100 лет назад в России проходил исторический VI съезд социал-демократической рабочей партии (большевиков). Почётными председателями съезда были избраны скрывавшиеся от ареста Ленин и Зиновьев, находившиеся под арестом Троцкий, Каменев, Коллонтай, Луначарский... Как раз тогда Ленин назвал загнанную в полуподполье РСДРП(б) "умом, честью и совестью нашей эпохи". А сейчас, оглядываясь в прошлое, трудно поверить, что страной 100 (!) лет тому назад руководили эти люди — какие-то пришельцы из далёкого будущего, если сравнить их с нынешней нашей, с позволения сказать, "элитой", для которой типичными образцами являются г-жа ИдолоПоклонская и г-н Кадыров. Тоже пришельцы... но уже из далёкого прошлого. Из средневековья прямо.

А 225 лет тому назад, 10 августа 1792 года, храбрые парижане свергали монархию. Да-да, вы не поверите, свергали, а не искали, какие места ещё облобызать святому праведному царюбатюшке. В чём сейчас позорнейшее и постыднейшее соревнование устроили между собой сторонники и противники известного кино-говно "Матильда".

Вот как это выглядело в Париже 225 лет тому назад, штурм королевского замка Тюильри:

Tuileries_Henri_Motte.jpg

И, кстати, именно в этот день, 10 августа 1792 года, был впервые поднят в качестве революционного красный флаг. Ставший позднее, уже в XIX столетии, знаменем коммунистов, всемирного красного движения, на полтора века определившего лицо планеты.

И, спрашивается, как с того уровня, который был в августе 1917 года, когда умом, честью и совестью эпохи были Ленин, Троцкий, Коллонтай, Луначарский... а над страной развевалось красное знамя, мы докатились до нынешнего уровня, когда их место занимают поименованные выше персонажи?

Конечно, у истории, как и у природы, бывают разные времена года, есть время революции, а есть время реакции. Но всё равно как-то грустно это...

Невольно вспоминается известная фраза Даниила Хармса: "Так и мы иногда, упадая с высот достигнутых, ударяемся об унылую клеть нашей будущности". :(

Александр Майсурян