Продолжаю заниматься чепухой, запущенной антисоветчиками с их идефикс, что якобы США создали для СССР промышленность для борьбы с Гитлером. Беглый осмотр мною цифр внешней торговли СССР за период с 1913 по 1936 год показывают совершено обратную картину – это Германия "создала" сталинскую промышленность против самой себя. Вот, к примеру, импорт в тоннах изделий из чугуна, железа и стали, т.е. всякого конструктивного металла, проката, швеллеров и двутавров, без которых нельзя построить ни одно производство.

Импорт-в-СССР-чугунных,-железный-и-стальных-изделий-(тонн)

В глаза сразу бросается тотальное превосходство германского импорта в РИ и СССР до 1933 года, который сразу сходит на нет после прихода к власти Гитлера  в Германии. Импорт из США на этом фоне меркнет. Впрочем, объемы импорта велики только до второй пятилетки. Вставшая на ноги промышленность СССР начинает снабжать сама себя металлопрокатом и прочим оборудованием.

А вот импорт машин и частей к ним.

Импорт-в-СССР-машин,-аппаратов-и-частей-к-ним-(тонн)

Картина схожая.

Ссылка: Внешняя торговля СССР за 20 лет 1918-1937 гг. Статистический сборник.

Аналогичная картина по станкам.

Источники-комплектования-металлодавящего-оборудования-в-РИ-СССР

0Источники-комплектования-металлорежущих-станков-в-РИ-СССР

Источник данных.

Всего же Сталин за 2,5 довоенных пятилетки построил в СССР 9 тыс. крупных завода, из которых около 500 было построено по проектам или лицензиям американцев, в чем нет никакого для нас позора ибо большевики брали на вооружение только самое передовое и современное на тот момент, что совершено разумно при любых раскладах. За это их не стыдить нужно, а брать пример, срочно проводя новую индустриализацию, а не проклинать большевиков за их достижения.

Буркина Фасо