По сети в очередной раз продолжают ходить ссылки на жуткие картинки Данцига Балдаева с комментариями а-ля "вот она, наконец, вся правда о ГУЛАГе!" (это на моей памяти пятая или шестая такая волна – первый раз их выплеснули в народ в Катастройку), имею напомнить:

Данциг Балдаев никогда не работал в НКВД "уголовным следователем", не имеет ни малейшего отношений к системе ГУЛАГа, ни разу не был в лагерях системы ГУЛАГа, тем более, не работал там охранником. Он работал в системе МВД, а не НКВД, и вся его карьера в системе МВД пришлась на послесталинское время. Его рисунки были выполнены в самом конце 80-х на основе тюремного фольклора.

Тюремный фольклор же – не просто не есть "вся правда", а чаще всего явление, вообще ничего общего с правдой не имеющее. Показательный пример – Варлам Шаламов, написавший по мотивам тюремных баек "Колымские рассказы", по которым впоследствии был снят "Последний бой майора Пугачева". Если не воспринимать эти произведения как документальные, а именно как построенные на тюремных байках – никаких проблем. Понятно, что в тюрьме любой сидит только и исключительно за неправильный переход улицы и пострадал за правду от кровавого режима. А если смотреть на реальные события, легшие в основу баек, на которых построил произведения Шаламов, то бежали в 48-м не советские разведчики и фронтовики, попавшие в лагерь только за то, что были в плену, а фашистские приспешники, в том числе и судимые еще до войны, в процессе побега они убили немало людей и, что характерно, когда они открыли ворота лагеря, зеки за ними идти отказались. Вот разница между тюремным фольклором и реальностью.

Ну и добавлю то, о чем говорил уже не раз: подобного рода псевдоисторические иллюстрации ужасов ГУЛАГа, которые раз за разом вбрасываются в СМИ и социальные сети и непременно подхватываются либеральной публикой, как раз и являются главной причиной той самой "ползучей реабилитации Сталина", которой ужасается самая либеральная публика – и, пытаясь противостоять ей, все упорнее публикует и все шире распространяет подобные иллюстрации. В итоге у людей всерьез складывается впечатление, что вся история сталинских репрессий состоит исключительно из подобного рода сомнительных и легко опровергаемых страшилок.

Дмитрий Лысков.