Медведев и Путин сегодня нереально отожгли. Один утвердил правила пользования кадилом и огнетушителем в церкви, а другой наградил президента Туркмении орденом Александра Невского. Были и другие новости, заставляющие призадуматься.

Как обычно, обо всем по порядку:

1. Путин вручил президенту Туркмении орден Александра Невского. Внезапно, правда? Раньше я думал, что самым удивительным награждением было вручение Надежде Крупской ордена Ленина (это товарищ Сталин в свое время так прикололся - тонко потроллил, как сказали бы сегодня). Однако награждение Гурбангуллы Бердымухамедова орденом Александра Невского по-моему еще более оригинально. Особенно если учесть формулировку - "за заслуги в развитии сотрудничества". Вообще, Александр Невский считается не только талантливым полководцем, но и дипломатом, заключавшим в числе прочего соглашения с Золотой Ордой. В связи с этим возникает вопрос, что имел ввиду Путин, наградив президента Туркмении орденом Александра Невского? Кто кому дань платить будет?

2. Медведев утвердил правила пользования кадилом и огнетушителем в церкви. Как вы думаете, чем церкви так отличаются от иных зданий и помещений, что для них пишутся особые правила пожарной безопасности? Может быть там пожары как-то иначе распространяются или действуют иные законы горения? Или в церквях какие-то особые огнетушители, не такие, как везде и поэтому для них пишутся особые правила пользования? Читаем: "Разожженные кадила во время проведения богослужения могут быть поставлены только на негорючее основание в специально отведенном месте с отделкой из негорючих материалов". Хм... а что, ранее существовавшие правила пожарной безопасности этого не предполагали? И почему это только во время проведения богослужения? В остальное время ставить разожженное кадило на горючее основание можно? Еще любопытный фрагмент: "Запрещено размещать вешалки для одежды прихожан близко от источников открытого огня". Снова вопрос: ранее существовавшие требования пожарной безопасности этого не требовали? Ну и главное, про огнетушители: "В помещении для богослужений должен быть хотя бы один огнетушитель". Внезапно? То есть раньше оборудование церквей огнетушителями не предполагалось, так что ли? Или общие требования пожарной безопасности РПЦ не признавала и ей потребовались отдельные правила? Шоб не як у атеистов? Или нашему правительству уже настолько нечем заняться? Как бы то ни было, кадилом над головою не размахивайте, во избежание пожара и вообще.

3. Медведев подписал постановление о создании четырех новых ТОРов - в Мордовии, Удмуртии, Ярославской и Саратовской областях. ТОР - это территория опережающего развития. На бумаге, само собой. В реальности обычно все наоборот - депрессивный регион, который отстает в развитии от соседей, если там вообще можно говорить о каком-либо развитии - предприятия закрываются, безработица растет, загибаются деревни и малые города. И вот, чтобы как-то подбодрить местное руководство, бизнес, население, а главное - самих себя, - наше горячо любимое правительство объявляет депрессивную территорию "опережающе развивающейся". И сразу же становится веселее. Дня два веселья, пока в администрации праздуют по поводу постановления о создании ТОРа. А потом все постепенно возвращается на круги своя, потому что эти постановления ничего принципиально не меняют, экономическая модель остается прежней, экономика остается сырьевой, а власть воровской. Поэтому настоящих территорий опережающего развития в России всего две - Москва и Чечня. Но Чечня по другой причине.

4. Правительство готовит новый налог для нефтяной отрасли. Это будет называться НДД - налог на добавленный доход. Естественно, новый налог приведет к очередному росту цен на бензин - это понимают даже в Госдуме. Член бюджетного комитета Федоров так и заявил: "Если где-то деньги добавляются в бюджете, налоги, значит, где-то деньги убывают. Значит, предприятия будут платить. Раз предприятия будут платить, им надо будет где-то деньги искать. Где они их найдут? Если улучшат себестоимость производства? Вряд ли. Потому что давно бы уже улучшили, одномоментно это не сделается. Значит, только добавят цену". И он прав, закон сохранения открыт очень давно и на практике пока не нарушался. Но разве закон сохранения когда-нибудь останавливал наше правительство от введения новых налогов или повышения существующих? По-моему наше правительство еще ни разу не задумалось, что все налоги предприятия перекладывают на покупателей, то есть на нас с вами. А вслед за повышением цен на бензин полезут вверх цены на все товары, потому что в их стоимости содержится транспортная составляющая. Но это мы с вами понимаем. А у нашего правительства другие законы физики и математики, там у них все просто - ввели новый налог и в бюджете появились свежие поступления, как бы из ничего.

5. Олег Тиньков объявил о скором запуске собственной криптовалюты. Угадайте, как будет называться? Правильно, Тинькойн. Точнее TinCoin. Хорошая задумка, правильная. Мавроди должен одобрить. Правда Центробанк может не одобрить, но там пока не совсем определились насчет криптовалют, поэтому надо чеканить криптомонеты, пока можно. Вернее не чеканить, а генерить. А там уже как пойдет. И пусть лохи играются в необеспеченные и полностью виртуальные деньги, у которых нет эквивалента даже в виде цветной бумаги. По сути, это те же игровые деньги, как во всяких компьютерных играх. Только без игр. Вернее с игрой, но в этой игре есть только деньги и больше ничего. Игра в деньги как таковые, без ничего лишнего.

