Собчак – друг человека

Маленькая хохма уходящей недели. После встречи стран БРИКС в китайском портовом городе Сямынь президенту В.Путину устроили, как водится, пресс-конференцию.

Его политтехнологи приготовили сюрприз - тот самый рояль в кустах. И этот «роль в кустах» (фамилии в стенограмме нет) как бы нечаянно задает вопрос, который бы мы с вами посчитали неуместным, а вежливые китайцы и вовсе провокационным.

В общем, неизвестный корреспондент неизвестного издания интересуется у гаранта: «А Ксения Собчак может стать вашим конкурентом на президентских выборах?».

Тут Владимир Владимирович начал темнить с присущей ему откровенностью. Мол, любой имеет право выставить свою кандидатуру в рамках действующего закона. «И Ксения Собчак не является здесь исключением».

Это в Китае им приспичило поговорить о крестнице, в портовом городе Сямынь, после саммита БРИКС.

Затем российский лидер закатил такой панегирик отцу пламенной революционерки, что оторопь берет.

Считаю, говорит, что он – «выдающийся деятель современной российской истории… И он очень порядочный человек, который сыграл в моей судьбе большую роль».

Мы, к сожалению, не работали в разведке и в питерской мэрии под руководством «выдающегося», но своей первый фельетон о нем написали в соавторстве с тележурналистом Юрой Воробьевским году этак в 1990-м. У нас там член союзного Верховного Совета тов.Собчак проходил как хапуга и прохвост. Опровержений не последовало.

Да и сам, Владимир Владимирович, насколько помнится, спасал своего бывшего шефа в 1997 году от правосудия на частном самолете. Уже если Ельцин дал согласие на арест «выдающегося демократа всех времен и народов», то сами понимаете.

Но дело сделано: хозяин Кремля, по сути, дал «зеленый» дочке своего кумира на участие в президентской кампании. Для чего? Для явки, вестимо. Чтобы зазвать 18 марта 2018 г. побольше лохов к прозрачным избирательным урнам.

Лично я, например, не против. При этом сразу скажу, что журналисты нашей школы никогда не заглядывали в замочную скважину.

Но куда деваться, если все эти ксюши-няши-нафки сами на публику рассказывают о своих похождениях, любовниках, сожителях… Да еще публикуют в личных инстаграммах свои эректильные фотки из глянцевых журнальчиков для импотентов.

Или вот врываются поутру к Ксюше «маски-шоу» с обыском и находят у нее миллион евро в конвертах. И в придачу полуголого оппозиционера Яшина, которого хозяйка представляет сыскарям без затей: «Мой молодой человек».

У Интернета все ходы записаны, и если дочка Собчака надумает включиться в шутейную борьбу за главное кресло Кремля, многое же припомниццо. Повеселимся хоть.

А то, как представишь, что 73-летний Геннадий Андреевич в 5-й раз, а 71-летнй Владимир Вольфович в 6-й… так ведь скулы ноют. 

Их «паровоз» вперед летит

Да и эти президентские выборы, судя по всему, будут такими же бесчестными и нелегитимными, какими были выборы в Госдуму 18 сентября 2016-го.

Напомню, тогда г-н Путин поставил во главе региональных списков «ЕдРа» 19 «паровозов»: 11 глав республик и 8 губернаторов. Зачем?

Чтобы они всей мощью своего административного, полицейского и финансово-информационного ресурса обеспечили у себя победу «партии сласти».

Однако по конституционному принципу разделения властей, законам о госслужбе и политических партиях им такое совмещение запрещено.

Проще говоря, не имеют права чиновники лезть в дела партий и избирательный процесс. Это вмешательство и делает выборы бесчестными, «грязными» и нелегитимными.

Запрещено и г-ну Д.Медведеву совмещать должность премьера с постом партбосса «Единой России». Тут ведь, кроме всего прочего, можно запросто перекачивать бюджетные деньги на финансовую поддержку и пропаганду этой тусовки. Кто смеет проверить премьера?

На это, кроме всего прочего, я обращал внимание нового председателя ЦИКа Эллы Памфиловой в Открытом письме 28 марта 2016 г. «Невозможно сделать выборы честными и обеспечить победу «ЕдРа» (http://forum-msk.org/material/politic/11610645.html).

В своем ответе секретарь ЦИКа Майя Гришина этот скользкий вопрос обошла. То есть не опровергла, а обошла. Да и могла разве Элла Александровна пойти против воли своего президента? Это же его установка.

После выборов в Госдуму прошел год. Однако не видно никакого стремления со стороны г-жи Памфиловой преодолеть «сурковщину» и «чуровщину».

