Вчера был оглашён приговор ИГПР ЗОВ (участникам инициативной группы по проведению референдума по введению в конституционного закона ЗА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВЛАСТИ, пишу по памяти и по смыслу, если что- меня поправьте). Собственно Ю. И. Мухин выдвинул эту идею очень давно, по моему уже больше 20 лет назад. Смысл - при очередных выборах избиратель получает второй бюллетень с оценками власти. Их, кажется, три:  достоин награды, достоин наказания и без последствий.

В общем, депутат или Президент (глава) чего бы то ни было если получает большинство голосов без последствий- то всё и остаётся без последствий, если получает большинство за - ДОСТОИН НАГРАДЫ, то и получает допустим Звание Героя России, а если (а вот дальше как раз предмет УК, как это посчитал суд видимо, поэтому поищите в интернете сами). В общем посчитали, видимо, экстремистской и идею суда избирателей над властью (ну ничего не могу сказать, раз суд посчитал, он же суд, поэтому эмоции в комментариях).

В общем, сначала была организованная Мухиным АВН (*Армия Воли Народа), и она, как и известная мусульманская радикальная организация, была признана судом экстремистской и запрещена. Потом Мухин с товарищами организовал вот эту ИГПР ЗОВ, которую суд посчитал полным продолжателем АВН и, видимо, поэтому люди попали в заключение и сейчас скорее всего попадут на зону.  Что вынес суд (удержусь от оценок, всё в комментариях).

Журналист  Соколов получил 3,5 года колонии общего режима. Активисты Барабаш и Парфёнов по 4 года колонии общего режима, а автор идеи и создатель структур 4 года условно (у него инвалидность 3 группы). Очень смеялся над ними один из блоггеров (который тоже находится сейчас в местах не столь отдалённых). Смеяться над попавшими под суд по меньшей мере жестоко, но Бог с ним.  Не нам как говорится судить.

По сути идеи. Идея невероятно красива и...невероятно наивна. Она заранее предполагает высочайшую грамотность людей в вопросах управления государством и экономикой и нравственную чистоту и сознательность. То есть, наверное, такой закон может быть в каком-то далёком коммунистическом завтра (кто не коммунисты, заменим это на светлое будущее). Но сейчас? Тем не менее, люди эту идею несли в массы и это, как можно судить по отчётам СМИ, и является экстремизмом.

Опять же, многие говорят, что ИГПР ЗОВ - лишь повод, на самом деле члены группы допускали именно экстремистские высказывания. Но на слуху нет этих экстремистских высказываний, а вот то, что люди осуждены за попытку организовать референдум как раз на слуху. Как я понимаю юриспруденцию, в ней важно не что предполагается, а что в обвинении и приговоре написано. Поскольку вопрос от частного видимо поднимается к общему ( до этого ЦИЕ и КС развернули референдум о вступлении РФ в ВТО), то видимо вопрос встаёт именно как задан. "У нас запрещено проводить референдумы де факто после приговора ИГПР ЗОВ, или нет?". Что юридически референдум разрешён никто не спорит, есть соответствующий закон. А вот фактически? Как вы считаете?

И дальше. Естественно нормальных людей волнует и конкретная судьба этих осуждённых. Мало знаком с деятельностью остальных, но вот с деятельностью Ю.И. Мухина быть незнакомым, наверное, невозможно в принципе, настолько это личность яркая и энергичная (даже если высказывает то, что кажется первоначально полным абсурдом). Понятно, что после этого приговора РФ в глазах всего человечества стала выглядеть...(поняли вы как стала РФ выглядеть). Что в руки западных демократий этот приговор дал огромного козырного туза тоже очевидно.

Так вот. Предлагаю вот что. Кто согласен с приговором - просто голосует. А кто считает его несправедливым и ему жалко этих людей, и он хочет чтобы у нас были возможны референдумы по всем острым вопросам существования страны, то пусть они сделают репост этой записи (никто не просит выходить на улицу и отрываться  от дивана, просто делает репост). Если этот материал не нравится (или его автор:-))) То пусть неравнодушные разместят в сетях какой- либо материал о результатах суда.Любой, который найдёт.

Почему я попросил сделать так? Да очень просто. На митинги ходить тяжело, митинги осуждаются (так как в них видят майдан). А вот выразить своё личное мнение в социальных сетях ну никак осудить невозможно с одной стороны, и не требует каких-то значительных усилий с другой. Ну и очень хорошо проверяется, что у нас за люди. После таких предложений обычно пропадают всякие иллюзии на счёт наших людей. Скажете это ничего не даст? Ну если один репост будет или 10 - то ничего не даст однозначно. А если 10000000?

View Poll: У нас запрещено проводить референдумы де факто после приговора ИГПР ЗОВ, или нет?