Сирийские войска взяли в кольцо Эль-Маядин, последний крупный город под контролем ДАИШ в провинции Дейр-эз-Зор. ДАИШ ожесточённо сопротивляется, но её поражение всё равно приближается. Однако, чем ближе крах ДАИШ, тем быстрее Россия и США движутся к прямому столкновению. Тем временем Представители сирийской армии продемонстрировали оружие, с которым боевики террористической группировки "Джебхад ан-Нусра" (запрещена в России) атаковали пост российской военной полиции 18 сентября.

Журналисты смогли лично убедиться, что более 100 захваченных у террористов единиц стрелкового оружия и гранатометов были произведены в США, Бельгии и Франции. Некоторые из них были самостоятельно доработаны боевиками, например снабжены оптическими прицелами.

В период с 5 июня по 15 сентября этого года США передали боевикам «Исламского государства» и «Джабхат ан-Нусры» (обе организации запрещены в РФ) 1421 грузовик с вооружением. Об этом заявил сирийский генерал Али Аль-Али, занимающий должность начальника главного оперативного управления правительственной армии, передает Интерфакс.

«Это оружие якобы предназначалось для борьбы с террористами, но, в конечном счете, оно попало в руки боевиков ДАИШ и «Джабхат ан-Нусры», — сказал генерал Аль-Али.

По его данным, оружие закупают американские компании Chemring и Orbital ATK, участвующие в программе Пентагона по оказанию помощи союзниками США. Вооружение доставляется на Ближний Восток морским транспортом, после чего ввозится в Сирию через те участки границы, которые не контролирует Дамаск.

Также агентство со ссылкой на военнослужащего сирийской армии Валида Хали сообщает, что боевики, напавшие 18 сентября на пост российской военной полиции в Идлибе, были вооружены стрелковым оружием и гранатометами производства США, Бельгии и Франции. Тогда, по данным российских военных, были уничтожены 849 басмачей.

Павел Лыткин