На днях суд в городе Сочи вынес обвинительный приговор местному жителю 32-летнему Виктору Ночевнову за оскорбление религиозных чувств верующих. Он провинился в том, что разместил на личной странице в соцсети семь карикатур с изображением Иисуса Христа. Сам Ночевнов не является автором карикатур, он их позаимствовал в соцсети. На карикатурах Иисус изображался висящим на турнике, танцующим на стадионе, занимающимся на спортивном снаряде, а также был нарисован в виде тяжелоатлета на фоне олимпийских колец.

Адвокат подсудимого Александр Попков рассказал: "Выступивший на стадии следствия в качестве свидетеля благочинный церквей Сочи и настоятель Князь-Владимирского храма Сочи Андрей Дубровский заявил, что расценивает карикатуры как кощунство, разжигание межрелигиозной розни, провокацию и оскорбление чувств верующих православных христиан, сославшись на установленный в 787 году догмат вселенской христианской церкви — иконопочитание. Он назвал карикатуры провокационными из-за "сниженного использования священного образа". Сам подсудимый прокомментировал приговор так: " "Сейчас, после получения текста решения суда на руки, будем готовить апелляцию, обжаловать этот приговор. В последнее время сочинские правоохранители примеряют на себя костюмы инквизиторов и ведут неустанную борьбу за религиозную стерильность. Прокуроры с чекистами боролись с протестантским пастором, с адыгскими язычниками и последователями китайских лечебных гимнастик. Теперь настал черед "настоящих еретиков" — рисовать карикатуры на сакральных персонажей чревато, а правила поведения в соцсетях регламентированы Седьмым Вселенским Собором".

Ну, что тут скажешь? Вспоминается, что в аццкие времена тоталитарного СССР, когда диссидентская интеллигенция непрерывно стонала и сетовала на отсутствие гражданских свобод, карикатуры в стиле Жана Эффеля (автора популярной книги "Сотворение мира и человека") на Господа Бога, Адама и Еву, прочих святых и богов, регулярно появлялись на страницах советской печати. Обычно они носили вполне добродушный юмористический характер, по крайней мере, так было в 70-е и 80-е годы. И интеллигенты как-то не рассматривали этот факт как гражданскую свободу, которую надо защищать от церковников-мракобесов, от "кабалы святош". Они воспринимали это как данность, как нечто завоёванное раз и навсегда. Ещё бы — ведь так было с самого Октября 1917 года! Ну, а что имеешь, то, как известно, не хранишь... И наоборот, диссиденты взяли себе в союзники будущих инквизиторов, и вместе с ними громили завоевания Октября. В том числе и вполне, так сказать, буржуазно-демократические, как это.

И вот логичный финал — жители России потеряли и эту свободу. Нынешний приговор окончательно ставит на ней крест, во всех смыслах. Спасибо и низкий поклон всем либеральным мразям, гнусаво завывавшим все 80-е и 90-е годы: "Если эта улица не ведёт к Храму, то зачем нужна такая улица?". Вот и привела. Пришли к Храму? Пришли. Заходите теперь к отцам-инквизиторам на огонёк...

Источник:

http://rapsinews.ru/judicial_news/20170807/279662504.html