1. Почему от 100 до 170 млрд. долларов наших средств "мы" (точнее наши "хозяева") ежегодно дают в долг американцам, вкладываясь в казначейские облигации США под 1-2% годовых. Одновременно нас радуют очередными "победами": в июне 2017 года Российский Минфин занял на внешнем рынке 3 млрд. под 4,25-5,25%!

Прямой доход жулья - более 3% в год.

Как мы видим начиная с 2008 года объём наших вложений в облигации ниже 100 млрд практически и не опускался! На первое мая 2017 года он составил 104,9 млрд. долларов. Сколько у нас украли за эти годы рассчитать несложно...

Есть ли альтернатива финансированию нашего врага, который в любой момент может заморозить наши вложения, как это они уже делали например с Ираном? Есть, например золото - не менее ликвидный актив, чем облигации. Однако, Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая перед Госдумой, прямо солгала, заявив: "... на данный момент всего 40% золотовалютных резервов РФ конвертированы в американские казначейские обязательства. Этот показатель значительно уступает среднему значению по экономикам других государств. В среднем страны вкладывают в доллары США порядка 60% золотовалютных резервов".

Доля золота в золотовалютных резервах ЦБ составляет 1400 тонн или около 13% от золотовалютных резервов (ЗВР). В США - 8133,5 тонн (71,9% от ЗВР), в Германии - 3381 тонн (67,7% от ЗВР), в Италии 2451,9 тонн (66,5% от ЗВР), во Франции 2435,4 (65,5%), в Нидерландах 612,5 тонн (55%), список можно продолжить. Для большинства развитых стран доля золота - более 50% в золотовалютных резервах. Следовательно, логичнее наращивать долю золота в наших резервах, которые санкциями не заморозить. Однако "они", на наши деньги, покупают облигации США...

Есть ли куда вложить валюту под проценты, кроме валютных облигаций нашего же Минфина? Есть: это наши крупные корпорации, зачастую имеющие долю государства в капитале свыше 50% (Роснефть, Газпром и др.), сейчас они вынужденны занимать на внешних рынках под грабительские 5-8%... Даже для финансирования стратегических для государства объектов, таких как Северный поток-2 они вынужденны создавать международные консорциумы.

Решение проблемы - обязать ЦБ направлять, хотя бы четверть своих резервов (общая сумма на 14.07.2017 - 412,6 млрд. долларов) на приобретение валютных облигаций государства и крупных российских компаний на международных рынках (не более трети от каждого выпуска). Они обеспечивают ликвидность близкую к облигациям казначейства США при гораздо более высокой доходности. В результате вместо финансирования расходов враждебного государства мы получим прямое финансирование развития нашей экономики под низкие проценты на 80-100 млрд. долларов в год!

Кому выгодна сегодняшняя ситуация? Только компрадорам, в данном случае - международным банкстерам и связанным с ними чинушам, которые получая от России валютные средства по низкой ставке, затем впихивают их нам же, только по более высокой. Доход естественно капитализируется на "благословенном" Западе... 

В современном мире, найдётся едва ли два десятка государств, которые имеют плоскую шкалу налогообложения. Причём из них к развитым можно отнести разве только Венгрию со ставкой - 20,3%. Главная причина тут, как не странно, не в стремлении к социальной справедливости. Это просто одно из условий нормального развития экономики государства.

Сверхбогатые не обеспечивают массового спроса для экономики. Они являются потребителями эксклюзивных товаров, как правило импортного происхождения и элитной недвижимости за рубежом. Поэтому, чем большая часть национального дохода приходится на их долю, тем хуже идут дела у обычных предпринимателей в этой стране.

Это данные демонстрирующие какая доля национального богатства приходится на долю 1% самых богатых людей. Как мы видим Россия тут впереди планеты всей! Кто заинтересован в сохранении у нас плоской шкалы? Только компрадоры, сырьевые и финансовые, которым всё равно: есть промышленность в России или нет. Благосостояние россиян их тоже мало волнует. Для них важно благополучие их истинной Родины - места, где они хранят свои деньги. Какая им разница, какая покупательная способность у населения России, пусть это волнует торгашей и местных производителей. Компрадоры свой товар гонят на Запад!

В результате этой политики население продолжает нищать, а олигархат - богатеть. Только за первый квартал 2017 года число бедных россиян выросло на два млн. человек и достигло 22 млн.. Однако, чем большей частью национального богатства распоряжаются компрадоры, тем меньше становится платёжеспособный спрос внутри страны. В результате - спад в промышленности, ориентированной в основном на внутренний рынок.

