Обвинения в адрес Алексея Учителя вышли за рамки вопросов морали и религии

Предприниматель и продюсер Владислав Москалев обвинил Алексея Учителя в хищении средств, выделенных на съемку фильма «Матильда». Бывший друг режиссера также подтвердил версию о «почти полной» подмене сценария, представленного Фонду кино для получения государственного финансирования проекта. Об этом проживающий ныне в Торонто Москалев сообщил в Facebook.

«Многие знают, что кинопроект „Матильда“ основал, дал ему это имя, развивал и первый год содержал именно я. Деньги (в том числе мои, первые деньги) выделялись не на сценарий, по которому Учитель снял фильм. Деньги выделялись на сценарий Андрея Геласимова. Именно его труд еще в 2011 году первые продюсеры этого фильма, а в последующем, в 2013 году, и сам режиссер Алексей Учитель защищали перед экспертным советом Фонда кино», — пишет Москалев. При этом он называет величину бюджета съемок, который якобы составляет 43 млн долларов.

По словам Москалева, на роль Николая II был запланирован российский актер и фильм не должен был вызвать обвинений в глумлении над православием и царской семьей. «Винокур и я хотели изгнать Учителя из проекта, когда он начал воровать и врать, но при помощи влиятельных покровителей Учителю удалось в проекте удержаться!.. Нужны разъяснения, куда Учитель потратил 3 млн долларов начального финансирования? Из-за чего был конфликт Учителя и Винокура? Как они помирились? Спросите у Учителя. Он во всем виноват, и он знает ответы на эти вопросы», — заявляет экс-продюсер.

Мир тесен