нефть

Решил немного продолжить тему про нефть в дополнение к: "Нефть", "Нефть 2", "Нефть 3", "Нефть 4", "Нефть 5", "Нефть 6"

Заметил, что все апологеты западного образа жизни и рыночной экономики, с придыханием говорят о новом технологическом укладе (энергосберегающем) и успешном разрешении всех энергетических проблем человечества (как минимум, самого западного мира) путем добычи сланцевых углеводородов (по крайней мере, в тех случаях, когда не удается обойтись альтернативными источниками энергии, т.е. ветряками и солнечными батареями). Указание на непомерную себестоимость такой добычи (равно, как и разорительности прочей "альтернативной" энергии), натыкается на объяснение, что ее волшебным образом удалось радикально снизить благодаря неким новым технологиям. Причем, на поверку, никаких новых технологий не обнаруживается (кроме безосновательных утверждений, что они существуют), все упоминаемые "новые технологии" являются самыми обычными, "старыми" (их лишь выдают за новые), а значит ни о каком существенном снижении стоимости бурения речи не идет.

Между тем, с чисто финансовой точки зрения, сторонники капитализма совершенно правы. Все дело в том, что в основе Великой Сланцевой Аферы, лежит целый ряд простых, но самых настоящих финансовых "чудес", без которых ничего бы не получилось:

1. Снижение себестоимости, за счет исключения из нее стоимости рекультивации территории (а в случае со сланцевыми нефтью и газом, экологический ущерб огромен и рекультивация составляет существенную долю от стоимости добычи). Благодаря организационным и финансовым трюкам, отвечать за восстановление загаженных территорий будет некому и народу, в лице государства, опять придется раскошеливаться:) Т.е. налицо классический случай "приватизации доходов, национализации убытков".

2. Обесценивание работ по бурению и созданию инфраструктуры, которые фактически производятся даром, за счет разорения инвесторов и грабежа госбюджета. Для этого, бурильщики делают безнадежные долги, которые повисают не на них, а на специальных фирмах-прокладках. Эти фирмы избавляются от самых ценных активов в пользу других фирм-прокладок и разоряются, все их долги инвесторам и бюджету, оказываются необеспеченными и списываются. А бурильщики продолжают свою работу, как ни в чем ни бывало. За счет новых инвесторов и субсидий из бюджета, от одного, до другого животворящего банкротства...

3. Легализация ворованной нефти, добытой незаконно (как правило, на БВ, на территориях, оккупированных "повстанцами", нанятыми нефтедобывающими корпорациями).

4. Биржевые махинации, позволяющие сланцевикам безнаказанно грабить "инвесторов", получая от них практически безвозвратные вложения в свои самые безнадежные проекты.

Причем, мошенническая суть всей сланцевой темы настолько проста очевидна, что просто удивительно, как множество казалось бы неглупых людей позволяют себя обманывать (и с удовольствием самообманываются) на протяжении многих лет. И это еще одно выдающееся достижение западных технологий - чудо пропаганды:

1. Люди искренне верят в торжество технического прогресса и в то, что сланцевая нефть действительно стоит дешево именно из-за новых более совершенных технологий. Хотя, легко убедиться, что это неправда.

2. Никто не замечает никаких финансовых афер, несмотря на то, что одни и те же грабительские схемы уже многократно повторялись и давно должны были стать очевидными (и выйти в тираж), по крайней мере, до инвесторов уже точно должно было бы дойти.

Хотя, по большому счету, достоинства этой финансовой аферы, и для запада, и для всей мировой капиталистической экономики в целом, трудно переоценить:

1. Она позволила странам запада освоить собственные источники энергоносителей, которые должны позволить им спастись (как минимум, снизить ущерб) в условиях предстоящей мировой финансовой катастрофы (когда мировая торговля, на время, прекратится и купить нефть на внешних рынках будет невозможно).

2. Сказки о дешевой и доступной сланцевой нефти (в том числе), позволили западу, с помощью неявных биржевых инструментов, уронить и длительное время удерживать на запредельно низком уровне мировые цены на нефть (спасая, таким образом, свою экономику от краха).

3. Финансовые аферы ("пузыри") вокруг сланцевой нефти, позволили ограбить многочисленных инвесторов по всему миру и безопасно спалить колоссальные ничем не обеспеченные капиталы, что еще немного продлило агонию капитализма.

Очевидные проблемы и сложности, вызванные сланцами, тоже существуют:

1. Перманентная экологическая катастрофа, причем, не только в районах непосредственной добычи сланца, но и на прилегающих территориях (что теперь делать с отравленными подземными водами, вообще непонятно).

2. Деградация и разрушение традиционных нефтепромыслов, благодаря чему, предстоящая глобальная финансовая катастрофа будет существенно более длительной и разрушительной, чем ожидалось (но, это будет когда-нибудь потом).

Таким образом, с точки зрения паразитов всего мира, сланцевая афера безусловно полезна и кругом выгодна (а в краткосрочной перспективе, ей просто нет альтернатив), благодаря ей они сумели отсрочить трагические времена еще на несколько лет, смогли сохранить и еще немного преумножить свои капиталы. А вот для простых людей польза от этого весьма сомнительна, ведь, за эти несколько спокойных лет им вскоре придется заплатить самой дорогой ценой.