Кому выгодно сохранение плоской шкалы? Только компрадорам, так как позволяет сохранить большую часть денег, для вывоза на "Родину": к деткам, дворцам, "светлому" будущему. Что необходимо сделать? Перераспределить национальный доход в пользу большинства, через увеличение пенсий, заработных плат учителей, врачей итд. Это увеличит платёжеспособный спрос внутри страны и создаст условия для роста производства. Для этого необходимо введение прогрессивной шкалы налогообложения. Однако несмотря на то, что в этом заинтересованны все: от пенсионеров до бизнесменов, налоговая политика государства, продолжает проводится в интересах привилегированного меньшинства.

Многих интересует это вопрос, особенно когда встает вопрос взять ипотеку, ведь покупать машину в кредит для нас стало обычно делом, тем не менее размер выплачиваемого долга с процентам по ним по отношению к первоначальной сумме к сумме в случае ипотеки просто огромен. 

Так в чем дело ? Многие материалы в интернете пестрят сложными объяснениями на тему высокой инфляции в России, а также изношенностью основных фондов предприятий и прочей шелухой, которая со точки зрения авторов и есть - то сакральное объяснение ситуации по которой семья берущая любой кредит на более менее долгий срок от 5 до 20 лет выплачивает в конце, если сможет кончено, сумму превышающюю первоначальную в 2-6 раз !!! Что само по себе с учетом развития современных средств коммуникаций приводит любого Европейца или Американца в состояние дикого шока с потерей речевых функций.

Рассмотрим вопрос процента образования с простой точки зрения, если государство в котором живут граждане заинтересовано в развитии общества, а не в сборе бешеных процентов для банкиров с населения, ведь сами банки берут фондирование в большинстве случаев именно на западе по 1-5 %, после чего дают в долг переводя в рубли, а иногда и нет - под 15-50 % эффективной ставки в год !!!

Следуя такой логике, легко предположить, что граждане России имеют видимо больший достаток, который не сравним с обычными доходами среднего европейца или американца и поэтому государство таким образом убирает лишню денежную массу, тем самым заботясь о той самой реальной инфляции, которая по прежнему высока по сравнению с западными странами.

Конечно,  доход граждан России в общей массе - скорее наборот существенно ниже, общеевропейских, что не мешает местным банкам давать ссудный процент существенно выше аналогичных в своих странах, получается опять - не понятно.

Основным и главным объяснением, которое можно предложить - это наличие в банковских структурах людей не заинтересованных в снижении, а по-сути в установлении нормальных процентных ставок по долгосрочным кредитам, которые позволят строить дома или покупать эти дома в кредит по 1-3% процента в год. Кстати речь идет именно о таких кредитах, а не коротких, где процентная ставка действительно выше ипотечных и автокредитов.

Каким образом это работает в цивилизованных странах прошедших этап дикого капитализма и в которых самую главную роль играет регулятивная функция государства, которое участвут установке правил на рынке банковских услуг, объяснения в духе - тогда это не рынок - не состоятельно, хотя бы с силу того, что прибыль всегда есть в этом случае, но вот ее размер - не адекватен стратегии развития нашей страны, в которой, по последней статистике купить дом или квартиру - не сможет каждый третий

Есть над чем задуматься.....

 
Мы в целом разобрались с экономической моделью навязанной стране (компрадорский капитализм). Вопросы её слома/реформирования обсудим в 3 ч.  "Кто такие русские махараджи и как от них правильно избавляться..." из серии "Правильный диагноз болезни страны". Однако, прежде считаю необходимым, привлечь Ваше внимание к картине баксом "Явление Навального народу"...   

Эксперты при оценке ситуации и её прогнозировании, частенько используют термин "чёрный лебедь", предусматривая возможность труднопрогнозируемого и редкого события, которые имеют значительные последствия. Подобным было избрание Президентом Ельцина с последующим развалом СССР. При оценке "казуса Навального", в связи с происходящим, мне кажется правильнее ввести новое определение "чёрный козёл".

У стада овец есть особенность, выщипав траву на каком-то лугу, оно продолжит выгрызать его «до грунта». Поэтому зачастую к баранам запускают вожаком чёрного козла. Он видный, чёрный, громко орёт, овцы принимают его и послушно идут следом. Однако «рулит» козлом уже пастух… Потому стадо легко вести, на другой луг или на стрижку, но можно и на бойню. Очень похожий функционал, на мой взгляд, у Навального. В 2012 году он очень удачно завёл стадо в «болото». После чего «вожди» левых надолго оказались в кутузке.

