Суверенная демократия – это такой строй. Который у нас. Не помню, кто сказал. Что это означает, тоже не понимаю. Думаю, и не я один.

Давайте ж вместе разбираться.

Вот с суверенным тоталитаризмом было как-то понятнее. Он был во всём! Возьмём, к примеру тоталитарную литературу.

Был такой абсолютно тоталитарный детский писатель Николай Носов. Писал тоталитарные сказки для тоталитарных советских детей. Если кто не знает – про Незнайку. Хотя откуда вам, молодым, знать? Вы же в суверенной демократии живете!

Так вот, писатель Носов написал целую с пророческим названием "Незнайка". Сначала – «Винтик, Шпунтик и пылесос». Потом знаменитая трилогия, в которую вошли повести «Приключения Незнайки и его друзей» (1953-1954), «Незнайка в Солнечном городе» (1958) и «Незнайка на Луне» (1964-1965).

Хороший был писатель. Лучше Акунина. И, как выясняется, не только лучше, но и актуальней.

Правда, про "актуально" – это я погорячился. Помню – пацаном глупым читал про Незнайку на Луне, носом шмыгал и думал:

– Ну какие еще банки, полицейские, какая продажная пресса? Чего это намутил Носов? Он что – в окно не смотрел, когда книжку писал? Забыл, в какое время живём?.. Не, не интересно это. Не актуально. Хотя и занятно.

Вот и администратор страницы "Радикальные мечтатели" из "ВКонтакта" краснодарец Михаил Малахов тоже решил, что занятно. И тоже забыл в окно посмотреть. Прямо как Носов! Взял и процитировал у себя на страничке фразу из той старой, неактуальной тоталитарной книжки. В виде скриншота.

А там персонажи Селедочка, Винтик и Колосок обсуждают полицейских. Колосок с возмущением называет их "бандитами", которые вместо того, чтобы защищать население от грабителей, "защищают лишь богачей", грабящих людей, "прикрываясь законами, которые сами придумывают". На вопрос Винтика, почему жители слушаются полицейских и богачей, Колосок объясняет: "Попробуй тут не послушайся, когда в их руках все: и земля, и фабрики, и деньги, и вдобавок оружие!" 

Значит, повторяю для особо заторможенных: Это малюсенький фрагмент из широко распространённой в советские времена детской книжки писателя Николая Носова "Незнайка на Луне". Понятно?

Это – книжка такая была. Тоталитарная! Для младших классов тоталитарной школы. В старших классах её уже не читали. В старших читали Толстого на уроках и Мопассана после уроков. Страна-то какая была? Правильно! Бесчеловечная, несправедливая и тоталитарная. Ни намёка на демократию! Не то, что сегодня!

А что сегодня?

А сегодня за этот отрывок из тоталитарной книжки для тоталитарных советских малышей, процитированный в суверенно-демократической России, вполне взрослого Михаила Малахова вызвали на допрос в краевую прокуратуру по подозрению в экстремизме.

Что им, прокурорским, не понравилось в этом отрывке? Черт знает. Ведь ясно же, что ни лопнувших банков, ни безработицы, ни богачей, ни коррумпированной полиции у нас нет и отродясь не было! Так чего же прицелились к книжке, которой уже больше 50-и лет?

Тайна сия велика есть. Никогда мне этого не понять своим косным тоталитарным умом.

А вы говорите – Акунин. Не, не актуально!

А вот Носов – не то что актуален, даже как-то подозрителен. Проплаченный он какой-то!

Раскусили его наконец – через полсотни с лишним лет! Так что – в печку тоталитариста! И да здравствует новая, по-настоящему актуальная российская демократическая литература. Про тоталитарное убожество и сталинские репрессии.

Кстати почему только Носов? Был другой писатель-сказочник – Волков. Который про Великого и Ужасного Гудвина, уверявшего всех, что всё в его королевстве – чистый изумруд! Если зелёные очки не снимать…

Что это за намёк? Они там в Краснодарской прокуратуре совсем мышей не ловят? Нюх потеряли? Чечня же рядом – тут пишут черти что!

Да разве только Носов с Волковым? А Карлсон? Его первым надо вычеркнуть! Мало того, что хитёр как Навальный, ещё и летает, как квадрокоптер, везде свой нос суёт!

Таким макаром мы никогда с колен не встанем, если всякие Незнайки с Карлсонами будут нам вставлять палки в колёса!

Это при прежнем режиме можно было везде летать, понимаешь, полицию ругать и богачами возмущаться.

А нынче – извините! Тоталитаризм у нас под запретом! И все его отвратительные проявления в виде детских сказок сомнительного содержания – тоже.

Как и цензура!

Вот что такое – суверенная демократия! Поняли?

Тогда рот на замок, а всех этих Незнаек, изумрудных волшебников и прочих Карлсонов – в топку, в топку! 

Douglas

 https://publizist.ru/blogs/107563/20653/-