Сначала член Центральной Рады, потом министр иностранных дел при гетмане Скоропадском Дмитрий Дорошенко вспоминал о превозносимой теперь свiдомыми «битве под Крутами»:

"Когда со стороны Бахмача и Чернигова двинулись на Киев большевистские эшелоны, правительство не могло послать для отпора ни единой воинской части. Тогда собрали наскоро отряд из студентов и гимназистов старших классов и бросили их – буквально на убой – навстречу прекрасно вооруженным и многочисленным силам большевиков. Несчастную молодежь довезли до станции Круты и высадили здесь на "позиции". В то время, когда юноши (в большинстве никогда не державшие в руках ружья) бесстрашно выступили против надвигавшихся большевистских отрядов, начальство их, группа офицеров, осталась в поезде и устроила здесь попойку в вагонах; большевики без труда разбили отряд молодежи и погнали его к станции. Увидев опасность, находившиеся в поезде поспешили дать сигнал к отъезду, не оставшись ни минуты, чтобы захватить с собой бегущих… Путь на Киев был теперь совершенно открыт".

Нелепую смерть трёх десятков гимназистов точно так же, как и спустя сто лет гибель «онижедетей» на Майдане, использовали в пропагандистских целях: 19 марта, спустя почти 2 месяца после боестолкновения, тела погибших с помпой пронесли по центру Киева и перезахоронили на так называемой Аскольдовой могиле, где якобы находятся останки киевского князя Аскольда. Так, как опять на предательстве родился прообраз «небесной сотни» зимы 2014-го.

=Arctus=