Об ЭТОМ предпочитают не говорить ни радостно рапортующие об успехах чиновники, ни оппозиционные правозащитники, так как им некого в этом упрекнуть, ни ведущие популярных ток-шоу из-за страха перед разверзающейся бездной. О жестокости к детям. К своим детям. О той непринужденной, уже почти бытовой жестокости, которая зачастую заканчивается смертью ребенка.

Страшная, не укладывающаяся в голове официальная статистика Следственного комитета РФ – за 2015 год раскрыто 484 убийства детей (а сколько еще пока не раскрыто?), 1645 детских изнасилований и более 5 300 насильственных действий сексуального характера. Всего за год от насильственных преступлений пострадали почти 12 тысяч детей. Самое дикое то, что из них 1 900 детей стали жертвами членов собственных семей. 

  И еще о прогрессирующем количестве убийств детей: в 2012 году было расследовано 561 дело об убийстве детей, в 2013 году – 593, а в 2015 году – 677. И снова вопрос: а сколько дел еще не раскрыто? Счет убитых, в первую очередь, в семьях, детей идет ежегодно на тысячи и… растет ежегодно. А, по неофициальным данным, за 2016 год погибло от домашнего насилия более двух с половиной тысячи детей в возрасте от двух недель до четырнадцати лет. Вдумайтесь, больше двух с половиной тысяч!  

Не верится? Не может быть? Тогда вам это стоит прочесть. Перед нами официальная информация Следственного комитета России не за годы, а «всего лишь» за последний месяц – только за АВГУСТ 2017 года: 

Ростовская область. 41-летний житель Новошахтинска обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии).
Обвиняемый, находясь по месту своего жительства, в состоянии алкогольного опьянения схватил плачущего 10-месячного сына и ударил его несколько раз головой о деревянную крышку сундука. Впоследствии он со значительной силой бросил малолетнего ребенка на деревянный пол.
В результате преступных действий обвиняемого смерть  мальчика наступила на месте  совершенного преступления от тупой сочетанной травмы головы, туловища и верхних конечностей. Убедившись, что ребенок не подает признаков жизни, действуя с целью сокрытия следов преступления, обвиняемый завернул его тело в женскую куртку и перенес из жилого дома в помещение сарая.

Татарстан. 1 августа 2017 года Мисбахова, находясь дома в квартире по улице Гудованцева, употребила спиртные напитки. После этого ее мать и сожитель подозреваемой с 2-летним сыном и ее матерью пошли гулять на улицу. При этом они отказались брать с собой подозреваемую, поскольку та была пьяна. Несмотря на это, женщина тоже пошла на прогулку. Здесь между родственниками произошел скандал и, чтобы окружающие не видели Мисбахову пьяной, семья вернулась домой. Однако в подъезде подозреваемая неожиданно вырвала ребенка из рук сожителя и, забежав в квартиру, закрылась изнутри. После этого она выбросила мальчика из окна второго этажа, а спустя некоторое время прыгнула за ним. В настоящее время ребенок находится в реанимационном отделении ДРКБ, женщина в результате падения со 2 этажа получила перелом ребра.

Забайкальский Край. 7 августа 2017 года в городе Чите в мусорном баке был обнаружен новорождённый мальчик. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Забайкальскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ст. 106 УК РФ (покушение матери на убийство новорождённого). По имеющимся у следствия данным, неустановленная женщина родила мальчика, а затем с целью убийства выбросила его в мусорный бак. Смерть ребёнка не наступила по счастливой случайности: его плач услышала проходившая мимо 17-летняя девушка, которая принесла ребёнка домой и вызвала скорую помощь.

Республика Хакасия. По данным следствия, обвиняемый 26-летний житель Абакана проживал в одном из многоквартирных домов города Абакана вместе с женой и 3-х месячным сыном. 8 августа 2017 года около 23 часов мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры с супругой, имея умысел на убийство своего малолетнего сына, применил в отношении ребенка насилие, бросив его на пол, причинив тем самым потерпевшему телесные повреждения в виде черепно-мозговой травмы. Однако довести свой преступный умысел до конца злоумышленнику не удалось по независящим от него обстоятельствам, в связи с тем, что его действия были пресечены супругой, которая сообщила о случившемся в полицию и скорую медицинскую помощь. Ребенок был госпитализирован в больницу, где ему оказывается медицинская помощь.

Республика Саха. 24-летняя жительница Иркутска, находясь у себя дома, умышленно, осознавая противоправный характер своих действий, уронила семимесячного ребенка и совершила удар ногой по голове, тем самым нанеся тяжкий вред здоровью. Обвиняется по статьям ч. 3 ст. 30, п,п. «в», «д» ч.2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). Вину полностью признала. 