6. Наступил конец британской Монархии. Правда пока только в сфере авиаперевозок. Британская авиакомпания Monarch Airlines прекратила работу и помещена под внешнее управление. Это банкротство стало крупнейшим в истории британской авиации, авиакомпания была пятой по размеру в королевстве. Впрочем, у нас тут тоже намечается авиабанкротство - у компании ВИМ-Авиа. Вероятно ее вскоре купит за символический рубль какой-нибудь Аэрофлот. Либо вообще закроют. Но при капитализме это нормально - выживает сильнейший, остальных нафуй с пляжа. В конце должен остаться только один. Или два, если пойти на принцип и педантично соблюдать требования антимонопольного комитета. Но не больше.

7. США потратили на военные операции 1,7 триллиона долларов за 17 лет. То есть примерно по 100 миллиардов в год. Большая часть затрат приходится на операции в Ираке (821 миллиард) и Афганистане (785 миллиардов). Из этого можно примерно оценить, сколько пилят американские военные корпорации на зарубежных кампаниях, а также сколько денег приносит торговля афганским опием. Или вы всерьез полагаете, что все это ради торжества демократии на Ближнем Востоке? Да ладно! Бизнес, Карл! Ничего личного, просто бизнес.

8. Трамп пообещал справиться с Ким Чен Ыном, добавив, что этого не удалось Клинтону, Бушу и Обаме, а ему удастся. По этому поводу почему-то вспоминается одна сказочка, которая применительно к данному обещанию Трампа будет звучать так: Клинтон бил-бил - не разбил, Буш бил-бил - не разбил, Обама бил-бил - не разбил... прибежал Трамп, чем-то там махнул и... и началась третья мировая. Поэтому может ну его нафиг, может оставить Ким Чен Ына в покое? Или прямо зудит? Есть же уже Ирак, Афганистан, Сирия. Хочется попилить еще триллион долларов на военных операциях - пилите на Ближнем Востоке, он большой. А главное там уже как-то привыкли. А в Корее все может нехорошо закончиться. Говорят, что следующая война начинается там, где закончилась предыдущая - так вот: Вторая мировая закончилась там недалеко.

9. Турция ничего не потеряет, если не станет членом ЕС, - так сказал намедни президент Эрдоган. В переводе с дипломатического на бытовой язык это звучит так "не очень-то и хотелось". Обычно так говорят, когда на самом деле очень хотелось, но не выгорело. В общем, можно сделать вывод, что Турция смирилась с мыслью, что в ЕС ее не пустят от слова никогда и решила поставить точку в вопросе. Хотя, может быть это еще не точка, а последняя попытка поторговаться. Или даже не последняя. Но одно ясно наверняка - хотелось очень.

10. На референдуме в Каталонии 90% участников проголосовали за независимость. Ну прямо как в Крыму! Правда явка немного подкачала и на участки явились всего 2,3 миллиона избирателей из 5,3 - чуть больше половины. Впрочем, формально этого должно хватить. Правда теперь возникает вопрос, что дальше? Еврокомиссия уже объявила референдум незаконным. Испания тоже не признает итог. Признает ли независимость Каталонии хотя бы кто-нибудь и что они будут делать, если никто не признает? Кстати, самое интересное - признает ли этот референдум Россия? Если нет - возникнет очень двусмысленная ситуация по поводу Крыма. Если да - возникнет явный конфликт с Испанией и Евросоюзом. Что-то мне подсказывает, что не признают. Заявят об уважении к мнению каталонцев, как в случае с Донбассом. А про Крым очередной раз скажут, что это было вселенским исключением. И останется каталонцам искать признания в Абхазии и ЛДНР. И может быть в Венеции.

11. Фильм "Крым" стал лидером российского проката минувших выходных. Но это неудивительно, если учесть, сколько было вложено в раскрутку начиная с 22 февраля 2014 года. Сам президент снимался в трейлерах. И приквел в позапрошлом году тоже хорошо прошел. Однако я наверное эту новинку российского кинематографа смотреть уже не буду. Потому что не такая уж это новинка. Вряд ли там показано что-то особенно новое. Еще более вряд ли там показано все. И вообще, гораздо больше хотелось бы увидеть следующие фильмы из новороссийского цикла - Донбасс, Одесса, Славянск. Вот когда они выйдут - тогда будет, что посмотреть. Особенно интересно будет смотреть все это вместе. И двухсерийный сиквел про Минск тоже.

12. США развернули кампанию против российских СМИ - об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По этому поводу хочется узнать: а разве США когда-нибудь сворачивали кампанию против российских СМИ? Напомните, пожалуйста, когда это было, вероятно я что-то пропустил...

13. Ученые из США предсказали еще 4 конца света, которые могут произойти в 2017 году. Ключевое слово - "еще". Как утверждают предсказатели, во всех случаях Земля будет уничтожена. Учитывая количество предсказанных концов света, а также "еще", возникает стойкое подозрение, что наш свет какой-то слишком многоконечный. Поэтому хочется узнать, какой из концов будет самым последним и когда наступит именно он. Промежуточные концы света можно смело пропустить, а то их слишком много.

Александр Русин