Странное в этом году лето. Где-то потопы и ураганы, где-то нестерпимый зной, а где-то может сложиться впечатление, что миру угрожает совсем не глобальное потепление, а глобальное похолодание. Вулканы проявляют повышенную активность, не говоря уж о том, что Йеллоустоун трясет так, что все может закончиться извержением этого супервулкана, а то и не только его одного. Перебранка между США и Северной Кореей дошла до такого состояния, что стороны готовы обмениваться чуть ли не ядерными ударами. Как говорилось в бессмертных «Похождениях бравого солдата Швейка»: «Некоторые ученые объясняют войну появлением пятен на солнце. Как только появится этакое пятно, всегда на земле происходит что-нибудь страшное. Взятие Карфагена...» Но странности происходят не только в природе или политике, но и в мировой экономике.

Американский индекс Dow Jones достиг отметки в 22 тысячи пунктов и продолжает расти так, как будто и не планирует особо существенно корректироваться. Такое в истории уже бывало. В Веймарской республике в 1923 году или сравнительно недавно, уже в наше время, в Зимбабве.

Однако и его трудно сравнить с тем, как растет стоимость достигшей своего логического завершения фикции, известной как криптовалюты, самым ярким представителем которых на сегодняшний день является биткойн. Находятся люди, готовые отдавать за эту уже достигшую своего логического предела иллюзию свои пусть бумажные и необеспеченные, но выглядящие вполне солидно на этом фоне, валюты, выпускаемые центральными банками.

В это же самое время американская, а по совместительству и мировая резервная валюта под многоголосый шум официальной пропаганды о том, что она становится все крепче, а американская экономика – на подъеме, чуть более чем за полгода – с начала декабря и по текущий момент – рухнула самым фантастическим образом. Если индекс американской валюты относительно корзины ведущих мировых валют к концу первой декады декабря 2016-го находился у отметки в 103 пункта, то к настоящему времени он находится в диапазоне 93 – 94 пункта или примерно на 9,5% ниже. Американская валюта крепчает просто на глазах, а вместе с ней и вся американская экономика.

Самыми наглядными примерами попыток решить свои внутренние проблемы за чужой счет являются действия американской администрации и конгресса продвинуть свои неконкурентоспособные товары путем принятия политических решений, предусматривающих введение разнообразных санкций, торговых ограничений и эмбарго в отношении других стран. Эффективность подобных действий сомнительная, но отражает нарастающую истерику в высших эшелонах американской власти. Подобные действия и метания естественным образом способствуют росту общей нестабильности в мире, а это всегда положительно сказывается на цене и спросе на драгоценные металлы. И чем она выше, тем выше становятся и мировые цены на золото и серебро, и тем хуже чувствуют относительно реальных твердых денег необеспеченные валюты.

Владельцы золота в условиях нарастающей нестабильности не стремятся расставаться с реальными ценностями, которые представляют собой физические драгоценные металлы. Косвенным признаком, подтверждающим это может быть резкое сокращение предложения на мировой рынок золотого лома, являвшегося важной статьей предложения драгоценного металла. В первой половине этого года на рынок поступило всего 563 метрических тонны золотого лома, что на 20% меньше, чем за тот же период 2016 года (702 тонны). И это при том, что мировая цена немного выросла с примерно 1221 американского дензнака за унцию до 1238 ам.дензнаков.

Это могло выглядеть как некое локальное отклонение, но это существенно меньше и итогов первой половины 2015 года, когда при средней цене 1075 ам.дензнаков за унцию на рынок поступило 617 тонн.

Владельцы золотого лома предпочитают придерживать его у себя, а мировая цена начинает активно реагировать на любые более-менее резкие выступления политических деятелей. Страх за возможное дальнейшее развитие событий в мире начинает все активнее подталкивать мировую цену драгоценных металлов и прежде всего золота вверх.

Если посмотреть на поведение мировой цены желтого металла на сравнительно коротком временном промежутке – с начала лет и по настоящий момент, то она рисует классическую букву V. Осталось каких-то 15 – 20 американских дензнаков, чтобы она полностью вернулась к тому уровню, с которого и начала свое летнее снижение. Август и сентябрь традиционно бывали удачными месяцами для желтого металла, и есть все основания полагать, что даже если ничего кардинально серьезного не произойдет, уровень начала лета будет успешно пройден, а с ним и психологический рубеж в 1300 ам.дензнаков за унцию, открывающий путь к дальнейшей более активной фазе роста.

Если же случится что-то более серьезное, вроде военного конфликта в Корее, то предсказать, на какие уровни могут уйти мировые цены на золото и серебро, и насколько рухнут биржевые индексы сейчас невозможно. Хотя это будет отличной возможностью для американцев попытаться переложить вину за все допущенные ими и их руководителями просчеты на кого-нибудь другого. Им вряд ли в итоге это удастся, но попытаться они вполне могут. Со всеми негативными для всего мира возможными последствиями.

Нетипичное лето. Наверное, это всё пятна на Солнце. А как говаривал еще бравый солдат Швейк: «Пятна на солнце действительно имеют большое значение, - вмешался Швейк. - Однажды появилось на солнце пятно, и в тот же самый день меня избили в трактире "У Банзетов", в Пуслях. С той поры, перед тем как куда-нибудь пойти, я смотрю в газету, не появилось ли опять какое-нибудь пятно. Стоит появиться пятну- "прощаюсь, ангел мой, с тобою", я никуда не хожу и пережидаю.» Но вот что касается американских властей и их западных младших партнеров, то они, похоже, о пятнах на Солнце не в курсе, как и об их возможных последствиях.

Что бывает в таких случаях, хорошо известно все из той же фразы бессмертного бравого солдата: «Когда вулкан Монпеле уничтожил целый остров Мартинику, один профессор написал в "Национальной политике", что давно уже предупреждал читателей о большом пятне на солнце. А "Национальная политика" вовремя не была доставлена на этот остров. Вот они и загремели!»

Александр Лежава