Debt-Clock

Сторонники популярного в #ЖЖ довода «а вы госдолг #США видели?» обретают второе дыхание. Тихо и незаметно американский государственный долг преодолел знаковую отметку в 20 трлн долл. Использованное в заголовке определение колоссальный, которое обычно редко удаётся употребить к месту, оказывается тут в самый раз.

Итак, впервые в своей истории федеральное правительство США имеет более 20 трлн долларов долга.

Эта веха была технически пройдена в минувшую пятницу, когда Казначейство подсчитало свой баланс в конце дня и оказалось с 20 162 176 767 904 долл. задолженности. Из этой суммы Казначейство заявило, что 14,622 трлн долл. относится к публичному долгу, а 5,539 трлн долл. принадлежат различным департаментам федерального правительства.

Причём накопление долговых обязательств шло даже в более быстром темпе, чем в годы Второй Мировой войны.

US-Public-Debt

Надо признать, к новому долговому рекорду Америка шла долго.

US_debt_history

Великая рецессия стала здесь главным спусковым крючком. Это из-за борьбы с ней бюджетный дефицит вырос троекратно всего за год и оставался выше триллионной отметки четыре года кряду.

US great deficit

За выход из кризиса, который начинался всего лишь как ипотечный, Америка заплатила высокую цену. Во всяком случае, воевать в Ираке и Афганистане было дешевле.

Cost two wars

Логичный вопрос: а что дальше? Когда ждать катастрофы?

А дальше-то как раз и ничего… В том смысле, что ничего нового. Федеральное правительство США по долгам платит исправно. Процентные ставки не высоки, и обслуживание задолженности не сильно обременяет бюджет. Несмотря на это, за казначейскими облигациями всегда очередь из внутренних и международных инвесторов. И проблема бюджетного дефицита не исчезнет, хотя бы в силу более высоких социальных расходов из-за старения населения. Так что всё как всегда… Пока…

А вас американский госдолг волнует? Ну хотя бы интересует?

 А.Нальгин