...Наверное, у всех хоть чуть-чуть мыслящих людей в конце концов наступает период, когда смотреть на телеэкране "ментов" и их производные надоедает. Ощущение жизни в бандитском логове не вписывается в жизнь на улице. Там, на улице, почему-то не стреляют, не убивают пачками, не грабят прямо на центральной площади. У нас другая жизнь, не как в телевизоре. И хочется смотреть на нормальных людей, в нормальной стране.

Хорошо, что есть канал "Культура". Старые советские, насквозь пропитанные пропагандой фильмы. "Полосатый рейс", "Королева бензоколонки", "Кавказская пленница" и прочая советская "агитка". А ведь иногда можно увидеть и действительно "агитки". Ещё довоенные. Из серии "Если завтра война..." Но самое странное, они не воспринимаются как агитки. Хотя по прошествии стольких лет этого не должно быть.

А вот на других каналах, типа "Истории", творится что-то непонятное. Журналисты выдают свои выводы за факты без зазрения совести. Пример? Да пожалуйста. "Голод из-за неурожая 46-го. Засуха, погубившая хлеб, погубила и миллионы жизней..." Это текст, озвученный в передаче о строительстве московских высоток на канале "История". Написан журналисткой Елизаветой Листовой. Причем, если исходить из направленности документального фильма, эта информация там совершенно не нужна, но она там есть. 

Откуда дровишки? Вывод журналистки. Не основанный ни на чем. Точнее, так, очередная информация из Википедии. Статистических данных быть не может просто потому, что для этого необходимо провести исследования. Перепись населения, наконец. Но не было переписи. И исследований не было. Были субъективные мнения отдельных лиц, отдельных ученых и прочая.

Мне как "совку" многое непонятно сегодня. Мне непонятно, почему старая советская система образования распространяется в ведущих учебных заведениях мира и отрицается у нас. Мне непонятно, почему сегодня в развитых странах мира стеклотару сдают в любом магазине, а у нас выбрасывают. Мне непонятно, зачем в стране столько вузов. Причем большинство из них не учит ничему. Просто "высшее образование" за хорошую плату. Мне непонятно, почему руководят менеджеры, а не специалисты в той области, к которой принадлежит предприятие.

Но мне понятно, что так будет продолжаться и дальше. Да, именно будет продолжаться! Просто потому, что те вопросы, которые я озвучил, возникают всё чаще и чаще. А следующий вопрос будет такой: а кто виноват во всем происходящем? Сегодня те, кто ответственен за это, у власти или во властной оппозиции. Они на экранах телевизоров. Они остались в политической элите.

Как хочется, чтобы справедливость восторжествовала! Однако понятно, что никто из тех, кто разорял страну, никогда не признается в своем преступлении. Они прикрыты ведущими адвокатами, счетами в банках со множеством нолей, знакомствами на самом высоком уровне... А те, кто такое прикрытие потерял, давно уже сидят в Лондоне или на каком-нибудь острове и смеются над нами.

Иногда приходят мысли о безнадежности борьбы с враньем. Уже выросло поколение, которое задумывается над тем, были ли героями те, о которых мы им читали в детстве. Вспомните дискуссию в прессе по поводу героев-панфиловцев. А обвинения маршала Жукова в зверствах и неправомерных потерях во время проведения операций!.. Ведь не все те, кто в них участвовал, враги. Большинство все-таки нормальные люди. Просто ошалевшие от потока негативной информации.

Мы, те, что прошли страшные 90-е, получили какую-то "прививку". Какой-то иммунитет от пакостности. По крайней мере, большинство. Нас сложно заставить поверить в идеал. Точнее, сложно заставить нас что-то идеализировать. Мы признаем, что сделанное хорошо. Но с другой стороны, понимаем, что скоро всплывут и негативные стороны хорошего. Но в то же время мы не склонны демонизировать плохое. Да, это плохо. Это навоз. Но и в навозе можно найти жемчужину. А вот те, кто родился уже после 90-х?

Нам пытались внушить ответственность за те гадости, от которых наши отцы и деды спасли мир. Нас и сейчас в некоторых странах называют фашистами. Мы должны были каяться в грехах, которых не совершали. Мы должны были отречься от нашей Победы. Только не получилось этого. Не получилось сломать нашу память. Не получилось заставить нас разувериться в своих дедах и отцах. А потом, наши дети доказали и доказывают, что и они родом из России.

Ну нельзя мне внушить другое восприятие войны. Просто невозможно. И не воспитание государственное в этом виновато. Дед виноват, который бил фашистов четыре года. Отец виноват. Он мальчишкой в партизанский отряд ушел, но не воевал по малолетству. Сосед покойный виноват. Дядя Ваня. Однорукий инвалид войны, который руку потерял под Курском, командуя орудием. Бабка двоюродная виновата. Она: "Да не воевала я. Три месяца под Ленинградом солдатиков в госпиталь носила да желтуху подцепила. Списали и домой отправили". Это личная память! И такая память есть у каждого россиянина.

Сегодня на телеэкранах много политических ток-шоу. Слишком много. Там очень хорошо видно таких вот антисоветчиков. Более того, там видна четкая градация уровней антисоветизма. Я для себя выделил четыре типа. Первый, чаще всего молодые политики либерального толка, явно больные люди. Смотреть на них одно удовольствие. И лучшей рекламы против таких либералов придумать нельзя. 

Следующая категория чаще всего представлена бывшими советскими, которые уехали из страны. Люди, обиженные на страну. "Непонятые". А потому вызывающие жалость. Дальше — группа "слабограмотных". Это чаще всего современные молодые люди, образованные в Интернете по Википедии. Агрессивные, но совершенно неспособные полемизировать с грамотными людьми. Ну и четвертая группа: традиционна в любом деле! 

Профессионалы, которые существуют за счет распространения этих взглядов. Это либералы-тяжеловесы. Маститые ученые со званиями, директора каких-нибудь институтов по изучению..., центров, клубов и т. п. Эти готовы спорить и вполне спокойно переживают "оплеухи" от оппонентов за передергивание или искажение фактов.

У всех этих "антисовков" есть одна особенность. Честно сказать, я не пойму её истоки. Скорее всего, это появляется от постоянного общения с себе подобными. Они начинают верить во всю ту чушь, что говорят. Почему чушь? Да просто потому, что логики в их выступлениях становится все меньше и меньше. Они скорее "непонятые гении, которых возвысит история".

В 90-е российское общество разделилось на два противоположных лагеря. Тех, кто за СССР, и тех, кто против. Это был большой удар по нашему восприятию себя. Восприятию нашей истории, нашего государства, нашей жизни. Но сегодня, как я писал выше, мы возрождаемся. Возрождаемся духовно. Мы возвращаемся. И это не нравится борцам. Борцам с нами.

Только не получается ничего у борцов. Они смогли в 90-е разрушить часть экономики. Но душу не смогли. Потому и выглядят сегодня клоунами. Потому и обижаются на нас за наше непонимание их роли в истории. Потому и обижаются на наш смех.

А мы возвращаемся! Возвращаемся, чтобы победить. Чтобы возродить силу и мощь страны. А для борцов... Не хотите быть смешными — успокойтесь. Ваши идеи в нашей зоне рискованного земледелия не приживаются. Климат не тот. Успокойтесь... 

Александр Ставер