армии, но уже давно дезертировал в США.

Лейтенант, служивший в 41-й бригаде запустил террористов на территорию базы и обеспечил им доступ на слад оружия. Однако другие военные проявили бдительность и акцию сорвали. Десять террористов смогли выехать с территории базы на грузовике с оружием, двоих убили в перестрелке, семерых схватили. Среди убитых их главарь Ривас.

Министерство обороны Венесуэлы заявило, что все провокационные атаки на военнослужащих будут получать надлежащий отпор, а автор видео с заявлением мятежных военных, был еще 3 года назад осужден за измену и бунт и скрывался в Майами, вращаясь в крайне правых эмигрантских кругах. По заявлению министра обороны, сама попытка мятежа является актом отчаяния и пропагандистским шоу, которому армия даст отпор. И самое главное, что было в этом заявлении – армия безоговорочно поддерживает президента Мадуро и не допустит попыток дестабилизировать ситуацию в стране. Реформы Мадуро считаются армейским руководством единственно правильным путем по консолидации страны и недопущению хаоса. Министр обороны также призвал защищать наследие революции Чавеса и социалистическое отечество.

В целом, в данном случае, за счет решительных действий военных и лояльности руководства армии, мятеж (если это можно назвать мятежом даже с натяжкой) был подавлен в зародыше. Он выявил как связь мятежников с оппозицией и эмигрантскими кругами, поддерживаемыми США, так и процесс подготовки реального военного переворота в стране, когда военные мятежники должны быть объеденены с радикальной уличной оппозицией, чтобы создать полноценные очаги неповинования, которые станут базой для развертывания полномасштабной гражданской войны.

Это дает президенту Мадуро определенные козыри, с помощью которых он может использовать провалившуюся попытку мятежа в том же духе, как провалившийся переворот использовал Эрдоган.

То, что мятеж не получил должной поддержки может говорить о том, что либо имело место некачественное исполнение, где облажались сами организаторы мятежа, либо же это был какой-то фальстарт, когда сам мятеж еще не был полноценно подготовлен и поэтому он так позорно провалился, хотя определенные пропагандистские и организационные механизмы уже были запущены. Теперь от Николаса Мадуро и его соратников зависит, как использовать выгоды текущего положения и поддержку армии.

Не стоит конечно преувеличивать значение этого успеха у Мадуро. Подавление этого мятежа в зародыше, несколько укрепит его позиции, но столь же очевидно, что повторные попытки нанести удар по армии будут предприняты и в следующий раз они могут быть более подготовлены.

Наличие предателя на территории базы говорит о многом. Появившееся видео с персонажем в маске (впрочем, не исключено, что снимали то же в Майами), который заявил, что будет продолжена операция "Ниндзя" с целью свержения Мадуро (в информационном пространстве она существует одновременно с "Операцией Давид", у которой идентичные цели), вполне ясно указывает на то, что курс на силовой сценарий свержения Мадуро и курс на гражданскую войну неизменен.

Сейчас транснациональные СМИ истерично визжат, что «революция» вот-вот случится и военные «уже устали». Однако те усилия, которые «всемирное министерство правды» прилагает, чтобы убедить нас в возможности массового предательства венесуэльских военных, говорит о том, что это влажные мечты Госдепа и ЦРУ, а не реальность.

Этого не будет. Но есть предатели. Одного предателя достаточно, чтобы погибли десятки и сотни людей. Но предатели были всегда. К сожалению, есть и социальная среда для вооружённого мятежа. Это люмпены, обитатели венесуэльских фавел. Там поколениями люди не работали и жили грабежом и другим криминалом. За деньги они пойдут на всё. Конечно, их подавляющее меньшинство в сравнении с остальным народом, но повод для военного вторжения США они создать смогут. Потому венесуэльцам будет трудно.

Надо сказать, что руководство РФ ведёт себя в этой обстановке плохо. МИД РФ начал призывать Венесуэльское правительство к «диалогу», а телеканалы РФ, все контролируемые государством, фактически подпевают наймитам ЦРУ и транснациональным СМИ. А ведь в Венесуэлу РФ вложила 54 млрд долларов...

Павел Лыткин