Поржал. В аналогичной ситуации звонившим как-то посоветовал, что присылайте своих коллекторов. Нам как раз дурни на рытье окопов нужны.

                               

Читаю сейчас «По ком звонит телефон» Вована и Лексуса. И вспомнилось вдруг…

В книге большое внимание уделено теме звонков коллекторов своим «жертвам» и соответствующему ответному пранкингу на эту тему.

А ведь и у нас такое было. Помните четырнадцатый, когда все украинские банки дрыснули из Республики дружною толпой… - Вперёд, вперёд, плешивые стада (с)…

- Тут же началось явление обратное. Которое можно назвать – недопранком поневоле.

Да, не гнушались «кредитные учреждения» выдавать до войны кредиты населению и на покупку мобильных телефонов (и такое было, готов забожиться на жабу в кедах). А когда сбежали внезапно в уютное и не шумящее грохотом разрывов недалёко, естественно, наступило прозрение.

- Дрыснувши, все они, эти великие и величайшие банки, тут же вспомнили, что на оставленных им территориях осталась масса народу, которая им денег должна.. Понятное дело, что Маня Перепетулькина за свой мобильник 386 гивен 69 копеек недоплатила, но по итогу сумы получались уже чудовищные… Оказывается, эпическая ж сила,  сколько должников «по ту сторону осталось»…

Да, можно вспомнить «Сказку о попе и о работнике его Балде» с сакраментальной фразой «не гонялся бы ты, поп, за дешевизной», но, то – такэ. Это всё – явно не об украинских банках.

Которые для решения проблемы тут же массово посетила одна и та же идея – посадить массу обезьян, ой, простите, «кредитных менеджеров», которые надрачивали телефоны должников до кровавого пота на собственных ушах.

Естественно, самой простой и распространённой была отсылка по извесному адресу,  а люди, несколько более искушенные, просто рекомендовали приехать сюда и забрать деньги, которые они вполне готовы отдать. – Мы ж не кидалы какие-то!

Но, в ответ следовало чуть ли не приснопамятное: «Нет, лучше уж вы к нам», после чего диалог или прерывался сразу, или прерывался сразу после вышеуказанно переадресации со стороны Заёмщика в адрес Кредитора.

Итак, зима пятнадцатого. Дело ясное, зимнее, скажем так, гриппанул чуток. Сижу, никого не трогаю, слушаю «Поркупайн» (все альбомы подряд) а от канонады наполненная до краёв тяжёлая кружка  с пивом на столе подпрыгивает. И тут звонит у меня телефон…

Для начала, сделаю оговорку – отродясь кредитов не брал. Ни по жизни, ни по работе. Но, из трубки вещает бодрый молодой голос:

- Это вам звонят из «Банк-Банка»! Вы нам должны … (вот такую кучу гривен). Собственно говоря, речь идёт о сумме, просто смешной. Тем более, с учётом того, что я её у «Банкбанка» не занимал изначально.  Посему говорю – вы, видать, ошиблись, родимые. Сроду я с вами никаких отношений не имел. И, собственно говоря, а не ошиблись ли вы просто номером?

- Нет, вот у нас в базе!

Ну, что поделаешь с банковскими мартышками? – Хамить не стал (чай, не Варенуха), а просто посоветовал потщательнЕе порыться как в базе, так и под собственным хвостом, и отключился. Ну, что, бывают и у манагеров нескладухи. Тем более, в момент, когда вся банковская система Украины стала валиться на бок, будто бы одновременно получив в один борт три торпеды ниже ватерлинии.

Значения звонку не придал никакого. Ну чё с них брать, с идиётов? – Хлебнул пивка, закурил, а тут и поркупайновский диск подошёл к любимому финалу в виде песни «Девять котов»… И позабылось всё это как-то достаточно быстро. Будто бы в трамвае на ногу наступили…

Но, увы, не на долго.

Через час – следующий звонок. Дело ясное, от известного уже «Банк-банка».

Чтобы не морочить голову, говорю – девушка, вы в Донецк звоните. Я не буду вас долго убеждать в том, что я ничего не брал. Хотя, даже, если бы и брал бы, то, возврат вам денег сугубо проблематичен по вашей же инициативе. – Не я здесь ваши отделения закрывал, а вы сами. Вот теперь и лупите сами себя по затылку.

Положив трубку, я понял, что этот звонок – не последний. И вспомнил об имеющейся у меня парочке револьверов системы Леона Нагана, заботливо перестволенных под стрельбу стартовым шумовым патроном. И один из них был у меня чуть ли под рукой. После чего я тут же достал его, убедился, что барабан снаряжён, и продолжил заниматься тем, чем и занимался до этого, но, держа револьвер в кармане.

Звонок примерно через час не заставил себя ждать.

- Девушка, я вам ещё раз повторяю, ваши мечты не только необоснованны, а и несбыточны. Ибо, вы в Донецк звоните.

- Вы должны погасить задо…

И в этот момент я шмальнул из «нагана». При этом, прямо ощутив, что «на том конце провода» что- то упало… После чего послышался робкий и прилично дрожащий голос:

- Это что там у вас было?

- Солнышко, я же говорю, что ты в Донецк звонишь. Я на передовой сейчас. А шум – это рядом снайпер выстрелил…

- После чего мне уже никто и никогда не звонил….