...набирает в Сети обороты. Уже и стерта с лица земли деревня Павловка (разрушен ОДИН дом, остальные поцарапаны осколками, для дончан с окраин это то и повреждениями не считается), и уничтожены все запасы ракет для РСЗО и танковых снарядов (у меня дежавю, во время Балаклеи орали точно то же, видимо взорвавшиеся боеприпасы собрались обратно, и переехали в Калиновку дабы снова детонировать, назло ВСУ), и укров поймали на торговле БК с врагами США, вот они и....(сто раз ловили, так складов не напасешься).

Если обратится к фактам – в Балаклее погибло не больше 10-15% от хранившихся там более чем миллиона тонн, причем значительная часть угробленного и оставшегося – хлам к давно списанным системам, типа ракет к ЗРК Куб, давно не состоявших на вооружении. Не думаю что в Калиновке будет по-другому, и причины здесь до смешного просты – эти склады строили в СССР для Третьей мировой войны, в случае которой НАТО имело преимущества в авиации и ОТРК. Соответственно эти склады, в начале боевых действий цель номер один, соответственно выстроена и защита, дабы в случае вражьего налета больших потерь не было.

Так что склады погорят, повзрываются, и все вернется на круги своя – на Донбассе обстрелы, у укров и наших пропагандистов зрады и пэрэмоги, на складах воровство. Сложнее рассуждать о причинах, собственно возможных причин три группы:

1. Курение/разгильдяйство/прочее.

Как заметил уважаемый Снайпер поэт, причем совершенно справедливо, идиотов на таких объектах мало, да и живут они недолго, потому как взлететь в тех местах без самолета вообще не проблема. А вот прочее...у БК есть сроки и условия хранения, взрывчатка в процессе протухания ведет себя по разному, особенно если техусловия хранения не выдержаны, так что вариант самодетонации просрочки исключать нельзя. Здесь работа скорее для химиков, но укры этим заниматься не будут, такая проза жизни в СУГС не вписывается, а без работы на складах иностранные специалисты не ответят.

2. Руссо ДРГ. Кратко – бред. Звучит конечно красиво, темная ночь, БПЛА, мина, но нет ответа на вопрос – как они туда попали? Официально невозможно, а полями и лесами с БПЛА на горбу, от границы до Винницы... Уже смешно. Нет, в теории и за огромные деньги, ДРГ и БПЛА перебросить можно, но... площадь складов 600 гектар, и КУДА бросать взрывчатку с БПЛА что бы повредить не местный сортир – Бог весть. Опять же, в теории можно и подкупить доблестных укропов на складе, но смысл? Хотела бы РФ прекратить войну – давно бы прекратила, и без такой дури. Варианты подпольщиков, партизан, ГРУ ДЛНР я даже не рассматриваю – ни ресурсов ни возможностей.

3. "Сами, все сами". Пожалуй самый реальный вариант, помимо самопроизвольной детонации, и причин может быть несколько:

а) старый способ скрыть воровство, талантливо описанный в Операции Ы – кто теперь эти тонны посчитает? но, опять же, идет война, списать можно и без подрывов, потому как украсть несколько эшелонов боеприпасов – уровень явно не прапорщика;

б) Самоутилизация. Звучит конечно бредово, но государство, пропагандисты которого гордятся как они креативно разбомбили дотационный Донбасс и сэкономили деньги, могли и так же устроить экономию на утилизации БК, ну или попил на ликвидации последствий такой "утилизации";

в) Помощь Запада. Есть условия задачи – укры хотят оружие НАТО, но НАТО не дает, потому как у укров и своего полно. Ваши действия? И опять же – агрессия РФ, беззащитная Украина, и прочие честные способы выпросить Джавелины.

В итоге имеем кучу вероятных причин взрывов, их нулевое влияние на Донбасскую войну, и разъяснение на практике жителям Калиновки и окрестностей, тех прелестей которые принесло ВСУ к нам, при их активной поддержке. Хотя крестьян даже немного жалко, с другой же стороны – АТО заказывали? Теперь оно пришло и к вам. СУГС, так с сказать.

Донецкий donrf