В 1957-м году в 8-ом номере журнала «Наука и жизнь» была опубликована фотография первого мобильного телефона Леонида Куприяновича. Справа – автоматическая телефонная радиостанция: «Соединение АТР с любым абонентом происходит, как и у обычного телефона, только ее работой мы управляем на расстоянии». В этом же году выдан патент на изобретение. (см. в «базе патентов»)

«Наука и жизнь», №8, 1957 г.

В журнале «За рулём» №12 1957 г. вышла статья «По телефону из автомобиля»:

...Среди потока машин мчится по магистрали «Москвич». Машина идет быстро. Водитель ее торопится — впереди долгий путь на Большую Волгу, где уже должны ожидать его приятели-рыбаки. Но выехали ли они?

Водитель открыл крышку маленького ящичка на щитке приборов и, увидев перед собой круглый диск телефона, набрал нужный ему номер. Едва успел он повернуть маленький рычажок до отметки «разговор», как из репродуктора, встроенного в щиток, послышались длинные гудки и почти сразу женский голос:

— Алло! Я слушаю...

Водитель слегка приблизил голову к лобовому стеклу, в стойке которого виднелось забранное решеткой окошечко микрофона:

— Это я, Лидия Владимировна. Что, Василий выехал?.. Пошел в магазин? По¬просите его позвонить мне...

Поворот ручки в обратном направлении — и в кабине снова тихо. А через несколько минут из громкоговорителя донесся высокий звук зуммерного вызова: из своей квартиры приятель-рыбак вызывал по телефону автомобиль, находившийся уже в десятке километров от Москвы.

Что это? Сказка? Глава из фантастического романа? Совсем нет. Телефон в автомобиле, по которому можно разговари¬вать на ходу с любым абонентом телефонной сети большого города, существует. Он сконструирован и построен молодым московским инженером Л. Куприяновичем.

Что же представляет собой этот интересный аппарат? Прежде всего надо сказать, что речь идет, конечно, не о простом, а о радиотелефоне. Сама идея радиотелефона не нова. Он давно используется для связи с отдаленными областями нашей страны. Но там «соединение» абонентов производят люди. Основная особенность нового устройства заключается в том, что радиотелефон может управлять работой автоматической телефонной станции.

Каждый, знакомый с принципом работы АТС, знает, что при наборе номера на диске телефона по проводам на телефонную станцию посылаются электрические импульсы. В зависимости от того, какую цифру вы набрали, на АТС поступает различное количество таких импульсов. Они и управляют сложнейшими приборами АТС, производящими соединение.

Инженер Л. Куприянович создал радиотелефон (ЛК-1), который посылает в эфир импульсы, соответствующие по длительности посылаемым обычным телефонным аппаратом. Отправленные из автомобиля сигналы принимаются небольшой автоматической телефонной радиостанцией (АТР), соединенной с обычным телефонным аппаратом, и направляются в линию. После того как соединение произошло, оба аппарата (АТР и ЛК-1) работают, как обычные радиостанции. Точно таким же образом происходит и вызов телефона, установленного в автомобиле. Сигнал вызова с АТС поступает не в звонок телефона, а в соединенный с ним радиоаппарат, который и передает его по эфиру в радиотелефон, установленный в автомобиле.

Радиотелефон работает на коротих волнах. Он имеет четыре частоты — для вызова, отбоя, передачи и приема. Радиотелефон невелик по размеру — он легко умещается в ящичке на щитке «Москвича» или «Победы», весит немногим больше 2 килограммов. Батареи питания устанавливаются внутри аппарата, их достаточно для непрерывного разговора в течение 20 — 30 часов. Кроме того, можно использовать и автомобильный аккумулятор. Мощности радиотелефона вполне достаточно для уверенной связи в радиусе до 20 — 30 километров.

Вначале, пока радиотелефонов еще немного, дополнительный радиоприбор устанавливается обычно около домашнего телефона автолюбителя. Но позднее, когда таких аппаратов будут тысячи, АТР лучше устанавливать непосредственно на телефонной станции. Тогда АТР уже будет работать не на один радиотелефон, а на сотни и тысячи. Причем все они не помешают друг другу, так как каждый из них будет иметь свою тональную частоту, заставляющую срабатывать на АТР свое реле. Сейчас для того чтобы вызвать телефон, находящийся в автомобиле, надо набрать номер того аппарата, около которого установлена АТР (т. е. практически номер домашнего телефона владельца автомобиля). Когда АТР будет помещаться на телефонной станции, каждый автомобильный телефон будет иметь свой особый телефонный номер.

Радиотелефон конструкции Л. Куприяновича уже сейчас под силу изготовить каждому опытному радиолюбителю. Схема его не очень сложна, детали, применяемые в аппаратах АТР и ЛК-1, выпускаются нашей промышленностью. При изготовлении собственными силами он обойдется не дороже среднего радиоприемника, а при массовом производстве даже дешевле его.

М. МЕЛЬГУНОВА

Инженер Л.И. Куприянович со своим изобретением – карманным радиотелефоном:

«Наука и жизнь», №10, 1958 год.

Отсюда

Маленький отрывок из обширной, обстоятельной статьи о развитии мобильной связи, о данном изобретении и о самом Л.Куприяновиче  «Отечественные мобильники 50-х годов XX века. Рядовая сенсация космической эры» Олега Измерова:

« ... В 1961 году Л.И. Куприянович демонстрирует корреспондентам АПН Юрию Рыбчинскому и В. Щербакову... карманный мобильный телефон.

Последняя модель радиофона (Юрий Рыбчинский, корреспондент АПН, Фото В. Щербакова. (АПН). "Орловская правда", декабрь, 1961)

Увидев этот аппарат, современный читатель наверняка воскликнет "Не может быть!" В самом деле, создать в 1961 году телефон с размерами наладонника 21 столетия – это выглядит совершенно невероятным. Однако АПН, Агенство печати "Новости" созданное в том же 1961 году на базе бывшего Совинформбюро – организация весьма солидная, в задачах которой – доносить информацию об СССР зарубежным средствам массовой информации. Тут туж никаких непроверенных фактов, грозящих разоблачениями и скандалами, быть не может.

Полагаю, читатель уже пришел в себя после вида советского наладонника, и может спокойно воспринять другие данные аппарата. Куприянович довел вес мобильного телефона всего до 70 грамм. В начале второго десятилетия 21 века этим могут похвастаться далеко не все мобилы. Правда, функций у наладонника 1961 года минимум, дисплея нет и номернабиратель маленький – вертеть, видимо, придется карандашом. Но лучшего нигде в мире пока нет, и еще долго не будет. По описанию Рыбчинского, этот аппарат Куприяновича имел два передатчика и один приемник, был собран на полупроводниках и питался от никель-кадмиевых аккумуляторов, которые использовались в мобильных телефонах и в начале нового столетия. Была заявлена дальность связи с базовой станцией 80 км». (Ссылка)

В заключение – хороший 20 минутный видеосюжет:

 

Оковы коммунизма вроде бы пали, а ничего нового в этом направлении у нас практически нет.

=Arctus=