Курская область. Возбуждено уголовное дело в отношении 39-летней жительницы Хомутовского района, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание). По версии следствия, дети 6 и 3 лет проживали дома у подозреваемой, которая, испытывая к ним личную неприязнь и достоверно зная о возрасте детей, за плохое, по ее мнению, поведение, умышленно и систематически наносила им побои путем ударов руками, ремнем, палкой, шнурами от зарядных устройств мобильных телефонов в область головы, конечностей и туловища; причиняла телесные повреждения в виде ожогов рук и ягодиц, прислоняя их к раскаленной поверхности плиты дровяной печи; лишала воды и пищи.

Московская область. 31-летняя гражданка России систематически наносила побои своей 11-летней дочери металлической частью поясного ремня и иными предметами. Кроме этого, она рассыпала на пол гречневую крупу и требовала дочь и своего 7-летнего сына вставать на нее голыми ногами и стоять не менее 15 минут, причиняя детям физическую боль. Следствием установлены множественные телесные повреждения на теле детей в виде кровоподтеков и ссадин. Женщина признала вину в инкриминируемом деянии, объяснила произошедшее методом воспитания детей.

Ивановская область. Жительница Иваново похитила девочку из детской коляски. Сотрудниками регионального СК России около 19 часов этого же дня в акватории реки в парке «Харинка» города Иваново обнаружено тело 2-летнего ребенка. По версии следствия, обвиняемая, являясь официальной супругой биологического отца ребенка, совершила убийство девочки из-за ревности своего супруга к внебрачной дочери и ее биологической матери.

Волгоградская область. Возбуждено уголовное дело по факту получения 9-месячной девочкой черепно-мозговой травмы, перелома затылочной кости и множественных телесных повреждений по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью малолетней). Ребенок проживал в одном из сел Октябрьского района совместно с 23-летней матерью, ее сожителем, а также в 4-летним братом и 2-годовалой сестрой. Пострадавшая 9-месячная девочка неоднократно подвергалась избиению со стороны матери и ее сожителя, так как они не могли ее успокоить.

Воронежская область. Женщина, находясь у себя дома, с целью причинения вреда здоровью, дала выпить уксусную кислоту своему сыну 2016 года рождения. Узнав о случившемся, родственники доставили ребенка в медицинское учреждение, где ему была оказана квалифицированная помощь. У потерпевшего годовалого ребенка диагностирован химический ожог пищевода.

Тверская область. Мужчина, находясь в квартире по месту жительства в городе Твери, используя малозначительные поводы, систематически наносил удары руками в область головы своему сыну 2015 года рождения, чем причинял ему физические и нравственные страдания. Согласно заключению эксперта, у двухлетнего ребенка имелись повреждения в виде кровоподтеков на голове.

Ставропольский Край. По данным следствия, в августе текущего года мужчина, испытывая личную неприязнь, ударил 11-летнюю дочь своей супруги. Когда девочка упала на пол, он резко дернул ее за ногу, в результате чего потерпевшей был причинен тяжкий вред здоровью вследствие перелома шейки бедренной кости.

Амурская область. 22 августа 2017 года медицинским работником была констатирована смерть ребенка 2013 года рождения, доставленного из Благовещенского района Амурской области с телесными повреждениями. По подозрению в совершении указанного преступления задержан отчим погибшего, по ходатайству следователя судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ходе допроса мужчина дал признательные показания.

И это только те страшные события августа 2017 года, которые отражены на официальном сайте Следственного Комитета России. А сколько сотен, если не тысяч, подобных преступлений, с кровью, истязаниями, пытками и убийствами собственных малолетних детей, за последние тридцать дней случилось по всей России? Тех преступлений, которые пока зафиксированы только в районных отделениях МВД и СК? Тех преступлений, которые еще не раскрыты и даже не обнаружены? Скольких еще детей прямо сейчас пытают, жгут утюгами, избивают за плач, бьют «металлическими предметами» и убивают? 

Что происходит? Люди, остановитесь.  Я говорю о вас, депутаты, пишущие законопроекты о переносе начала учебного года; правозащитники, защищающие проворовавшегося режиссера; журналисты, с упоением рассуждающие о жене убитого в Киеве жулика-депутата.  Надо бросить всю эту ерунду, и добиваться ужесточения законодательства, чтобы закон карал за насилие над детьми вплоть до смертной казни. Иначе будет еще больше детских смертей. Их количество растет ежечасно, ежеминутно. 

Олег Лурье