Затем надо было легитимировать выборы в Москве. Навальный тут как тут – весь такой оппозиционно-несгибаемый, даже суд его освободил "ужаснувшись" народных протестов. Такой либерально-демократичный, ну просто душка, мечта журналистов и «офисных хомячков». Нет, избирательную компанию Собянину он конечно проиграл, но зато какая получилась явка! Как шумно и явно демократично прошли выборы: «цирк, да и только»! Главное - заказчики остались довольны. Ведь за либералами ЕР и либералами "улиц" стоят одни и те же люди...

Однако, на носу выборы президента России. Какая на них самая главная опасность, нас всех ожидает? Правильно – низкая явка! Сами посудите: за кого голосовать тем, кто не любит Путина?

За Жириновского, которого раскручивают настолько гомерически старательно, что ему скоро ночевать на ТВ-каналах придётся? Однако, новизна цирка ушла и, как сказал Остап, Шуре: «…ваши рыжие кудри примелькаются и Вас начнут просто бить

 За постаревшего Зюганова, тоже голосовать не хотят. Следовательно, эти избиратели могут просто не прийти на выборы. Сторонникам же и так известен результат, поэтому они могут предпочесть выборам дачу.

Значит нужна «интрига» на выборах, следовательно, ... опять Навальный. Тем более, что у меня есть очень смутная надежда на то, что Путину может быть вновь потребуется общенациональная поддержка.

Вспомните: результатом последних выборов стали Русская весна, присоединение Крыма и жёсткий клинч с Западом! Мне кажется уже очевидной стала невозможность продолжения независимой внешней политики, при сохранении экономических рычагов в руках компрадоров - пятой колонны Запада. Поэтому худшее, что нас может ждать – это отказ Путина от участия в выборах. Это будет означать, что никакого демонтажа системы "сверху" не будет! Систему компрадорского капитализма в России - законсервируют, а значить нас ждёт дальнейшая деградация… Поэтому, хоть я и не утверждаю, что Путин лучший вариант, но его НЕ ВЫДВИЖЕНИЕ для страны, точно - худший!

Ведь у людей, кроме экономических интересов есть амбиции, а у некоторых совесть… Он так долго выстраивал государство, надеюсь - ему будет неприятно видеть его развал. Вот на это вся надежда пока. Слабенькая, но надежда...

Однако,пока ничего окончательно не ясно, старательно раскручивают «кандидата Навального». Он произносит громкие и абсолютно безопасные для системы лозунги типа: «Долой коррупцию», «Даёшь демократизацию» и тд., которые очень нравятся экзальтированным дамочкам и прыщавым первокурсникам. Грозно нападает на «ненавистного» Медведева, предъявляя такие доказательства «вины», что тому впору благодарности ему выписывать... 

Больше всего вдохновило его "героическое" сражение с Усмановым. Уникальный враг: олигархов и компрадоров у нас ведь никто не любит! А тот вдруг «испугался» и начал отвечать… и даже прямо через ютуб! Какой рейтинг среди молодёжи, сколько просмотров, как говорят в самой европейской во вселенной "стране": «це перемога»!

Он явно выступает в роли евнуха при гареме: вроде бы и "мужчинка", однако абсолютно безопасен для жён и наложниц султана. Его громкие и "смелые" разоблачения служат единственной цели: переключить внимание людей с болезни на её последствия. Ведь кумовство, коррупция, неэффективное управление не причины, а следствие неэффективной социально-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ модели капитализма, навязанной стране! А вот об этом "чёрный козёл" и молчит - знает, где "смерть Кощеева запрятанна". :)

Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно! Беда в том, что под избирательную кампанию создаётся сеть центров консолидирующих широкую оппозицию вокруг его фигуры. Нет, выборы он однозначно проиграет и не только Путину, но и даже возможному преемнику на которого тот укажет. 

Проблема совсем в другом:

В августе - сентябре заканчиваются средства в резервном фонде, поэтому начнут «лохматить» фонд национального благосостояния. Если резко не изменится экономическая политика, то по моим грубым прикидкам, аккурат к началу лета будущего года закончится, и он… Экономические проблемы, помноженные на недовольство. Народ, разогретый недавними выборами, имеющий общероссийскую структуру и «своего» лидера, могут толкнуть на майдан. С самыми печальными для страны последствиями…

Поэтому «чёрный козёл», в этой ситуации, вполне способен превратиться в Ельцина 2.0! С самыми печальными для страны последствиями!

Сергей Юрков