Мне часто пишут письма на тему: вот ты, мол, русский социалист, как ты можешь выступать за сохранение частной собственности? Владельцев заводов, газет и пароходов нужно лишить частной собственности, и тогда все заживут счастливо и свободно, не будет эксплуатации человека человеком. То ли дело личная или кооперативная собственности, когда каждый трудится на своём огородике или в сапожной мастерской и реализует результаты своего труда. 

Вы серьёзно? Забыли один из главных постулатов марксизма, который предполагает замену отношений частной собственности отношениями общего владения и пользования , преодоление разделения труда, товарного производства и денежного обмена стоимостями непросто в отдельных странах, а в мировом масштабе? При этом Маркс прекрасно понимал, что это произойдет не сразу, а постепенно, при условии достижения производительными силами мирового сообщества соответствующего уровня развития, совершения революционных коммунистических преобразований в большинстве развитых капиталистических стран. 

И что, снова мировая революция? Не удалось в 1917-м, попробуем в 2017-м? А в мире уже созрели толпы рабочих «проклятьем заклеймённых», «мир голодных и рабов», учёных с «разумом возмущённым», молодёжь, готовая идти на «смертный бой». Не созрели. И не намечается. Знаете почему? Потому, что мир изменился. 

И пока догматик рассказывает вам в Ютубе, чем отличается личная собственность от частной и как мы будем национализировать частную собственность (заводы, мастерские и средства производства), какой-нибудь владелец однокомнатной квартиры и компьютера, находящихся всего лишь в личной собственности, через сеть интернет зарабатывает в сотни и тысячи раз больше, чем завод, на котором трудится три сотни мужиков. Производитель синтетических продуктов в собственном, находящемся в личной собственности, дворе имеет прибыль в тысячи раз больше, чем совхоз или фермерская артель. И ничего антимарксистского , ведь используется личная собственность. Можно сказать, ударники коммунистического труда.

Было ли подобное при Марксе? Нет. Вот об этом и говорят в Партии нового типа – о создании новых государственных отношений, с участием частной собственности в социализированном государстве, но жёстком регулировании приобретения ренты, национализации ресурсных и финансовых монополий. Ведь опыт показывает, что как ни пыталась советская власть построить идеальное общество по лекалам теоретиков,  но международное и внутреннее разделение труда заставило развивать внешнюю торговлю с капиталистическими странами и ориентировать советскую экономику на стоимостные показатели. Ну, и как бы ни обидно было всем моим левым товарищам, но по своей глубинной сути советское государство в своем конце по существу было не пролетарским и советским на все сто процентов. Так как во главе государства стояла отдельная каста, именуемая КПСС. 

Потому и предлагается разобраться: хозяин кирпичного завода виновен в том, что каста олигархов в нынешней России узурпировала власть и приватизировала государство, высасывает через законодательные акты и обман последние соки из трудового народа и пенсионеров? Или всё-таки пусть хозяин завода трудится и инвестирует в свой завод, платит зарплаты и пенсии, соблюдает КЗоТ, вкладывает в социализацию инфраструктуры предприятия, а вот государство, которое будет регулировать данные отношения , нужно вернуть органам советов на всех уровнях власти?

Здесь статьи на данную тему подробней:

http://rusrand.ru/ideas/cennosti-vyshe-sobstvennosti-.. 

http://rusrand.ru/ideas/sobstvennost-na-zemlyu-tradic..

Волк Донбасс