Надпись на стене в Полтаве

Помнится, когда случился пресловутый "евромайдан" и более-менее разумные левые (из числа "антимайдановцев") указывали, что это правый переворот профашистского толка, то граждане "левые нейтралы" и "левые" догматики пожимали плечами и говорили: как такое может быть? ведь фашизм всегда возникает в ответ на мощное рабочее движение, угрожающее правлению буржуазии, а на Украине ничего такого и в помине не было.

Ну, во-первых, было. С 1917 года на протяжении нескольких десятков лет очень даже было, так что от правления буржуазии буквально камешка на камешке не осталось. И вполне естественно, что теперь буржуазия ищет способы ликвидировать все пережитки этого ненавистного ей периода. Даже и словечко точное придумано для обозначения этого процесса — декоммунизация. Так что борьба с рабочим и коммунистическим движением идёт не только в пространстве — она идёт и во времени.

А во-вторых, о классовом значении майдана хорошо написал на днях Андрей Манчук (выделение моё):

"Я уже писал о "пенсионной реформе", которую провели на днях по требованию МВФ.

Вкратце её суть такова — поднимая пенсионный стаж, в стране резко сокращают число получателей пенсий, а также отменяют льготные условия выхода на пенсию для чернобыльцев, педагогов, и всех, кроме силовиков — на которых хочет опереться режим. Даже слепым и лилипутам придётся работать на целых десять лет больше. А вот жителям Карпат повысят пенсии на 20% — опять-таки, для прикорма своей электоральной базы. На пенсии жителей индустриальных районов единой страны, которые кормили её все эти годы, эта надбавка, конечно, не распространяется.

Но я бы отметил сейчас другое. "Реформа" напрямую затрагивает интересы миллионов людей. Эти люди недовольны, но не поднимаются на массовые протесты — как этого не делали лишённые стипендий студенты и те, кому увеличили в десятки раз коммунальные тарифы. Главный негатив майдана состоит в том, что он подавил социальную протестную активность, которой ранее выгодно отличалась Украина. Люди запуганы, затравлены, деморализованы, заняты выживанием, выехали на заработки в другие страны.

Да, нацисты могут прыгнуть на какую-то стройку или заправку — но это не протест, а конкуренция в застроечном бизнесе. Или обыкновенный погром — потому что у прыгающих лежат в кармане корочки сотрудников МВД, и им гарантировано ничего не грозит.

Все россказни в духе: "если что, украинцы опять выйдут на майдан", оказались дешёвым блефом — потому что их тогда на него организованно вывели, и вовсе не для того, чтобы утвердить в стране демократию. Ровно наоборот. Теоретически, такое может случится и сейчас — если ярлык на правление отнимут у Порошенко для условного Саакашвили. Но только для того, чтобы он ещё более живо проводил в жизнь убийственные для народа "реформы"."

P. S. В данном тексте Андрей Манчук не упомянул ещё о социальном значении войны, которая началась на "евромайдане". Война — это, как известно, продолжение политики иными средствами. Средства другие, а какая цель? Да та же самая — скручивание в бараний рог трудящихся Украины, лишение их всех соцгарантий и трудовых прав, под флагом "патриотической" истерии и необходимости "затянуть ремни" для военных нужд. Поэтому война, в идеале для буржуазии, должна длиться вечно. И никто уже не вспоминает, что до "евромайдана" никакой войны на/в Украине и не было...

Источник:

https://www.facebook.com/andriy.manchuk/posts/1860876460608288