И официальный опрос подтвердил: тутаевцы против переименования города. Но повлияет ли это на решение властей? – вопрос.

Почти 64% жителей Тутаева (Ярославская область) выступили за сохранение названия города. Такие предварительные итоги опроса жителей города, проведенного 10 сентября, сообщают корреспонденты ИА Красная Весна по итогам подсчета голосов на участках для голосования.

По итогам подсчета бюллетеней, предварительные результаты голосования таковы:

– за смену названия: 36,1%;

– против — 63,6%;

– недействительных бюллетеней — 0,3%.

Всего в голосовании приняли участие 11,8 тысяч человек.

Напомним, что 2 сентября агентство АКСИО провело собственный масштабный опрос жителей Тутаева об их отношении к переименованию города. Был опрошен 6641 человек, т.е. больше половины участников сегодняшнего голосования. Итоги опроса практически не отличаются: в ходе опроса АКСИО против переименования города высказалось 73% опрошенных. ИА Красная весна

Глава избиркома: мы поставили точку в вопросе о переименовании Тутаева

Жители Тутаева (Ярославская область) проголосовали за сохранение имени города, поэтому необходимо поставить в этом вопросе точку и жить дружно и мирно, заявил в ночь на 11 сентября Алексей Калганов, председатель территориальной избирательной комиссии города Тутаева и Тутаевского района. Видеозапись с его комментарием выложена в социальной сети ВКонтакте.

«Сегодня мы подвели итоги. Население проголосовало за имя Тутаев, и хочется, чтобы мы поставили точку, потому что мы живем все в одном городе, хочется жить дружно и мирно», — заявил председатель комиссии по итогам подсчета голосов.

Калганов отметил, что опрос прошел прозрачно и честно. «Самое главное, что я обещал как председатель комиссии вместе со своими членами — опрос прошел прозрачно, опрос прошел честный и никаких вопросов по работе Центральной комиссии не возникало и не будет возникать», — подчеркнул глава избиркома.

***

Зафиксируем этот факт, и посмотрим на реакцию властей – напомним, что наблюдающий за ходом опроса в Тутаеве депутат Госдумы, заместитель председателя комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Валентин Шурчанов в день голосования, ближе к его завершению, высказал корреспонденту ИА REGNUM:

«Никакой правовой основы этот опрос не имеет. Госдума уже приняла решение о переименовании города в первом чтении. Во втором ждут поправок. Наверное, власть решила вооружиться общественным мнение перед принятием закона во втором чтении. Явка большая, но участков мало. Поэтому большое столпотворение и в нем трудно увидеть, есть нарушения или нет. Я агитировать не имею права, но поговорил с людьми и услышал мнение, что можно было бы пойти на компромисс и сделать двойное название города, например, Тутаев-Романов».

Посмотрим, готовы ли инициаторы переименования пройти мимо двух опросов, один из которых организован именно ими. Ждём второго чтения в Госдуме.

=Arctus=