Комментарий от сайта "Наржур": современный российской спорт это маркер капиталистической России. Люди как расходный материал. Установка на достижение результатов любой ценой показывает цинизм спортивных чиновников России. Скандалы, сотрясающие наш спорт последнее время, подрывают его престиж,  вызывают отторжение у общества. Какие родители захотят отдать своего ребенка в большой спорт, зная что происходит там? Советская система здравоохранения и Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР взращивали таких спортсменов, которые до сих пор здоровы и успешны. Пример тому:  Ири́на Константи́новна Роднина́ (р. 12 сентября 1949, Москва) — советская фигуристка, трёхкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, российский общественный и государственный деятель, депутат Государственной Думы V-VI созывов от партии «Единая Россия». Член Генерального совета партии «Единая Россия»[1]. Правда непонятно, как человека с такой биографией занесло в ЕР... Ведь, согласно здравого смысла, именно такие люди должны возглавить движение в России за здоровый и честный спорт. Посвятить свою жизнь возрождению России, оздоровлению спорта.  Поэтому мы, народ России,  сами  взялись за возрождение культуры, спорта, образования, медицины. Россия станет государством труда и справедливости, государством для народа!  Это будет законно. Прозрачно и открыто. С уважением к политическому противнику. С безусловным принципом «не навреди». С пониманием реалий угрозы «благие пожелания могут вымостить дорогу в ад». С ответственностью за слова и дела, за призывы и за судьбы людей, которых призываем на подвиги и свершения, на гражданскую позицию и ответственность. Эти принципы должны стать неукоснительной основой в будущей деятельности. Законные, открытые способы для проведения в стране идейно-властной трансформации, смены идеологии на иную, появления во властных институтах других людей, появления новой конституции существуют. Именно такая задача и является уникальным, естественным, специфическим, неотъемлемым для будущей партии России, партии нового типа предметом.

Помню, перед Сочинской олимпиадой мы публично поспорили со старым приятелем Алексеем Владимычем, как выступит Россия в неофициальном «медальном зачете». Я ставил на то, что Россия окажется не ниже 5 места, ну а АВ со свойственными ему русофобией и скептицизмом бился за то, что и 5-го места нашим спортсменам не видать как своих ушей.

Тот спор я неожиданно выиграл, причем более чем убедительно: Россия, как известно, заняла в финальном медальном зачете даже не пятое, а вовсе даже ПЕРВОЕ место! Сам факт нашего спора и мои более чем осторожные ставки показывают, что такого триумфа перед Олимпиадой никто, мягко говоря, не ожидал. Да и с чего бы? Ведь до этого, на предыдущих зимних Олимпиадах, Россия, мягко говоря, вообще не блистала, а на предыдущей, в Ванкувере в 2010, и вовсе опозорилась, не войдя по «медальному зачету» ДАЖЕ В ДЕСЯТКУ! (в 2006 в Турине Россия была 4-й, что, в общем, тоже не в призах).

А в Сочи по золотым медалям Россия вдруг стала первой. И уже после нее стал раскручиваться пресловутый «допинговый скандал».

Вспомнить обо всем этом заставляет вчерашняя внезапная потеря: Юлия Липницкая, олимпийская чемпионка как раз в Сочи, заявила, что покидает спорт, свое фигурное катание. В 19 лет! Наши «спортивные власти» уже подсуетились и предложили ей стать «спортивной чиновницей», чем усугубили шок. Конечно, для наших угрюм-бурчеевых чиновник – это предел мечтаний для любого человека, но – чиновница в 19 лет??...

Казалось бы – при чем здесь допинг? Меж тем есть основания полагать, что очень даже «при чем». Липницкая ведь, если уж называть вещи своими именами, ушла из фигурного катания по известной причине: ее, грубо говоря, разнесло. Какие уж там крутить «тулупы», если твой вес превышает норму не только для спортсменок, но и для обычных девушек?

Понятно, что у нас, по нашему дивному обычаю всегда обвинять жертву, куча народу обвиняет саму же Липницкую: дура, мол, идиотка, много пончиков ест, безвольная… Хотя Липницкая даже уже лечилась от анорексии (!), то есть ест она как раз очень мало.

Это гормональный сбой. И нормальный гормональный фон ей, скорее всего, сознательно сорвали, «готовя» к Олимпиаде. Специалисты лучше расскажут, как это все происходит, чем этих девочек «кормят» и как это влияет на последующую жизнь, особенно с учетом того, что на Олимпиаде Юлии было всего 15 лет, то есть она была еще ребенок по сути.

Интересно, что у нас было две «звездные медалистки»-фигуристки во время той Олимпиады – Липницкая и Сотникова. Сотниковой на момент Олимпиады было 17, Липницкой – 15. С обеими после Олимпиады восторженные СМИ связывали «новую эру в российском женском фигурном катании».

Прошло всего 3 года, и обе по-тихому ушли из спорта. Ясно одно – причиной не мог стать преклонный возраст. Наиболее вероятная причина – проблемы со здоровьем.

А вы говорите – допинг и зачем с ним бороться.

https://sapojnik.livejournal.com/2466221.html