Суммарный коэффициент рождаемости (СКР) — является наиболее точным показателем уровня рождаемости. Данный коэффициент характеризует среднее число рождений у одной женщины в гипотетическом поколении за всю её жизнь. Обычно этим показателем любят размахивать критики всего советского, мол, в уже СССР это показатель был уже ниже уровня простого воспроизводства, принятого за 2,15. Предлагаю рассмотреть его более детально.

Суммарный-коэффициент-рождаемости-РСФСР-РФ-(число-детей-на-1-женщину)

Источник Росстат.

Что мы видим на графике? Видим, что в советское время сельская местность была драйвером сохранения и роста населения РСФСР. Города с этой ролью не справлялись. Что еще заметно на графике? Заметно, что социальная политика государства позднего Брежнева и до Горбачева смогла свершить перелом из стагнации в устойчивый рост. Для позднего РСФСР также характерно, что все равно сохранялся устойчивый рост населения за счет большей продолжительности жизни.

Либералы разрушением всей советской системы убили все эти демографические достижения, после чего СКР упал ниже всяких пределов. К примеру городская женщина в конце 90-х рожала только одного ребенка, а сельская 1,5. Все нынешние путинские псевдодостижения на почве демографии являются лишь слабым эхом советского бэби-бума  80-х.

Лично мне обиднее всего за наше село. Уж как его только не валит нынешний режим, лишая селян работы, больниц, школ, детсадов, но оно смогло подняться до уровня 2,15. Но это не могло долго держаться, т.к. эхо 80-х закончило свое действие + начал действовать кризис 2014 года и начался неизбежный спад рождаемости. Это особенно хорошо видно по селу.

А что будет дальше? Дальше будет только хуже: впереди долгий период превышения смертности над низкой рождаемостью. Причем, вымирать будут в первую очередь русские регионы. Неклиматит нам капитализм

Буркина Фасо.