Тут же надо и графу «против всех» возвращать, установить и порог явки. Да и сам ЦИК давно пора вписать в Конституцию, потому что в ней о нем ни слова. Стало быть, все выборы под его эгидой неконституционны.

Нонсенс же, но функции, полномочия задачи и ответственность Администрации президента тоже не определены ни Конституцией, ни одним законом. Она у нас вне закона, проще говоря.

Однако ж, посмотрите, с какой легкостью необыкновенной узурпировала власть в стране. Как само собой разумеющимся рулит парламентскими и президентскими выборами, на что не имеет абсолютно никаких прав. Это со стороны ее чиновников злоупотребление служебным положением и самоуправство.

Но это отнюдь не смущает ее нового шефа г-на А.Вайно, как раньше не смущало его предшественников С.Иванова и С.Нарышкина. 

Победитель известен… за год!

Россия не Америка, не Франция и не Германия. У нас итоги выборов всегда известны задолго до самих выборов.
На президентских «победитель» всегда кандидат Кремля (Путин или Медведев), на парламентских - «партия власти».

На недавнем совещании с вице-губернаторами обновленный зам.главы АП С.Кириенко дал им разнарядку: «главный кремлевский кандидат» должен победить с результатом 70% голосов избирателей при явке 70%. Вопросы есть?

На Западе подобная установка вызвала бы вселенский скандал и отставку ретивого чиновника. А у нас нет. Почему? Повторяю: потому что Россия не Америка, не Франция и не Германия. У нас сплошной волюнтаризм, феодализм, правовой нигилизм, авторитаризм и воротаризм.

У нас председатель Конституционного суда В.Зорькин, как и патриарх Кирилл, давно ощущают себя клерками Его величества, не говоря уже про г-жу Памфилову.

Ну и зачем тогда лезть на выборы другим партиям, а нам на них ходить, если победитель уже определен за год?

Во-первых, для Запада. Чтобы показать ему, как «дорогие россияни» любят своего бессменного вождя и в урочный день спозаранку рвутся на избирательные участки, чтобы отдать ему свой голос.

А во-вторых, тут чисто шкурные интересы партбоссов.

Я уже раз 100 писал, что смысл всех наших думских и президентских выборов без выбора в распиле бюджетного «бабла».

Году этак в 2006-м г-н президент провел закон, согласно которому прошедшие в Госдуму партии за каждый поданный за них голос получают солидную финансовую подкормку из кармана налогоплательщика. Такого откровенного подкупа не найдешь, пожалуй, ни в одной стране мира.

Для чего это придумано, если Путин и его «ПЖиВ» всегда «победители»?

Чтобы партии всякими посулами как можно активнее зазывали своих сторонников и сочувствующих к избирательным урнам. Все во имя госпожи явки, которая и определяет легитимность президента и самой нижней палаты.

А Владимир Владимирович, как известно, президент меньшинства. За него 4 марта 2012 г. проголосовало меньше половины зарегистрированных избирателей. Очевидно, это его очень угнетает. Оттого ему нынче хочется 70%-ной любви народа.

Может быть, даже с дальним прицелом. Как считают эксперты, с таким «рейтингом доверия» он по примеру своих друзей Рахмона и Эрдогана запросто может короноваться на пожизненное правление. «По просьбам трудящихся», естественно.

Вбросил же такую антиконституционную идейку крымский наместник Аксенов и ни от кого не получил по мозгам. Зато посмотрите декларацию его жены.

10 лет назад голос избирателя оценивали в 3 рубля, сейчас - 110 руб. Допустим, за КПРФ на позапрошлых выборах в ГД проголосовало 12,5 млн. чел. Значит, Минфин должен был перечислить нашему партайгеноссе свыше 1 млрд. руб. Не хило? Понятно, что «Единая Россия» получает больше.

По итогам выборов в седьмую Думу 18 сентября 2016-го предводителю «униженных и оскорбленных» полагалось более 700 млн.руб.

Суммы это совершенно безотчетные. Г-н Зюганов за них ни разу не отчитывался ни на пленумах, ни на съездах. И можно только гадать, как он их делит. Как и лидеры других партий.

Не исключено, что делится с Минфином, Администрацией президента, ну и со своим «ленинским президиумом ЦК», конечно.

Есть для меня одна верная примета. Как только Минфин задерживает очередной транш, Геннадий Андреевич начинает угрожать, что его фракция внесет законопроект об Администрации президента.

Срабатывает безотказно.

http://forum-msk.org/material/news/13680256.html